Ведьмы нашего времени

Лори Кэбот «Сила Ведьм»

Ведьмы нашего времени

Примерно на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков, новые открытия психологов и антропологов оживили интерес общественности к спиритизму и метафизике.

То же самое можно сказать и о нашей профессии, но на этот раз интерес к ней проявили более дружелюбно настроенные люди. Оккультизм (под этим словом понималось все, что было связано с метафизическими явлениями) почитался такими выдающимися писателями, как Джеймс Джойс, Уильям Джеймс и Бернард Шоу.

В работах Зигмунда Фрейда и Карла Юнга обсуждались проблемы подсознания, и, кроме того, в книгах Юнга убедительно доказывалось, что коллективные символы и образы, возникшие в человеческом сознании на заре его существования, продолжают жить и в сознании современного человека.

Антропологические экспедиции находят практически во всех уголках земли коллег европейских ведьм — шаманов, лекарей, провидцев и целителей, и жители Запада узнали, что эти люди являются не угрозой для общины, а ее спасением. Без них туземные цивилизации не смогли бы выжить.

В 1921 г., Маргарет Мюррей, фольклорист и антрополог, опубликовала книгу «Культ Ведьм в Западной Европе». В 1933 г. она же написала книгу «Бог Ведьм». В этих книгах она доказывала, что ведьмовство было древней, дохристианской религией Европы, религией, которая почитала богов плодородия, и, в особенности, двуликого Рогатого Бога, которого латиняне называли Янусом.

Автор была уверена в том, что ведьмовство было организованной религией. Основных праздников было два — 1 мая и 31 октября. Помимо этого, в течение года проводились еще восемь «шабашей», или празднеств. Автор описала «шабаш» — ритуал, суть которого состояла в попытке заглянуть в будущее. В таком ритуале принимало участие тринадцать ведьм.

А вообще, этот «Культ Ведьм», как она его назвала, был веселой религией, последователи которой отмечали смену времен года забавами, песнями и плясками. Этот культ не имел ничего общего с поклонением дьяволу.

Другие авторы указывали на недостатки работы Мюррей, в частности, на отсутствие в книге доказательств того, что ведьмовство было формально организовано и что эта организация распространялась на территорию всей Европы. Автору также не удалось доказать, что сборище тринадцати ведьм и традиционные шабаши, в том виде, в каком мы их знаем, существовали еще до времен Инквизиции.

Но как труды Мюррей, так и их критика, подняли важный вопрос нашего происхождения и предоставили увлекательную возможность взглянуть на нашу историю другими глазами. Возможно, величайшим вкладом Мюррей в создание «нового образа» ведьмы были найденные ею доказательства того, что дохристианские обычаи не умерли с так называемым «обращением» языческих народов в «истинную веру» и что Рогатый Бог наших предков не был тем Сатаной, о котором твердят христианские церкви.

В середине века антрополог-любитель и фольклорист Джеральд Гарднер опубликовал первые книги о нашей профессии, написанные на основе общения с практикующими ведьмами. Он объявил, что в тридцатые годы обнаружил в Англии общину, которая с незапамятных времен поклоняется Старой Религии.

Эта группа ведьм посвятила его в нашу профессию, после чего он основал свою собственную общину на острове Мэн. В 1949 г. он опубликовал (под псевдонимом) исторический роман «Высшая Магия».

В 1951 г. в Англии было отменено антиведьмовское законодательство, и он смог уже под своим именем напечатать две важные работы: «Ведьмовство сегодня» (1954) и «Смысл ведьмовства» (1959). Эти книги пробили первую серьезную брешь в стене молчания и тайны, которой было огорожено колдовство.

Данное Гарднером описание основных аспектов нашей профессии стало для многих начинающих ведьм учебным пособием по овладению основами нашего искусства. Сегодня существует немало ведьм и ведьмовских общин, которые более или менее точно следуют книгам Гарднера.

Они считают Гарднера вестником возврата старой религии. (Однако, ведьмы, взращенные на семейных традициях, утверждают, что знания, полученные ими от их матерей, отцов, бабушек и дедушек не сходятся с гарднеровской версией нашей профессии).

В принципе, версия Гарднера внесла большой вклад в современное ведьмовство: восемь шабашей в честь дарящих плодородие Рогатого Бога Лесов и Трехликой Богини, а также шабаши во время полнолуния и медитации. В учении Гарднера центральное место занимает ритуал «притягивания» луны, молитвы, обращенные к Рогатому Богу и Богине, целящие церемонии и прочая белая магия. Шабаш проводит высший жрец или высшая жрица, которые объясняют остальным учение Гарднера и передают посвященным «Книги Теней», по которым те смогут изучать законы нашей профессии.

Не все гарднеровские ведьмы точно следуют предписаниям Гарднера. Большинство современных ведьм отбросило один из основных постулатов Гарднера: все участники ритуала непременно должны быть одеты в «небесные одежды» — то есть быть голыми. Не существует никаких убедительных доказательств существования этого обычая в нашей профессии до появления Гарднера, который был поклонником нудизма еще до того, как занялся колдовством.

Как раз наоборот, старые традиции свидетельствуют, что ведьмы предпочитали длинные черные балахоны, которые были популярны в Эпоху Костров, поскольку делали ведьм менее заметными в лесу, когда они по ночам пробирались к месту отправления своих ритуалов. Большинство сегодняшних ведьм в Британии и Соединенных Штатах предпочитают во время ритуалов быть в длинных балахонах.

Важной частью современного ведьмовства являются дианические традиции, почерпнутые из работ Маргарет Мюррей и великолепной работы сэра Джеймса Фрезэра «Золотая Ветвь». В дианических общинах особое внимание уделяется культу Богини и роли верховной жрицы. Общины и организации — матриархальны и сосредотачивают свои интересы вокруг женских проблем.

Нужно сказать, что многие общины вдохновляются примером современного женского движения. Недавние исследования женской духовности оказали на ритуалы и фольклор общин такое же влияние, какое дианические традиции оказали на дискуссию по вопросам женской духовности, ведущуюся наиболее авторитетными теологами. Это взаимопроникновение привело в восторг как ведьм, так и теологов.

Многие дианические общины чрезвычайно изобретательны в создании новых ритуалов и попытках «слезть с метлы» и «нести нашу профессию в массы». Некоторые из них поддерживают участие общественности в шабашах и участие ведьм в общественной и политической жизни.

Хотя радикальные феминистки, в том числе и лесбиянки, нашли свое место в дианических общинах, далеко не все эти общины озабочены исключительно женскими вопросами. Сегодня нашему обществу грозит серьезнейший экологический и социальный кризис, и потому многие ведьмы полагают, что сила и магия могут быть использованы в помощь тем, кто хочет перемен.

Одной из наиболее недавних работ по ведьмовству и неоязычеству в Америке является великолепная книга Марго Адлер «Притягивание Луны». Автор взяла интервью у многих американских ведьм, побывала во многих общинах, принимала участия в ритуалах и праздниках, после чего ясно и четко описала увиденное.

Ее книга представляет собой блестящее исследование верований, обычаев и образа жизни неоязычников. Описанное ею невероятное разнообразие этих верований и обычаев свидетельствует в пользу живучести языческих общин, а также отдельных ведьм.

В наше время до общественности доходит уже более соответствующий действительности образ ведьмы, но для того, чтобы окончательно разрушить представление о ней, как о носительнице зла и подруге дьявола потребуется длительная пропагандистская кампания. Современная цивилизация no-прежнему цепляется за представления, родившиеся в Эпоху Костров.

Взято с сайта © Электронная библиотека RoyalLib

ВНИМАНИЕ: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ!
Содержимое страницы защищено авторскими правами. Любое копирование, частичное или полное воспроизведение текста страницы возможно только при указании автора © Лиза Чёрная

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Свежие комментарии
Мои читатели


free counters
error: Content is protected !!