Tabula Mundi — 8 — Регулирование

VIII Регулирование

8 — Регулирование
Дочь Владыки Истины, Повелительница Равновесия
Зодиакальный аркан Весов. Управитель – Венера. Экзальтирующая планета – Сатурн
Буква Иврита: Ламед (бычье стрекало)
Путь 22, от [5] Гвура (Суровость) к [6] Тифэрэт (Красота).
Цветовые шкалы: Изумрудный, синий, глубокий сине-зелёный, бледно-зелёный

«Я – сила равновесия,
Что удерживает Руах в гармонии
Между созиданием и разрушением,
Как погонщик своим стрекалом
Не даёт быку сойти с верного пути.
Эта регулирующая сила неотделима от Руах,
Ибо я и есть – великое Дыхание Жизни».

П.Ф. Кейс «Книга Знаков»



Маат, богиня истины и правосудия, явлена здесь как живая основа весов. Равновесие – это не состояние покоя, не неподвижность, это постоянное движение, ежеминутная подстройка. Равновесие – это работа Кармы и способ научения нас тому, что справедливо. Это рациональная настройка, точная и безэмоциональная. Это осознание и понимание предназначения, это сохранение равновесия между противоположными силами. На карте Маат держит чаши весов; на одной чаше – перо, а на другой – сосуд, символизирующий сердце. Чаши весов представляют двух близнецов – уроборосов, свернувшихся в разных направлениях, символизируя начало и конец, причину и следствие. Кроули назвал цепи, на которых подвешены чаши весов, «цепями причинности». Идея, согласно которой каждое действие имеет противодействие и следствие, напоминает об «эффекте бабочки», теории о том, что самое незначительное изменение может повлечь за собой непредвиденные последствия. Далее Кроули делает вывод: «Энергия в любом виде должна быть целенаправленна, должна применяться решительно и твёрдо, дабы сполна удовлетворить ту нужду, для удовлетворения которой предназначена». Этот путь ведет от Гвура к Тифэрэт; любовь есть закон в соответствии с волей, или же волеизъявление, связанное с высшим Я.

Слово «ма´ат» означает правило, меру, закон или правду, справедливость, «то, что верно». Атрибутом богини Маат было перо, которое во время суда в царстве мёртвых возлагалось на одну чашу весов, а на другой чаше было сердце умершего. Если сердце было легче пера или оказывалось равным ему по весу, то признавалось, что умерший прожил праведную жизнь. Если же сердце было тяжелее пера, то умерший отдавался на съедение чудовищу. В греческой мифологии принцип правосудия был разделён между двумя богинями: Немезидой и Фемидой. Немезида воплощала мстительный и гневный аспекты божественного воздаяния, в то время как Фемида была более милосердна по натуре и согласовалась с идеей дарованных свыше закона и порядка. Кроме того, Фемида имела способность к прорицанию и служила одним из оракулов в Дельфах.

Она балансирует на мече, как на лезвии конька; рукоять меча украшена изображением Сатурна как символа ограничивающей и регулирующей силы времени. Сатурн экзальтирует в знаке Весов, таким образом, Время является фактором влияния в отношении этого аркана. Следовательно, перед нами равновесие танца пространства – времени. Всё происходит в рамках концепции «феномена времени». Шут вошёл в «кротовую нору» и вышел уже во Вселенной, но Регулирование – это напоминание о нём и корректировка в пути. Алеф, буква Шута, значит «вол»; Ламед – буква Регулирования, означает «бычье стрекало» (а стрекало используется, чтобы «учить»); данное обстоятельство создаёт связь между ними. Алеф-Ламед – это имя Бога, Ламед-Алеф означает «ничто». Так же, как и Шут, дева Регулирования имеет татуировки. На её предплечьях изображены альфа и омега в подтверждение её связи с Шутом и Вселенной. Ничто есть всё, всё вращается, и всё имеет равное себе противодействие. Всё сущее есть правда, ибо всё взаимно уничтожается, ведь 0 = 2. Любовь есть закон; закон в соответствии с волей.

Рукоять меча, на котором она балансирует, украшена не только изображением Сатурна, но и спиралевидным завитком, символизирующим Венеру и Весы. Это – меч истины. Взаимодействие Венеры и Сатурна – это танец жизни. Здесь она не балансирует на цыпочках и на кончике меча, она легко катится на лезвии меча по льду Времени, танцуя под слышимую только ей музыку. Эта мелодия видна на поверхности льда, она записана нотами средневекового хорала внутри s-образных завитков. Музыка сама по себе символизирует меру времени и гармонии и контроль за точностью движения. Она постоянно кружится там, где всё возможно, и каждый такт рассчитан и согласован. Жизнь есть танец, и бытие есть радость!

Её костюм демонстрирует её связь с Шутом, а перья павлина – с Иерофантом, посредством Венеры. Но, кроме того, она связана ещё и со Звездой.

Регулирование – это карта с номером VIII. Горизонтально расположенная восьмёрка превращается в лемнискату, символ бесконечности. Более того, числовое значение Звезды приводится к восьми, и это говорит нам о связи Регулирования с Бабалон Прекрасной. Дочь становится матерью и женщиной удовлетворенной.

Оракул

Равновесие Регулирования есть танец. Оно зависит от множества ежеминутных движений, оно – не покой. Карма создаёт равенство. Следуя за своим предназначением, стремись к целостности и управляй реальностью. Взвесь своё сердце, соотнеси его вес с Истиной. Используй проницательность, чтобы вносить быстрые поправки. Регулирование уже грядёт, и оно учтёт всё сделанное и несделанное. Закон вмешивается там, где нарушено равновесие. Природа точна и непреклонна, но мораль ей не присуща. Будь честен и избегай лицемерия, ибо каждый получает то, что заслуживает.

© M.M.Meleen. Book M: Liber Mundi
перевод © Min
под ред. © AvAdon

Взято с сайта sunny night epoch

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Мои читатели


free counters
error: Content is protected !!