Путь 25

Путь 25, Салаф лала-амроднафоиста, Йесод – Тиферет


Номер и название пути — в верхней части аркана, на белом поле

Буква пути: ס Самех «Подпорка». Аркан Таро: XIV «Искусство». Астрологическое соответствие: Стрелец. Сущности: кентавры и другие полуживотные-полулюди; ангельские сущности. Орудие: Стрела (быстрое и прямое применение Силы). Цвета: синий, желтый.

Это второй путь, проходящий через Малую Бездну. Вершиной искусства «Великой работы» или внутренней алхимии считается умение превращать предметы, свойства, цвета в их противоположности и умение их уровновесить. Путь Самех является короной алхимического делания и вершиной пути соискателя. Работа, начатая в аркане «Дьявол», здесь достигла своего завершения. Две Противоположности гармонично слились в одно.

Аркан разделён на два поля: белое и чёрное. Это – цвета двух противоположностей и двух стадий алхимического процесса: нигредо (работа в чёрном, ) и альбедо (работа в белом). По краям стоят две колонны: белая (колонна милосердия) – на чёрном поле, чёрная (колонна строгости) – на белом. На белой колонне милосердия – чёрный треугольник восхождения, на чёрной колонне строгости – белый треугольник схождения. Колонны объединяет золотая Королевская Арка. Золото – это символ объединения двух противоположностей и третий, «королевской» стадии алхимического процесса, рубедо, «работы в красном». На арке начертаны крылатая фраза времён Альбигойских войн: «1’escurs esclarzic», что в со старо-провансальского переводится как «из тьмы сотворился свет». По правую сторону от арки — правосторонняя свастика — символ созидания и положительного завершения Великой работы; по левую сторону – левосторонняя свастика – символ хаоса, разрушения и пуртинификации. В центре, между колоннами изображена фигура Небесного Адама — Адама Кадмона. В груди Адама – Сердце, обвитое Змеем, в центре Сердца – Св. Ангел-хранитель, от него исходят золотые лучи. Св. Ангел-хранитель стоит в такой же позе, что и Адам Кадмон, что указывает на их полную тождественность. Над головой Адама – Уникурсальная Гексаграмма, разделённая на чёрную и белую половину; в центре неё – золотая пятилепестковая Роза. По обе стороны от Адама изображены силуэты двух Ангелов – Чёрного и Белого. В центре аркана – алтарь из красного камня, так же символизирующий рубедо, «работу в красном» . На алтаре – золотой картуш, в центре которого — буква Самех. На алтаре стоит золотой алхимический очаг, поддерживаемый грифонами, символами хтонического начала. На очаге горит огонь, символизирующий начало Великого Деяния и пробуждённое Кундалини; над огнём при закреплена реторта, в которой бурлит алхимическая жидкость (вода, свахистана). В жидкости развивается семя — Иот, из которого должно родится Мистическое Дитя. Обруч, поддерживающий реторту украшен изображениями херувимов, символизирующих небесное начало; на обруче надпись: «In daemone deus, In deus daemone» (в Дьяволе – Бог, в Боге – Дьявол). Над ретортой поднимается пар (анахата, воздух).

Сигилла пути Самех (по центру аркана, на фоне реторты) состоит из двух фигур, частично симметричных относительно горизонтальной оси. В верхней части расположена верхняя половина прямоугольника, горизонтальную сторону которого пересекает направленная вниз стрела. Под местом пересечения находятся буквы QST (кешет — «радуга»). В нижней части сигила помещена нижняя половина прямоугольника, от центра горизонтальной стороны которого поднимается вверх черта, параллельная сторонам. Все линии обеих фигур (кроме наконечника стрелы) оканчиваются крестами с засечками (в общей сложности шесть крестов). Картинку можно рассматривать как символическое изображение лука, образованного тремя сефирот (Ход, Йесод, Нецах), выпускающего стрелу к сефирот Гебуре, Тиферет и Хесед.

Клиффотический аналог Салаф лала-амроднафоиста:

САКСАКСАЛИМ, ГАМАЛИИЛ – ТАГЕРИОН


Буква, номер, название и астрологическое соответствие клиффотического аналога Пути — в нижней части аркана, на чёрном поле

Цвета: желтый, темно-синий.

В противоположность Салаф лала-амроднафоиста, Саксаксалим – это путь неуравновешенности между двумя противоположностями и, как следствие, полное поглащение одной противоположности другой. Как пример можно привести экстатическое слияние адепта той или иной религии с монотеистическим патриархальным Божеством (Яхве, Аллахом, Вишну и т. д.), или наоборот, с Великой Матерью (Кибеллой, Кали). Аркан Пути Саксаксалим предупреждает соискателя о срыве вниз и о его последующем окончательном поглощении Великой Матерью.

На аркане изображена разделённая на две части полость, напоминающая алхимическую реторту и одновременно утробу. В верхней части полости – подвешенная вниз головой фигура соискателя. Соискатель подвешен на четырёхлепестковом Лотосе, символизирующий муладхару и мир материи. Подвешен соискатель на собственной пуповине, что означает его неразорванную связь с миром материи, то есть с Великой Матерью. По правую руку от соискателя – Чёрное Солнце, по левую — убывающая Луна. В нижней части полости, с правой и с левой стороны – две одинаковые красные фигуры змеевидных Богинь, между которыми золотая Дакини, танцующая на огненном Драконе. Повешенный готов сорваться вниз и сгореть в огне танцующий Дакини. Из теменной чакры повешенного в нижнюю часть полости бьёт молния, пробуждающая Дракона, который символизирует пробудившуюся силу соискателя, Кундалини. В самом низу, по центру – пылающая буква Самех. В месте сочленения верха и низа части полости – радуга, символ семи пробуждённых чакр. По углам аркана – треугольники Воды, Воздуха, Земли и Огня. Справа, по центру Аркана – левосторонняя, слева – правосторонняя свастика.

Клиффотический аналог Салаф лала-амроднафоиста (верхняя часть аркана, по центру, на фоне повешенной фигуры) обрамлен неровным прямоугольником с извилистыми сторонами, разомкнутым слева. В месте разрыва нижняя часть стороны оканчивается подобием двух клешней, направленных вверх. Часть правой стороны замещена буквами SKRL, выстроенными в столбик. Внутри прямоугольника расположена сложная фигура, подвешенная к его верхней стороне и в нижней своей части напоминающая перевернутый анх. Сигилла этого пути, представляющий собой перевернутую вниз головой фигуру, подвешенную за ноги, является своего рода «опорой наоборот»: это не то, что способствует нашему духовному пути, а то, что привязывает нас к себе, формирует неправильную точку зрения и мешает двигаться.

Автор Арканов — Fr. Александр. Сигиллы путей взяты из Книги Тайн Ату Тахути под номером 231 и Книги Тюрем Клиффот.

Заказать Таро Нового Эона и Таро туннелей Сета с прилагаемыми к ним сигиллами Древа Сефирот и Древа Клиффот Вы можете по этому адресу: vk или yt20072007@rambler.ru

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Свежие комментарии
Мои читатели


free counters
error: Content is protected !!