Tabula Mundi — 10 Жезлов

10 Жезлов
Владыка Угнетения
Третий деканат Стрельца, под управлением Сатурна
Мальхут в мире Ацилут/Огонь
Старшие арканы: Искусство, Вселенная.
Цвет Мальхут по шкале Рыцаря: жёлтый + цвета соответствующих старших арканов (XIV, XXI)

Владыка Угнетения – это последний деканат Стрельца, мутабельного знака стихии Огня. Этот деканат находится под управлением Сатурна, и карта находится в материальной и земной стихии Мальхут. Возвышенный огонь Стрельца задыхается под весом Сатурна и Земли, с трудом преодолевая давление.

С этой картой связаны зодиакальный аркан Стрельца, Искусство, и Вселенная, аркан Сатурна (а также и Мальхут). Прекрасная и нематериальная, неземная радуга не может вынести веса всей Вселенной, именно это и называется Угнетением.

С карты Искусство мы взяли алхимический сосуд, но здесь он находится под гнётом огромной и тяжёлой наковальни, символизирующей тяжеловесный свинцовый Сатурн аркана Вселенная. Наковальня отмечена знаком Механизма (также с аркана Вселенная), здесь он является образом силы, перемалывающей всё вокруг. Также он призван вызывать чувство того, что каждый из нас – лишь зубец на шестерёнке машины, и символизирует индустриальное общество.

Из-за стоящей сверху наковальни доступ кислорода в алхимический сосуд ограничен, и это затрудняет горение пламени Стрельца, особенно, если учитывать ослабленное состояние последнего деканата. Сосуд практически закупорен мощью и тяжестью наковальни. В то же время наковальня является символом Гефеста, уродливого и хромого сына главного олимпийского бога Зевса, греческого аналога Юпитера, управителя Стрельца. Чтобы быть кузнецом, нужно обладать силой. Тяжкое бремя требует самопожертвования.

На дне полузакрытого сосуда находятся восемь скрещенных жезлов, а поверх них – ещё два, в виде молота и кирки или же зубила. В обычной жизни, а также и в геральдике, молот и кирка служат символами шахт, шахтёров и шахтного дела, а также добывания руды из земли, но помимо этого во время промышленной революции их использовали как обозначение угнетенного рабочего класса. Подобным образом можно было использовать в качестве символов серп и молот; тем более, что серп является атрибутом Сатурна. Молот и серп имеют схожую ассоциацию с пролетарской борьбой.

Кроули писал об этой карте: «Жезл победил; он сделал своё дело; он сделал его слишком хорошо; он не понял, когда надо остановиться; и Правительство превратилось в Тиранию»[1]. Это карта материального самодовольства и бездушной жестокости. Здесь мы не увидим ни эмпатии, ни сочувствия к другим или к самому себе. Это карта сокрушающего бремени. Как Десятка она связана с Мальхут, сфирой, которая только «подвешена» к остальным девяти сфирот на Древе Жизни. Это свидетельствует о ее оторванности от духовного огня и ее готовности к переходу к другой стихии.

Авгур

Наковальня, молот и кирка, механизм. Инерция препятствует прогрессу; только ценой огромных усилий можно нести это бремя и противостоять тому, что пытается сокрушить тебя.

Сравнение с другими колодами

В колоде РУС изображён человек, согнувшийся под громоздкой ношей; он пытается нести на себе сразу десять жезлов. В Таро Тота мы видим восемь выглядящих холодными жезлов с когтями на концах; на переднем плане размещены два толстых металлических прута, со свирепой головой сверху и острым наконечником снизу. Эти прутья напоминают тибетские дордже. В Розетта Таро Десятка Жезлов близка к Таро Тота, но к двум жезлам добавлены серпы Сатурна и острые копытца, а большие железные центральные жезлы получили лошадиные головы. В Табула Мунди Таро на карте изображены наковальня, механизм, молот и кирка. Последний деканат Стрельца, Мальхут в мире Огня – это последний вздох сдерживаемых огненных сил.

[1] Перевод Анны Блейз.

© M.M.Meleen. Book M: Liber Mundi
перевод © Min
под ред. © AvAdon

Взято с сайта sunny night epoch

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Мои читатели


free counters
error: Content is protected !!