Tabula Mundi — 4 Жезлов

4 Жезлов

4 ЖЕЗЛОВ
Владыка Завершенного Труда
Последний декан Овна, управляемый Венерой
Хесед в мире Ацилут/Огонь
Старшие Арканы: Император, Императрица
Цвет Хесед по шкале Короля: насыщенный фиолетовый + цветовые шкалы соответствующих Старших Арканов (III и IV)

Карте Владыка Завершения соответствует последний декан кардинального знака Овна. Он объединяет энергии идеальной пары — Императора и Императрицы — в Хесед – сфире, где абстрактные энергии, изливаемые высшими силами, материализуются и обретают форму; здесь работа выполнена и доведена до конца. Стихия огня была зачата в двойке, тройка её вынашивает и развивает, а в четвёрке она воплощается, как декларация Воли. Как и все четверки в Таро, Четвёрка Жезлов выражает первое плотное проявление своей масти, она устойчива и стабильна в данный момент, несмотря на то, что я в последнем декане Овна его энергия находится в завершающей стадии.

На Четвёрке Жезлов в колоде Табула Мунди жезлы изображены в виде чертёжных инструментов — двух циркулей и двух угольников. Два циркуля и два угольника зеркально отражают друг друга. В нижней части карты орлоголовый циркуль Императора, а вверху — циркуль Императрицы с верхушкой в виде пчелы. Это сопоставление циркуля и наугольника с мужским и женским началами, символами квадрата и круга, имеет древние корни. Согласно китайской мифологии, первыми правителями Китая были легендарный император Фу Си и великая богиня Нюйва, которые были единственными, кто уцелел после всемирного потопа. Их изображали переплетенными: Фу Си держит в руках плотничий угольник, а Нюйва – циркуль, производя замеры вселенной на рассвете новой эры для создания нового мира. В библии они олицетворяют Иосифа и Марию. Они символизируют идеальную гармонию и дуализм Вселенной, Альфу и Омегу, взаимодействие Инь и Ян — высшего и неделимого символа единства и созидательного взаимодополнения противоположностей во вселенной. Наугольник олицетворяет собой Землю, а циркуль является символом Неба.

Имея вышеописанную мифологическую подоплеку, циркуль и угольник являются одними из главных символов масонов[1]. В масонских «Наставлениях к ритуалам Дункана», опубликованных в 1886 году, говорится: «Угольником очерчивай свои действия; циркулем — ограничивай и удерживай себя в границах всего человечества».

Изображения орла и пчелы часто встречаются вместе – например, на полковых знаменах наполеоновской армии, а также на знаменитом гербе Наполеона. Орёл, эмблема Императора, означает победу в боевых сражениях, а пчела Императрицы, является символом его Империи. Орел — птица верховного бога Юпитера – очень уместен здесь в связи с Хесед. Спустя день после коронации Наполеона на всех древках знамен наполеоновского войска появились императорские орлы. А пчелы, украсившие новый герб, были выбраны, как самый древний символ французской монархии[2]. Не каждый французский офицер удостаивался чести носить на себе эмблему с изображением пчелы, но только самые достойные – кавалеры Ордена Почётного Легиона, а также сам Наполеон и его императрица.

Орёл и пчела были символами братства Вольных Каменщиков. На лицевой стороне Большой печати США изображён белоголовый орлан, а на оборотной – незаконченная пирамида, вершину которой венчает глаз в треугольнике. На аверсе и на реверсе печати можно прочесть три фразы на латыни – «E pluribus unum» («Из многих — единое»), «Annuit cœptis» («Провидение благоволит нашим начинаниям») и «Novus ordo seclorum» («Новый порядок веков»). Если приглядеться к Четвёрке Жезлов повнимательней, можно увидеть, что все эти девизы отлично дополняют многочисленные мифы, легенды и символику этой карты, и напрямую относятся к ней. Орёл в геральдике символизирует бесстрашие, государственную прозорливость и бессмертие, его называют Царём птиц и Посланником Неба. Пчела, изображенная на многих гербах, несёт различный смысл, например, трудолюбие, настойчивое стремление, созидательное творчество и хорошо налаженное производство. В таро Табула Мунди орёл и пчела соответствуют символам барана и голубя с четвёрки жезлов колоды Кроули, где на одном конце жезла располагается баранья голова (символ Овна и Марса), а на другом – голубь Венеры.

Авгур

Фу Си и Нюйва, угольник и циркуль, пчела и орёл. Воплощённая Воля в гармоничном слиянии творящей Силы и Формы осуществляет порядок и завершение.

Сравнение с другими колодами

В таро Райдера-Уэйта на Четвёрке жезлов мы видим праздник, напоминающий свадьбу — две женские фигуры с букетами под большой цветочной гирляндой. В колоде Кроули четыре жезла изображены в виде колеса Завершенности, на концах спиц которого располагается баранья голова – символ Овна, и голубь Венеры. В Розетта таро четыре жезла представлены символами Овна и Венеры внутри мандалы с бараном и голубем по бокам.

Табула Мунди олицетворяет собой легенду о Фу Си и Нюйве, которых символизирует здесь зеркально отражающие друг друга угольники и циркули с изображениями орла и пчелы. Последний декан Овна соответствует сефире Хесед в масти Огня, где воля, рождённая в Двойке и созревшая в Тройке, получает своё воплощение в гармоничном соединении солнечных и лунных энергий.

[1] Значение этих символов для масонов настолько велико, что в конце церемонии посвящения в масоны каждый посвящаемый приносит торжественное обязательство перед Священной Книгой (Библией, Кораном, Торой и др.) той религии, которую он исповедует, а на неё кладется циркуль и угольник. Прим. пер.
[2] Во время правления Бонапартов пчела заменила геральдическую лилию как эмблему королевской власти, чтобы связать новую династию с началом зарождения Франции. Пчелы Наполеона украшали имперский плащ, как символ бессмертия и политической стабильности. Прим. пер.

© M.M.Meleen. Book M: Liber Mundi
перевод © Yulia Danchenko aka Алис@
под ред. © AvAdon

Взято с сайта sunny night epoch

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Свежие комментарии
Мои читатели


free counters
error: Content is protected !!