Tabula Mundi — 3 — Императрица

III Императрица

3 — Императрица
Дочь Могучих
Планетарный аркан Венеры
Буква Иврита: Далет (дверь)
Древо жизни: Путь 14 от [2] Хокма (Мудрость) к [3] Бина (Понимание).
Цветовые шкалы: изумрудно-зеленый, небесно-голубой, зелень ранней весны, ярко-розовый или светло-вишневый, пронизанный бледно-зеленым

Кто верил, что Бог, действительно, есть любовь,
А любовь — конечный закон Творения,
Хотя Природа, с добычей в окровавленных зубах и когтях,
Вопияла против его верования

Альфред, Лорд Теннисон



Путь Императрицы называют Небесными Вратами, он соединяет вторую сефиру — Хокма (Верховного Отца) с третьей — Биной (Верховной Матерью). Здесь небесные родители объединены и уравновешены. Буква иврита Далет, («дверь») – символ материнского лона, и Императрица — это Митохондриальная Ева, прародительница, Великая Мать. Императрица представляет собой Алхимическую Соль, околоплодные воды жизни, и в очертаниях её рук угадывается алхимический символ Соли.

Этот символ также изображён и на браслете Императрицы. И если Жрица является девственной чашей Грааля, то Священный Грааль Императрицы оплодотворен. Ее суть – глубокая самоотдача, и она инстинктивно должна открыться к проникновению и оплодотворению. Это не стоит толковать исключительно в сексуальном смысле, поскольку это является символом любого творческого процесса.

Императрица создает и вынашивает то, что впоследствии упорядочивает Император. Дверь на ее груди открывается, обнажая нам её сердце, заполненное медовыми сотами. На переднем плане карты изображен увеличенный рисунок этого сердца, где можно более подробно его рассмотреть. Тут мы наблюдаем переход от девственного гранатового сердца Жрицы-Персефоны к оплодотворенному пчелами сердцу Императрицы Деметры. Выражение «Мёд сердца» означает великую силу Любви, силу Венеры. Рабочие пчёлы-самки вылетают из двери ее «улья»- сердца и движутся по разворачивающейся Золотой Спирали. Золотая спираль – это логарифмическая спираль, закономерность роста которой равна золотой пропорции, или т.н. «золотому сечению», которое часто встречается и в природе, и в произведениях искусства. Оно придаёт творениям гармонию и красоту, чему и покровительствует богиня Венера. Принцип золотого сечения проявляется в природе как в растительном, так и в животном мире. Если в любом на свете пчелином улье разделить число женских особей на число мужских, то вы всегда получите одно и то же число 1.618 — коэффициент золотого сечения.

Оставленный без присмотра пчелиный рой будет собираться в улей, который приобретает форму человеческого сердца. Если вы когда-нибудь наблюдали за пчелиным роем в улье, то согласитесь, что это зрелище порой величественно до мурашек. Пчёлы вылетают из улья, движутся по спирали, превращаясь в огромный жужжащий смерч. Начало спирали обозначено здесь восьмью пчелами, как указание на иньское влияние Луны, которое также отражено в расположении Императрицы между двумя полумесяцами. Эти две луны находятся в противофазе друг к другу, но тут нет никакого противоречия, так как они символизируют двойственность, которая необходима для поддержания равновесия.

Императрица изображена с тремя колосьями пшеницы, поскольку в мифе о Триединой Богине она представляет аспект Матери – богиню Деметру. Она восседает в поле среди зелёной травы, что также продолжает здесь тему творческого роста и созидания.

Архетип Императрицы хорошо представлен в строках поэмы Теннисона «In Memoriam», где он называет её «Природой с окровавленными зубами и когтями», желая передать неисчерпаемую мощь матери-Природы со всей её жестокостью и стихийной животворящей силой. Пчёлы традиционно считаются символом Венеры, поскольку основу пчелиной семьи составляют рабочие самки, которыми управляет Королева, или пчелиная матка. Рабочие пчёлы ухаживают за потомством, строят соты, охраняют улей и мёд, — держать их под контролем пасечнику не так-то просто. Цветовое сочетание чёрного и желтого в природе означает опасность, а красные, черные и желтые цвета хоть и не совсем обычны для этой карты, но указывают связь Императрицы с картой Императора. Традиционно Императрицу изображают в звёздной короне; здесь же ей достался более современный головной убор в виде красной косынки, украшенной золотыми звёздами. У Императрицы за спиной два белых крыла — алхимический символ Белого Орла, а в руке она держит жезл, увенчанный Священным Лотосом, атрибутом богини Изиды, — женский принцип сдерживающей силы.

Оракул

Позвольте себе полностью отдаться творческой силе; позвольте ей оплодотворить вас. В вашем сердце есть мёд. Сила Великой Матери проявляется в её творениях и безграничной любви к ним. Она не стремится к порядку. Природа прекрасна в своей спонтанности. Созидание есть любовь – так творите же с радостью и наслаждайтесь процессом. Остерегайтесь праздной лени и излишнего потакания собственным слабостям.

© M.M.Meleen. Book M: Liber Mundi
перевод © Yulia Danchenko aka Алис@
под ред. © AvAdon

Взято с сайта sunny night epoch

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Мои читатели


free counters
error: Content is protected !!