Tabula Mundi — 16 — Башня

XVI Башня

16 — Башня
Владыка Воинств Могучих
Планетарный аркан Марса
Буква Иврита: Пе (рот)
Древо жизни: Путь 27, от [7] Нецах (Победа) к [8] х’Од (Великолепие).
Цветовые шкалы: Багряный, красный, венецианский красный (темно-багряный), ярко-красный с небесно-голубыми и изумрудными прожилками

Какие крепости, траншеи, стены, рвы могут взять верх над молнией, брошенной Господом, Владыкой Небесным?
Хохберг, 1675

Кроули писал, что эту карту с равным успехом можно было бы назвать «Война». Башня, аркан Марса, часто изображается в фаллической манере, и данная карта не стала исключением. Буква Пе означает «рот» и в основании башни (там, где подразумеваются тестикулы) мы видим огромную ревущую адскую пасть, окружённую демонами, как на средневековых сценических представлениях, с которыми, как говорят, было связано Таро. Из пасти вепря изрыгается огонь и неистово исторгается слово силы, порождающее молнию, которая одновременно есть и просветление, и оргазм. Это – калидонский вепрь из древнегреческого мифа, он был послан Артемидой в наказание царю за пренебрежение к ней. Во время охоты, целью которой было избавить страну от вепря, погибло несколько великих героев; и ещё большее количество их было убито после окончания охоты в спорах и распрях.

За башней мы видим огромный светящийся красный зрачок. Это – Око Шивы, который может уничтожить весь мир одним лишь размыканием век. Кроули указывал в связи с этим, что Абсолютная Реальность (она же Совершенство) есть Небытие, поэтому все проявления, даже самые величественные и восхитительные – всего лишь изъяны; таким образом, чтобы достичь совершенства, необходимо уничтожить всё сущее. Только так мы можем достичь освобождения из нашей темницы; темницы, за которую мы продолжаем цепляться вследствие недостатка мудрости.

Учитывая старое название этой карты «Дом Божий», к ней напрямую можно отнести слова из Книги Закона. Нут говорит: «Взывайте ко мне под звёздами моими! Любовь есть закон, любовь в соответствии с волей. Глупцы да не поймут любовь превратно, ибо есть любовь – и любовь. Есть голубь – и есть змей. Выбирай как следует! Он, пророк мой, сделал выбор, ведая закон крепости и великую тайну Дома Божьего»[1]. Что будет, если скрестить голубя со змеем? Может быть, получится орёл или ястреб. Ибо есть любовь – и любовь.

Башню окружают химера, дракон и птица, соединяющая в себе черты орла и ястреба. В сочинении «О природе животных» (De Natura Animalium) приведён рассказ о Гильгамеше: царю Вавилона было предсказано, что его внук Гильгамеш убьёт его, поэтому он повелел сбросить Гильгамеша с высокой башни. Но Гильгамеша спасает орёл, и это позволяет ему стать впоследствии царём. На карте мы видим орла поверженным, не способным управлять своим полётом; темпоральность утратила направление. Темпоральность – есть человеческий опыт ощущения линейного движения времени. Это дар Марса, экзальтирующего в Козероге. Разрушающий удар молнии в Башню — это обнуление последовательной работы времени. Это Зевс, свергающий Кроноса.

Существа, падающие с Башни, не являются людьми. Башня изображена в виде Уст Адовых, распространённого мотива средневековых сценических декораций. На них часто изображались крылатые твари и демоны, летающие вокруг. Также Кроули упоминает о «зеве Дита» применительно к символике этой карты. Каменное основание разрушено, и красная корневая чакра проявляет себя, подобно вспышке инициации шамана, нисходящей к нему по оси мира.

Оракул

Внезапный и непредвиденный, удар молнии разрушает отжившую структуру. Всё, что было построено в течение долгого времени, сейчас рассыпается в щебень. Но мы обрели просветление и освободились от темницы, которую сами себе и возвели. Площадка очищена для строительства нового.

[1] Пер. Анны Блейз

© M.M.Meleen. Book M: Liber Mundi
перевод © Min
под ред. © AvAdon

Взято с сайта sunny night epoch

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Свежие комментарии
Мои читатели


free counters
error: Content is protected !!