Просветительская лига ведьм

Лори Кэбот «Сила Ведьм»

Просветительская лига ведьм

Когда кинокомпания «Уорнер Бразерс» объявила, что собирается делать фильм по роману Джона Апдайка «Иствикские ведьмы», ведьмы Салема решили выразить протест, поскольку они считали, что в фильме ведьмы будут представлены в неправильном свете.

Это событие стало своеобразным катализатором для создания Просветительской Лиги Ведьм. Я созвала ведьм Салема и Бостона и мы, в количестве семидесяти пяти человек, взяв с собой наших детей, собрались на ступенях Кинокомитета штата Массачусетс в Бостоне, чтобы выразить свой протест против разрешения на съемки фильма на территории нашего штата, выданного Комитетом.

Естественно, тут же появились журналисты, и в течение нескольких дней нашу демонстрацию видела вся страна. Вероятно, мы сделали фильму неплохую рекламу, поскольку подняли вокруг него шум, но это пошло на пользу и нам, поскольку мы не стали молчать, в то время когда Голливуд делал очередной фильм, в котором ведьмы были представлены носителями зла.

По всем Соединенным Штатам ведьмы отозвались на наш призыв к протесту, когда они поняли, что изображенные Апдайком так называемые ведьмы (не ведьмы вовсе, а скучающие домохозяйки, обладающие психологическими способностями) будут восприняты широкой общественностью, как образ настоящих ведьм и послужат подтверждением сказки о том, что ведьмы занимаются сексом с дьяволом и творят зло, вступив с ним в сговор.

Этот фильм должен был стать очередным «Ребенком Розмари». Письма приходили пачками и мы обнаружили, что Лига Ведьм пользуется поддержкой отдельных ведьм и целых общин от штата Мэн до штата Калифорния.

Мы поставили себе цель добиться того, чтобы перед началом фильма на экране появились титры, в которых говорилось бы о том, что хотя слово «ведьма» и содержится в названии этого фильма, оно использовано в качестве широко распространенного и неверного определения человека, причиняющего вред другим людям и вступающего в контакт с дьяволом.

Или должна была появиться надпись, гласившая, что создатели фильма не имели в виду, что любая женщина, занимающаяся колдовством, является подругой дьявола. (Прецедент уже был. Во время проката «Крестного отца», перед началом демонстрации фильма на экране загоралась надпись, гласившая, что создатели фильма не имели в виду, будто все американцы итальянского происхождения задействованы в организованной преступности).

Кроме того, «Лига ведьм» направила «просветительские письма» трем исполнительницам главных ролей, в которых объясняла, какой вред тысячам женщин во всем мире причиняют созданные ими образы, способствующие усугублению непонимания сути нашей профессии. Мы также предложили проконсультировать автора сценария. Ни актрисы, ни их агенты, ни студия «Уорнер Бразэрс» нам не ответили.

Но зато реакция ведьм во всех уголках Соединенных Штатов была потрясающей. Мы начали переписываться с ними, устанавливать тесные связи, определять основные принципы борьбы с угрозой нашей профессии и изучать возможности для просветительской работы в местах нашего проживания.

Два года спустя у нас уже было пятнадцать комитетов, деятельность которых охватывала всю территорию Соединенных Штатов и отдельные регионы Ирландии, Англии и Канады. Глава каждого комитета руководит действиями добровольцев, а именно: кампаниями по отправке писем, отслеживанием телевизионных программ и газетных репортажей, посвященных ведьмовству, и передачей информации в наш головной офис в Салеме.

Мы не только стараемся не допускать распространения неверной информации о нас, но также рецензируем книги и статьи, посвященные нашей профессии, и рекомендуем лучшие из них библиотекам и школам. Мы также следим какие законы принимает Конгресс в области гражданских прав и религиозных свобод.

Однако мы не занимаемся конкретными делами, связанными с нарушением гражданских прав, или прав приема на работу, или прав по предоставлению жилья, или делами, связанными с насилием. В этих случаях мы рекомендуем потерпевшей ведьме обратиться либо в Американский Союз Гражданских Свобод, либо в Лигу ведьм по борьбе с клеветой, основанную доктором Лео Мателло.

Одну из главных задач Лига Ведьм видит в борьбе с непониманием царящим вокруг одного из наших самых веселых праздников Самхейна, или Хеллоуина, как его сейчас называют. Ежегодно этот праздник используются для того, чтобы в очередной раз вытащить на свет все лживые и позорные мифы, связанные с нашей профессией.

В некоторых городах постоянно ведется кампания по запрещению этого праздника, после того как в одном городе штата Нью-Хемпшир, какой-то псих оделся в костюм чудовища из фильма «Пятница. Тридцатое» и убил кого-то.

По всей стране, именно в эту ночь, родители начинают волноваться за своих детей, беспокоясь, что они могут причинить кому-нибудь вред, или повредить чью-нибудь собственность, или что они сами могут стать жертвой чьей-нибудь выходки.

Может ли быть лучшее доказательство того, что воображаемое, в конце концов, становится реальностью? Дикие фантазии и заблуждения общества сейчас шествуют по улицам городов и сел и творят зло.

В Салеме, на протяжении октябре, мы рассылаем письма местным оптовикам и хозяевам магазинов, что Хэллоуин — это ведьмовский праздник Самхэйн, священнейший день Нового Года древних Кельтов. Мы просим их не украшать витрины магазинов изображениями оседлавших метлы ведьм в остроконечных шляпах, оскаливших гнилые зубы. (Ведьмы, как и все люди, ходят к дантистам).

Мы также не приветствуем изображения духов, дракул, вампиров, франкенштейнов и разорванных на куски людей. Ведь с Хэллоуином связано много персонажей, которые никого не могут оскорбить и не наводят страх на детей и взрослых. Большинство салемских бизнесменов прислушиваются к нашим письмам.

К тем же, кто оставляет наши письма без внимания, отправляется наш делегат, который пытается объяснить им, почему их маски оскорбляют ведьм и праздник Самхэйн, в то же время поощряя их детей совершать всякие гадости. В большинстве случаев выясняется, что все дело в невежестве, люди охотно выслушивают нашего делегата и снимают оскорбительные маски зеленокожих старух.

Я считаю, что особое внимание следует обратить на детское телевидение. Оно транслирует столько фильмов, в которых ведьма изображена, как психованная старая «кошелка», ненавидящая маленьких детей. Ведьмы являются частью мифологии Запада на протяжении многих веков, начиная с народных сказок, собранных братьями Гримм и пересказываемых из поколения в поколение.

Но до начала двадцатого века эти сказки рассказывались, а не показывались. Дети воспринимали образ ведьм на слух. Детскому воображению самому предоставлялось право создать свой образ ведьмы. Если ребенок был знаком с ведьмой, живущей по соседству, то на основании личного опыта он мог сделать вывод, что не все ведьмы такие злые, какими их изображают в сказках.

Сегодняшние дети воспринимают ведьм такими, какими их создают художники и режиссеры. Воображению уже нет предела. Более того, из-за того, что большинство ведьм не афишируют своей профессии, детям просто не с чем сравнивать. Так какие же мы: сексуальные и сладострастные, как Эльвира?; остроносые и лебезящие, как Злая Ведьма Запада из повести «Волшебник страны Оз»?; или злые кривляки, как мачеха из мультфильма Диснея «Белоснежка и Семь Гномов»?.

Недавно я обедала в мексиканском ресторане в соседнем городке Данверс (кстати, именно отсюда начинался Салем) и вежливый молодой официант подошел к нашему столу. «Вы — Лори Кэбот, не так ли?», — спросил он несколько смущенно. Я ответила утвердительно и спросила, как его имя. «Рэнди», — ответил он. ««Мы с вами встречались, когда я был еще ребенком». Я ответила, что его память лучше моей и спросила, при каких обстоятельствах мы встречались.

Он сказал, что гулял с мамой, она увидела меня на улице, мы остановились и беседовали в течение нескольких минут. Я спросила молодого официанта, когда это было, и он ответил: «Двадцать лет тому назад». Затем он добавил: «Я всегда думал, что было бы очень приятно увидеть вас снова». После чего он извинился и отправился к другим столикам.

Итак, мы встретились снова. Я поняла, что в Салеме выросло целое поколение, которое знает, кто я такая. Я уверена, что некоторые из молодых людей слышали от своих родителей только клеветнические измышления. А вот Рэнди знает, что он живет по соседству с ведьмой — даже со многими ведьмами, и ничего плохого не случается. Рэнди должно быть много раз видел меня по телевидению и в газетах.

Я преподавала науку колдовства в колледже Салема и читала лекции по всем Соединенным Штатам. У меня каждый Хэллоуин берут интервью местные и общенациональные теле- и радиостанции. Многие годы я являюсь спонсором салемского Бала Ведьм, проходящего каждый Хэллоуин. Я являюсь членом директорского совета салемской Торговой Палаты.

Я баллотировалась на пост мэра нашего города. Когда становится трудно выносить всю ложь и оскорбления в адрес ведьм, я думаю о Рэнди и таких, как он, и я знаю, что я не зря афиширую свою профессию.

И все же я не перестаю думать, сколько людей остались под впечатлением кошмарной сцены из диснеевской «Белоснежки», в которой злая королева, выпив отвар, превращается в ужасную старую каргу. Может ли мой голос прозвучать настолько громко, что люди, и в особенности дети, поверят, что таким образом ведьмой не становятся?

Взято с сайта © Электронная библиотека RoyalLib

ВНИМАНИЕ: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ!
Содержимое страницы защищено авторскими правами. Любое копирование, частичное или полное воспроизведение текста страницы возможно только при указании автора © Лиза Чёрная

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Мои читатели


free counters
error: Content is protected !!