Tabula Mundi — 21 — Вселенная

XXI Вселенная

21 — Вселенная
Великая в Ночи Времени
Планетарный аркан Сатурна и стихийный аркан Земли
Буква Иврита: Тав (крест).
Древо жизни: Путь 32, от [9] Йесод (Основа) к [10] Мальхут (Царство).
Цветовые шкалы: индиго, чёрный, иссиня-чёрный, чёрный с синими прожилками.

«Все путешествия имеют тайное назначение, неизвестное самому путешественнику».
Мартин Бубер

«Мы входим во дворец, каждый камень в стенах которого – драгоценный камень в оправе из миллионов лун. Дворец этот – не что иное, как тело девы, горделивой изящной и невообразимо прекрасной. Обликом она – как дитя двенадцати лет от роду. Веки её очень темны, ресницы – длинны. Глаза закрыты или полуприкрыты. Сказать о ней что-либо ещё невозможно. Она обнажена; все тело её покрыто тончайшими золотыми волосками – это электрические разряды, которыми вооружены, словно копьями, могучие и грозные Ангелы, чьи нагрудники – чешуи кожи её».
«Видение и голос», 9-й Эфир

Шут, вошедший в «кротовую нору», выходит из спирального тороида, превратившись в Невесту, в Мальхут. Портал Уроборос всё еще присутствует здесь, но мы видим его с обратной стороны. Круг возведён в квадрат, а Кетер пребывает в Мальхут. Сущность Великого Делания завершена, и всё готово обратиться к началу.

Есть бесконечное множество способов сказать одно и то же. Шут и Вселенная. Начало и конец. Око Шивы. Альфа и Омега. Кетер и Мальхут. Неизмеримо малая точка, и бесконечно расширяющиеся крест и круг. Жизнь и смерть. Уроборос. Как наверху, так и внизу. Наивысшее и нижайшее. Портал, vesica piscis, Шемхамфораш. Последнее «хе». Спиральная сила.

Дева возникает из портала уробороса как центр четырёх, бесконечно расширяющаяся точка. Её глаза закрыты, и она танцует со спиральными силами, право- и левосторонней. Её партнер в танце – Херу-Ра-Ха с карты Солнца. В четырёх углах мы видим существ, символизирующих фиксированные знаки Зодиака, «Святые живые создания» Меркабы, божественной колесницы-трона. Этот порядок ангелов ассоциируется с Кетер, но все же мы видим их здесь, на конечном пути к Мальхут. В этих знаках находятся четыре Королевские звезды Небес. Регул – Сердце Льва (Лев, Вожделение), Страж Севера. Антарес – сердце Скорпиона (Скорпион, Смерть) и Страж Запада. Фомальгаут – рот рыбы (Водолей, Звезда, изливает в рот Южной Рыбы), Страж Юга. Альдебаран, Глаз Быка (Телец, Иерофант), Страж Востока. Эти знаки – вечные лучи креста Тав. Каждый из них ассоциируется с одним из Принцев двора Таро. Кроме того, каждый из Стражей неба соотносится с одним из четырёх архангелов: Михаэль связывается с Востоком, Уриэль – с Западом, Рафаэль – с Севером и Габриэль – с Югом. На пути Вселенной адепт впервые начинает развивать в себе четыре добродетели: Желать, Дерзать, Знать и Хранить Молчание.

Выше Девы мы видим Тетраксис пифагорейцев, один из образов Тетраграмматона или Древа Жизни, пирамиду, составленную из десяти точек в четыре ряда, с четырьмя точками на каждой стороне. Монада (единство), Дуада (различие), Триада (троица), Тетрада (космос). Деканы, Стихии, Измерения. Пифагорейская молитва Тетраксису гласит: «Благослови нас, божественное число, ты, что создало богов и людей! О священный, священный Тетраксис, ты, содержащий в себе корень и источник вечного потока творения! Ибо божественное число начинается с глубинного, чистого единства, пока не приходит к священной четвёрке; затем оно порождает всеобщую мать, всеобъемлющую, безграничную, перворожденную, вечную и неустанную священную десятку, основу основ». Дион Форчун в «Мистической Каббале» писала: «Точка соотносится с Кетер, линия – с Хокма, двухмерная плоскость – с Бина; таким образом, трёхмерное тело самым естественным образом приходится на Хесед». Простейшее трёхмерное тело – это тетраэдр, форма Тетраксиса.

Вселенная – это планетарный аркан Сатурна, Бина, Великой Матери. Но это также и Мальхут, Дочь, стихия Земли. Это вполне уместно, так как Дочь, «восходит на престол Матери своей». Идея формы, порождённая в Бина, здесь обретает своё развитие и воплощение. Ниже мы видим механизм, символизирующий кольца Сатурна и стихию Земли. Но, кроме того, это еще и Глаз Шивы, Всепожирающего и Всепорождающего. Глаз Шивы — это механизм, вращающий Вселенную, и «Эоны – лишь биения крови твоей».

Оракул

Другой конец портала достигнут, таким образом, в итоге мы через предельную кристаллизацию наполняемся ощущением исполненности. Максимальное расширение достигнуто. Это – завершение, Великое Делание выполнено, и цельность теперь неотъемлемо присуща. Семя дало росток и достигло зрелости, даруя плоды.

© M.M.Meleen. Book M: Liber Mundi
перевод © Min
под ред. © AvAdon

Взято с сайта sunny night epoch

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Мои читатели


free counters
error: Content is protected !!