Tabula Mundi — 6 — Влюблённые

VI Влюблённые

6 — Влюбленные
Дети Голоса, Оракул Могучих Богов
Зодиакальный аркан Близнецов. Управитель — Меркурий. Экзальтация — Голова Дракона (Раху, Северный Лунный Узел)
Буква Иврита: Зайин (Меч)
Древо жизни: Путь 17 от [3] Бина (Понимание) к [6] Тифэрэт (Красота).
Цветовые шкалы: оранжевый, бледный розовато-лиловый, цвет жёлтой свежевыделанной кожи, красновато-серый с розовато-лиловым оттенком

И подобно тому, как все вещи произошли от Единого, так все вещи родились от этой единой сущности через принятие.
Солнце её отец, Луна её мать.
Ветер носил её в своём чреве. Земля её кормилица

Изумрудная скрижаль[1]


«Близнецы Солнце и Луна связаны особым союзом, который, по всей видимости, есть сама смерть»

Это цитата из Валентина, раннего философа – гностика, чьи труды дошли до нас только в фрагментах, но он явно разбирался в том, о чём писал. Осуществление Алхимической свадьбы Красного льва и Белого орла требует растворения, то есть своего рода смерти. Solve et coagula означает «разделяй и соединяй». Меч Зайин разделяет, и разделённые элементы готовы воссоединиться. Это отражает смерть эго на пути через бездну, от Бина к Тифэрэт. Бина придает первоначальную форму. В некотором смысле воссоединение, восстановление в новой форме подразумевает выбор, объединение противоположностей ради создания чего-то нового. Книга Тота указывает, что смысл этой карты — Анализ, за которым следует Синтез. Это аркан Близнецов, где происходит Solve, то есть, разделение, растворение. Нам ещё предстоит увидеть аркан противоположного Близнецам знака, Стрельца, где происходит Coagula, соединение, сгущение. Буква иврита для этой карты – Зайин, что означает «Меч». На карте меч изображён как аллюзия на легенду о «Мече в камне». Меч в камне, кроме прочего, ещё и символ раскалывания преграды, прокладывания пути и впоследствии союза мужчины и женщины. Частицы двух противоположностей разделяются, а затем сплавляются вместе. В легенде меч мог вынуть из камня только истинный король. Но в те времена уделом короля была добровольная жертва, и вынимание меча из камня было актом выбора, что всегда подразумевает жертву, ибо одна дверь открывается, а другая – закрывается. Золотой знак Солнца и серебряный знак Луны соединились в навершии и рукояти меча, символизируя Мужчину и Женщину, Императора и Императрицу.

Персонажи на карте представляют Императора и Императрицу в виде Зелёного льва и Белого орла, слившихся в тантрическом поцелуе нижними частями своих тел, преобразованными в соответствии с их звериной природой. Женщина ниже пояса имеет форму Белого орла, а мужчина – Зелёного льва. Это красная и белая тинктуры, или меч и грааль. Над ними — облачённая в мантию с капюшоном фигура, чьи очертания напоминают форму Орфического яйца, наблюдает за свершением алхимического брака Короля и Королевы. Мантия (или яйцо) окрашены в серый цвет, получившийся в результате смешивания цветов Высшей Триады Сфирот. Руки фигуры в мантии сложены на груди крестообразно, в форме буквы Х; «Молодой пророк, стоящий в позе Озириса восставшего» [2]. Эта фигура – молодой Отшельник, ипостась бога Меркурия, который, в свою очередь, представлен в карте Мага.

Как утверждают, первым, кто родился (или был явлен) из Орфического яйца, был Дионис–Фанет, или световое воплощение. Так свет был рождён из яйца тьмы. Фанет означает «Приносящий свет» [3] и считается божеством единения противоположностей. Эон, божественная персонификация времени, создал серебряное яйцо, из которого были рождены Фанет и Нюкта, тёмная богиня нужды, воплощение мрака. Яйцо окружено шестью концентрическими овалами.

Этот аркан имеет номер VI. Пчелиный рой является и солнечным, и лунным символом, пчёлы строят соты из шестисторонних многоугольников, гексагонов, это наиболее рациональная и одновременно гармоничная структура. Для этой карты пчёлы (Императрица) были соединены с сотами как организующей структурой (Император) и превращены в сосуд, полный медового эликсира. Фон вокруг Влюблённых представляет собой рамку сотов. В её центре открыт портал, или окно. Возможно, тепло создаётся в ходе алхимической реакции, и в результате нагревания образуется окно. В окне, мы можем, как в зеркале, видеть проекцию происходящего. Границы между двумя существами, вовлечёнными в алхимическую реакцию, размываются.

Оракул

Меч разделяет, но то, что было разделено на отдельные части, соединяется и принимает форму сладостного эликсира. Это выбор, который должен быть сделан. Вынь меч из камня и принеси в жертву один из вариантов, ведь, когда одна дверь открывается, другая закрывается. Выбор должен быть сделан с беззаветной преданностью и чистосердечием. Откройся принятому решению; выбор сделан. Не будь поверхностным, легкомысленным и банальным.

[1] По Д. Странден «Герметизм. Его происхождение и основные учения».
[2] Пер. Анны Блейз
[3] По другой версии – «Перворожденный»

© M.M.Meleen. Book M: Liber Mundi
перевод © Min
под ред. © AvAdon

Взято с сайта sunny night epoch

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Свежие комментарии
Мои читатели


free counters
error: Content is protected !!