Tabula Mundi — 2 Чаш

2 Чаш
Владыка Любви
Первый деканат Рака, управляемый Венерой
Хокма в мире Брия/Вода
Старшие Арканы: Колесница, Императрица
Цвет Хокма по шкале Королевы: серый + цветовые шкалы соответствующих Старших Арканов (VII и III)

Владыке Любви соответствуют два Старших Аркана – Колесница, аркан кардинального знака Рака, и Императрица, планетарный аркан Венеры — соединившиеся в Хокма мира Брия — сфире творческого мира духа и силы в сочетании со стихией Воды. Двойка представляет собой первый деканат Рака – кардинального знака воды, а потому является первым проявлением энергии знака, а также первым выплеском энергии самой водной стихии.

Колесничий – это тот, кто несёт Грааль, Рак символизирует материнство, а Императрица олицетворяет Небесные Врата и солёные воды материнской утробы. На Древе Жизни путь Императрицы – это мост между небесными родителями, Хокма и Бина; Колесница везёт Грааль – сосуд госпожи Бабалон, где смешаны между собой красная кровь и белая клейковина. Стоит ли удивляться, что это сочетание воплощает собой Владыку Любви? Что ещё, как не слияние мужской и женской полярностей в акте Любви, Воля-к-Любви и вода в ее чистейшей и наивысшей форме обладает властью творения?

В таро Табула Мунди на Двойке Кубков изображены два переплетённых хвостами гиппокампа с Ату Колесница; белая и чёрная лошади как аллегория света и тьмы образуют здесь идеальное сочетание противоположностей. В Греческой мифологии гиппокампы – это морские чудовища с головой лошади и хвостом дельфина. Их часто изображали запряженными в колесницу греческого бога морей Посейдона, влекомую по поверхности морских вод. Слово «дельфин» произошло от греческого «дельфис», который так же, как и рыба, символизировал у алхимиков тайну происхождения человека в водах материнского лона. Небольшой участок человеческого мозга, гиппокамп (лат. — Hippocampus), назван в честь этого мифического существа. В височных отделах полушарий головного мозга находятся правый и левый гиппокампы, которые участвуют в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти и ориентации человека в пространстве.

На карте изображены две противоположные фазы луны – светлая и тёмная, полнолуние и новолуние, что подчеркивает Лунное влияние Рака и полярность света и тьмы. Противоположные фазы луны также можно наблюдать на карте Императрица и на удилах лошадей Колесницы.

Над радостно переплетенными гиппокампами летают две пчелы Императрицы. Пчёлы здесь олицетворяют творческий импульс и сладостное созидание. Пчёлы часто использовались, как женский символ гармонии, которая состоит в основе любого творчества. Они собирают нектар, который становится мёдом, из мёда получается медовое вино, и выражение «медовый месяц» произошло от старинного обычая дарить молодоженам месячный запас т.н. «питного мёда», который способствовал появлению на свет здорового потомства. На практике эта карта иногда указывает на возможность предпосылки зачатия или начальную стадию отношений (т.н. «медовый месяц»).

Авгур

Гиппокампы, новолуние и полнолуние, медовый месяц. Гармоничное соединение инициирует начало любви и зарождение новой жизни.

Сравнение с другими колодами

В таро Райдера-Уэйта-Смит на Двойке кубков изображены мужчина и женщина, которые держат в руках кубки (возможно, что и с медовым вином), и этим символическим тостом объясняются друг другу в любви. Над ними парит крылатый лев на вершине кадуцея – жезла, оплетенного двумя змеями; идея переплетенных между собой двух существ повторяется также и на Двойках других колод. Похоже, все Двойки женских стихий (воды и земли) имеют извилистую, S-образную форму, в то время, как «мужские» Двойки (огненная и воздушная) напоминают андреевский крест. В большинстве колод Золотой Зари на Двойке Кубков также можно увидеть лотосы и сплетённых хвостами дельфинов, золотого и серебряного. В Таро Тота они больше напоминают не дельфинов, а золотых рыбок, чей розоватый оттенок говорит о влиянии Венеры. В Розетта таро также присутствуют лотосы и два классических дельфина в традиционно золотом и серебряном цвете. На Двойке Чаш Таро Табула Мунди мы видим две луны (новую и полную), сплетенных хвостами гиппокампов, светлого и темного, колосья пшеницы и пчёл. Первый деканат Рака соответствует сфире Хокма в масти Воды, и образы парных существ на всех картах повторяют идею зарождающейся силы любви и способности к оплодотворению.

© M.M.Meleen. Book M: Liber Mundi
перевод © Yulia Danchenko aka Алис@
под ред. © AvAdon

Взято с сайта sunny night epoch

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Свежие комментарии
Мои читатели


free counters
error: Content is protected !!