Tabula Mundi — 12 — Повешенный

XII Повешенный

12 — Повешенный
Дух Могучих Вод
Стихийный аркан Воды.
Буква Иврита: Мем (вода)
Древо жизни: Путь 23 от [5] Гвура (Суровость) к [8] х’Од (Великолепие).
Цветовые шкалы: Насыщенный Синий; Цвет Морской Волны; Насыщенный Оливково-Зеленый; Белый, Испещренный Пурпурным

Цена, которую Мимир мог потребовать за глоток из Источника Мудрости, была просто ужасна! Один очень взволновался, когда узнал о ней. Его правый глаз! Никогда не видеть правым глазом! Он был почти готов развернуться обратно в Асгард, отказавшись от своего похода за мудростью.

~ Патрик Колум. Дети Одина.

Архетип Повешенного связан с воскресшими богами и героями, повешенными на деревьях; скандинавский бог Один, пригвожденный к Иггдрасилю, Аттис, превращенный в сосну, Осирис, выброшенный на берег и оплетённый корнями акации. Один пожертвовал своим глазом, чтобы испить из Источника Мудрости, что течёт у подножия мирового ясеня Иггдрасиль. Он провисел на дереве «девять долгих ночей», пронзённый своим же копьём, чтобы обрести энергию девяти миров и познать мудрость рун. «Мимир наполнил большой рог водой из источника и подал Одину. Обеими руками Один взял рог и начал пить. И чем больше он пил, тем больше открывалось ему будущее. Он прозрел все печали и беды, что обрушатся на людей и богов. Но прозрел также и причину этих печалей и бед и узнал, как должно поступить богам и людям, чтобы сохранить достоинство в дни скорби и горя и оставить в мире силу, которая в один прекрасный день, хотя очень еще далекий, сокрушит зло, принесшее в мир ужас, печаль и отчаяние. Осушив до дна кубок, данный ему Мимиром, Один собственной рукою вырвал свой правый глаз. Ужасна была боль, которую испытал Один Всеотец. Но с уст его не сорвалось ни стона, ни жалобы. Он уронил голову на грудь и закрыл лицо плащом, когда Мимир взял его глаз и бросил в бездонные воды источника мудрости. Там, в глубинах, и остался глаз Одина, сияя всем, кто склонялся над ними, вечным напоминанием о цене, которую Отец богов заплатил за свою мудрость.» (П. Колум. «Дети Одина»)

Из воды поднимается огромный водяной дракон, или морской змей с человечьим лицом, но в драконьей маске. Рога маски напоминают трезубец Нептуна, на левой руке висящего мужчины также можно заметить жест из трёх пальцев. Морской дракон – это Некса, король Ундин. Нептун — бог морей и потоков, планета иллюзий и обмана, скрытых за множеством самых разнообразных масок. Отец Нептуна, Сатурн, пожирал своих новорожденных детей, узнав, что один из них вырастет и свергнет его с престола. Проглоченный отцом, Нептун жил в его утробе в полной изоляции, погружённый в мечты и самосозерцание, что помогло ему понять сущность трансформации и обрести совершенно иной взгляд на мир. Впоследствии он был освобожден своим братом Юпитером и стал Богом моря, управляющим водами морей и океанов с помощью трезубца. Этот миф перекликается с Орфическим яйцом, символом инкубационного периода, подвешенным за ветку дерева, словно сокровище, зорко охраняемое драконом.

Один глаз Повешенного закрыт, либо вовсе отсутствует. Нет глаза также и у дракона. Причем у мужчины этот глаз правый, а у змея левый. Правый глаз контролируется левым полушарием, отвечающим за логику и анализ. И обозревая мир левым глазом, Повешенный на время как бы «отключает» логическое восприятие действительности, что перекликается с мифом Платона о пещере, где невольники лишены возможности видеть предметы, а воспринимают лишь тени от них. И только освобожденный из тёмного подземелья узник сможет понять и принять суть настоящих предметов, оставив тени их как ошибочное восприятие.

Повешенный напоминает перевёрнутого Адама Кадмона; Древо Жизни, устремлённое корнями в небеса. Мэнли П. Холл в своих «Тайных учениях всех времён» писал: «Средневековые каббалисты представляли творение как дерево с корнями в реальности духа и с ветвями в иллюзорном неосязаемом существовании. Дерево Сефирот каббалы было, следовательно, перевернутым, с корнями на небе и ветвями на земле. Мадам Блаватская замечает, что Великая пирамида рассматривалась как символ этого перевернутого дерева, корни которого – в вершине пирамиды, а ветви расходятся по четырем сторонам к ее основанию. Мистерии учат, что божественные энергии от богов нисходят на вершину пирамиды, которая уподобляется перевернутому дереву, с кроной внизу и корнем вверху. Из этого перевернутого дерева божественная мудрость распространяется вниз по наклонным сторонам и растекается по миру.»

Поза Повешенного повторяет перевёрнутый символ алхимической Серы, правая его нога пересекает левую под прямым углом, образуя крест; похожее положение ног встречается и у танцующей женщины, изображенной на Ату XXI. Тав – буква аркана Вселенная, располагается в центре Куба Пространства, как и конечная форма Мем (числовое значение Мем=40, Тав=40х10=400). Буква Мем означает «Вода», и карта Повешенного олицетворяет таинство крещения, очищение водой, а не огнём. Это путь страдания и жертвы, но кто знает, какова она, настоящая цена мудрости?

Оракул

Сдайтесь добровольно. Ибо та жертва, которую вы можете предложить бездонным водам, вернётся к вам мудростью. Изменяйте привычные представления и попытайтесь посмотреть на вещи под другим углом. Отключите на время логику, развивайте шестое чувство. Попробуйте просто довериться судьбе. Эта глубокая трансформация сознания не происходит в одночасье и требует времени.

© M.M.Meleen. Book M: Liber Mundi
перевод © Yulia Danchenko aka Алис@
под ред. © AvAdon

Взято с сайта sunny night epoch

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Свежие комментарии
Мои читатели


free counters
error: Content is protected !!