Tabula Mundi — 3 Мечей

3 Мечей

Владыка Скорби
Второй деканат Весов, под управлением Сатурна
Бина в мире Йецира/Воздух
Старшие арканы: Регулирование, Вселенная
Цвет Бина по шкале Рыцаря: темно-коричневый + цвета соответствующих старших арканов (VIII, XXI)

Владыка Скорби представляет собой второй деканат Весов, находящийся под управлением Сатурна. Это Бина в мире Йецира, сфира Великой Матери в формирующем мире Воздуха и разума. Великий океан Бина здесь является Бездонной Утробой памяти и возрождения; водами коллективного бессознательного. Это тьма Бины, плач Изиды; пронзённая роза, беспокойный ум, стремящийся объяснить загадки природы.

Это печаль Будды, попытка понять причины грусти, ведущая к просветлению. Испытание горем и скорбью необходимо. Хотя бы для того, чтобы по-настоящему познать радость и восторг. Знаете ли вы, что то, чего вы боитесь, может с вами случиться даже тогда, когда вы говорите себе: «Нет. Этого никогда не будет»? И тем не менее, оно происходит.

Старшими арканами, связанными с Тройкой Мечей, являются Регулирование и Вселенная. На вершине треножника из мечей на месте Дельфийского Оракула установлен сосуд, символизирующий сердце, изображение которого встречается на карте Регулирование, где он располагается на верхней чаше весов Маат.

Распространенный символ пронзённого сердца большинства изображений Троек Мечей заменен на треснувший сосуд. Надпись в святилище Дельфийского Оракула гласит: «Познай самого себя».

В книге Тота Кроули ссылается на 14-й Этир, связанный с Бина масти Воздуха. В его труде «Видение и Голос» про этот Этир можно прочесть следующее: «Перед Этиром такая тёмная завеса, что кажется невозможным прорвать её. Но здесь голос речёт: Созерцай Великого среди Ночи движения Времени, и хвостом своим он вспенивает слизь, и из пены сей он сотворит звёзды. И в сражении Пифона и Сфинкса слава будет у Сфинкса, но победа – у Пифона.

Теперь завеса тьмы соткана из огромного числа чрезвычайно красивых чёрных завес, и некто срывает их одну за одной. И голос речёт, Нет света, или знания, или красоты, или неколебимости в Царстве Смерти, куда ты идёшь. И червь коронован. Всё, чем был ты, он пожрал, и всё, что есть ты, есть его пастбище до наступления завтра. И всё, чем ты будешь, есть ничто. Ты, желающий войти во владения Великого среди Ночи Времени, эту тяжесть должен ты поднять.»

На карте изображен треножник Дельфийского Оракула – Пифии. Греческие мифы описывают Пифию, как жрицу-прорицательницу, восседавшую над расщелиной скалы, откуда поднимались одурманивающие испарения, и произносившую под их воздействием бессвязные речи, которые истолковывались жрецами как пророчества. Имя «Пифия» происходит от древнего названия Дельф – Пифо (др.-греч. Πυθώ), что произошло от др.-греч. πύθω — «подвергать гниению».

Это делает отсылку к разложению Пифона – ужасного дракона, охранявшего Дельфийский Оракул, которого изображали в виде огромного змея. Ревнивая Гера велела змею Пифону повсюду преследовать беременную от Зевса титаниду Лето, ставшей впоследствии матерью Аполлона и Артемиды. Долгие месяцы Лето скиталась земле, нигде не находя пристанища. Позже Аполлон отомстил за свою мать, убив Пифона возле расщелины скалы Оракула.

Отсылка на оракул связана с бездонной пропастью, откуда поднимаются ядовитые пары тёмных вод утробы хаоса, и сожалением, что возникает в результате излишне настойчивого стремления проникнуть в тайны в погоне за оккультным знанием. Над кувшином изображен Сатурн – планета аркана Вселенная, что свидетельствует о тьме и качествах, присущих Бине.

Также с карты Вселенная сюда попал Уроборос, как указание на змея-Пифона и вращающиеся зубчатые колёса, как символ неизбежности горя, которое однажды приходит к каждому из нас. Всю эту безрадостную картину замыкает Уроборос. На мрачном небе застыли тяжёлые грозовые тучи.

Авгур: Дельфийский Оракул, Пифия, трещина в сердце. Познай самого себя и скорбь, что ведет к просветлению.

Сравнение с другими колодами

На Тройке Мечей в таро RWS изображено большое красное сердце, пронзённое тремя мечами, на фоне дождливого неба – образ, позаимствованный Смит из колоды Сола Буска. На карте таро Тота мы видим традиционное изображение, принятое в Золотой Заре – рассеченную мечами розу на фоне Утробы Хаоса, с великим Мечом Мага по центру, направленным острием вверх. В Розетта Таро на Тройке три меча также пронзают розу, но здесь она окружена крыльями в форме сердца, повторяющие очертание серпа Сатурна. Центральный меч является мечом Туза масти; рукоятки двух боковых мечей украшены зодиакальными символами Сатурна и Весов. По черному фону карты расползлись серые отростки дендритов головного мозга. В Табула Мунди Таро на треножник Дельфийского Оракула, Пифии, помещён треснувший сосуд, символизирующий разбитое сердце. Второй декан Весов находится под управлением Сатурна, и является Биной масти Воздуха, где в глубокой Скорби зреют семена Понимания.

Перевод Марина и Юлия с форума Колесо судьбы

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Мои читатели

free counters

error: Content is protected !!