Tabula Mundi — 4 — Император

IV Император

4 — Император
Сын Утра, Вождь среди Могучих
Зодиакальный аркан Овна. Управитель — Марс. Экзальтация — Солнце
Буква Иврита: Цадди (рыболовный крючок)
Древо жизни: Путь 28 от [7] Нецах (Победа) к [9] Йесод (Основа).
Цветовые шкалы: Багряный, красный, цвет яркого пламени, цвет докрасна разогретого металла

Я Царь Царей, Озимандия, если пожелаешь узнать, сколь велик я был и где я покоюсь, попробуй превзойти любое из моих деяний
Надпись на обелиске Рамзеса II Великого

Император завершает алхимическую триаду, очертания его тела и его поза повторяют знак Серы. Это аркан первого зодиакального знака, Овна, управляемого Марсом. Его поножи изображают воинов в шлемах, они могут ассоциироваться с Марсом или с египетскими фараонами. Он – просвещенный и созидающий отец — правитель, подобно тому, как Императрица — божественная Мать. Овен — знак индивидуальности, самости, у мужчин он проявляется через властность, у женщин – через анимус. В то время как Марс управляет Овном, Солнце экзальтирует в этом знаке, придавая особое значение несомненной мужественности этой карты, и на карте Императора окружают с обеих сторон два солярных символа. Император находится на пути между Нецах и Йесод, достигая Победы через укрепление Основы и желание установления порядка над хаотическими силами подсознания.

Император стремится к порядку, пока Императрица творит. Природа создает медоносных пчел, а человек находит рой и смиряет его священным огнем.

Этот вынужденный переход от хаоса к порядку и победа разума над природой представлены циркулем и угольником, символами Великого Архитектора Вселенной и его пристрастия к созданию структуры. Циркулю придана форма красного орла, символизирующего красную тинктуру и силу Солнца, и увенчанного Глазом Бога, всевидящим и всеведущим завершением Святой Троицы. Красная тинктура является эквивалентом гуны Раджас в индуистской философии или алхимической серы. Это сила движения и действия, инициатива, стремительно обращаемая в творение и сохранение. Это необходимое дополнение Белого орла Императрицы и белой тинктуры, сил Луны и алхимической соли.

Позади Императора находится кирпичная стена, чей узор складывается в последовательность Фибоначчи. Числовой ряд Фибоначчи начинается с 0 и 1, а каждый последующий член является суммой двух предыдущих: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21… Такая последовательность часто проявляется в природе. Последовательность Фибоначчи рационально, в математической форме, выражает иррациональное Золотое сечение Императрицы, а рыболовный крючок Цадди повторяет форму спирали роста. Эту последовательность можно обнаружить во всём — от формы сосновой шишки и до закономерностей роста пчелиной семьи.

Если Императора изображают между двух солнц, то Императрицу – между двух противоположных лун. Императрица обращена в сторону Императора, в то время как он пристально смотрит на улей, который она символически представляет. Они – архетипичная пара, показательно, что в обеих их картах присутствуют чёрный и жёлтый цвета и тема пчёл. Орёл и пчела были символами императора Наполеона и императрицы Жозефины; при этом орёл символизировал мощь и военные победы, а пчела – бессмертие и воскрешение. В геральдике и масонстве пчелиный улей является символом трудолюбия и предостережением против праздности.

В стихотворении Перси Биши Шелли «Озимандия» есть строки: «Я — Озимандия, я мощный царь царей! Взгляните на мои великие деянья, Владыки всех времен, всех стран и всех морей!» Кругом нет ничего… Глубокое молчанье… Пустыня мёртвая… И небеса над ней…»

Шелли высказывает мнение об опасности высокомерного подхода к установлению порядка и неизбежном крахе всех империй и их создателей. Император показан в период, когда победы им уже одержаны, в созерцательном состоянии, после активной деятельности, как правило, свойственной Императору и Рыцарю. Несмотря на то, что Императоры и Рыцари – это карты стремительности и маскулинной силы, период проявления подобной активности не может быть длительным. Следует отметить связь между Императором (аркан IV) и Смертью (аркан XIII, сводимый к IV), поскольку правителя в его сексуальных проявлениях можно уподобить трутню в улье, чья задача – совершить акт спаривания и оплодотворить матку.

Оракул

Царь Царей обращает хаос в порядок и строит прочное основание для твоего царства. Засей своё зерно. Стремления и власть – это свойства управителя. Великий архитектор напоминает тебе, что планирование необходимо. Не будь опрометчив и бойся гордыни – она ведёт к краху империй и их строителей.

© M.M.Meleen. Book M: Liber Mundi
перевод © Min
под ред. © AvAdon

Взято с сайта sunny night epoch

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Мои читатели


free counters
error: Content is protected !!