Таро нового Эона и Таро туннелей Сета — Путь 23

Путь 23, МАЛАИ, ХОД – ГЕБУРА


Номер и название пути — в верхней части аркана, на белом поле

Буква пути: מ Мем «Вода». Аркан Таро: ХII «Повешенный». Астрологическое соответствие: Вода. Сущности: духи стихии Воды; подводные призраки; Утонувший Великан. Орудие: Чаша и Крест Страдания, вино. Цвета: темно-синий, цвет морской волны.

Это путь самопожертвования, где соискатель отдает себя для искупления всего своего существа. Это Тайна Умирающего Бога, символизирующая самоистязания иллюзорной личности. «Это мир опасных вод. Это горькая вода мем, которая станет сладкой» (Святые книги Телемы). В мифологии вода часто являются источником опасности и соблазна. В водах морей обитали порождения Великой и Ужастной матери -сирены, в водах озер и прудов – ундины, грозящие затащить неосторожного странника в свои владения. Повешенный находится в состоянии между детством и зрелостью. Он уже не ребенок, но еще не взрослый, и всеми возможными силами он цепляется за свое желание остаться в детстве. Он – всего лишь сын своей матери, плотно прикованный к ней, и если он останется в этом состоянии, Великая Мать окончательно поглотит его и наступит «мертвый день». Слова К. Юнга: «Изначально злое в человеке стремится возвратиться в лоно матери, и хитрость, придуманная Сэтом, есть не что иное, как кровосмесительное желание возвращения назад» — как нельзя лучше передаёт смысл этого Аркана. Под привязанностью к Великой Матери вовсе не следует понимать инфантильную привязанность к своим физическим родителям (хотя и такая привязанность может быть, но лишь как один из аспектов). Это, прежде всего, привязанность к коллективным установкам, условностям, стериотипам, предрассудкам и т. д. которые человек начинает бессознательно впитывать с молоком матери и которые заглушают его истинное Эго, не давая ему самореализоваться. Вместе с тем отказ от прежних, коллективных установок, даже если они, сыграв свою роль и отжили своё — вызывает чувство неуютности и стремление вернуться в «родное», привычное лоно и бесконечно оплакивать «своё» лоно, если оно найдено порушенным. Поэтому на 23-м пути присутствует ощущение невесомости, безвременности, а также конечности старого бытия и тревожное ожидание нового, которое увы, ещё не назрело. Но чем быстрее соискатель отсечёт от себя прежние привязанности, очистив своё истинное Эго от иллюзорного, тем меньше вероятности что они окончательно поглотят его в своих горьких Водах Мем, Водах Иллюзий.

В самой верхней части аркана изображён Крест с двумя перекладинами. Нижняя диагональная перекладина символизирует переход между верхними и нижними мирами. В центре Креста – увядающая Роза. От Розы исходит холодное сияние. За нижнюю перекладину, вниз головой, на собственной пуповине подвешен человек. Он ещё не отсёк себя от уз Великой матери, не окропил свою Розу Кровью Истинной Любви и может вот — вот сорваться в пропасть, наполненную горькими водами Мем, в которых его подстерегает Великая Мать в образе Крокодила, что бы пожрать его: «ты — крокодил Себек с Асаром, Ты — Мати, Убийца в Океане, Ты — Тифон, Возмущение Стихий» (стих 30 , кн. Сердца, обвитого Змеем). Смысл Двенадцатого Аркана в некоторой степени перекликается со смыслом Клиффотического аналога Четырнадцатого Аркана, Искусство. Но на пути Саксаксалим соискатель, не уравновесив себя Солнечным началом, готов добровольно быть поглощённым Шакти, сгорев в огне танцующий Дакини. В противоположность этому, на пути Малаи соискатель должен преодолеть искушение быть окончательно поглощённым Водами иллюзий, то есть вовремя отсечься от уз Великой матери, окрасив своей Кровью увядающую Розу. В противном случае пуповина порвётся сама и над рухнувшим вниз соискателем сомкнутся Воды Мем. С правой стороны Аркана изображена скала, с которой слетают вороны смерти — символы клиффотического аналога Нетцах, Ореб-Церек. Они кружат вокруг Повешенного и готовы сами переклевать пуповину, что бы он сорвался вниз и стал добычей Крокодила. С левой стороны Аркана — островок, на котором сидят духи лжи в образе жаб, символов клиффотического аналога Ход, Самаэля. Две жабы прыгают Повешенному в лицо, пытаясь ослепить его, что бы не дать самореализоваться и оставить во власти собственных ядовитых иллюзий, навеянных Водами Мем. На горизонте изображён ледяной айсберг с вмёрзшим разбитым фрегатом – крушение обманчивых надежд и застой. В мрачном небе видна Луна с очертаниями буквы Мем.

Сигилла пути Мем (в левой части аркана, на фоне айсберга) — стилизованное изображение виселицы, повернутой влево. Опорой ей служит крест с засечками на концах; такой же крест обозначает веревку, на которой подвешена фигура в виде двух равносторонних концентрических треугольников (перевернутый алхимический символ Серы). Повешенный крест является символом Герметического Ордена Золотой Зари и представляет собой красный крест над белым треугольником, что является образом Богочеловека, соединяющего Божественность трех высших сефирот с идеей страдания и самопожертвования как пути к Наивысшему.

Клиффотический аналог Малаи:

МАЛКУНОФАТ, САМАЭЛЬ – ГОЛОХАБ


Буква, номер, название и астрологическое соответствие клиффотического аналога Пути — в нижней части аркана, на чёрном поле

Цвета: темно-синий, цвет морской волны.

Этим путем управляет негативная ипостась стихии Воды, к свойствам которой следует отнести повышенную эмоциональность, переменчивость, депрессивность и как следствие — желание боли и страдания не как средства духовного подъема, но как наказания за собственную мнимую «недостойность» и «греховность». Это воды всемирного потопа, хлынувшего с небес и уничтожившие все живое. Буква Мем, которая соответствует этому пути, означает «вода», но это вода не жизни и обновления, это воды смерти, которыми грозный, карающий Бог желает уничтожить человечество, и это темные воды, в глубинах которых обитает зловещее чудовище Левиафан, отождествляемый с Сатаной-Самаэлем.

На аркане изображены подводные глубины, в которых, сцепившись в любовных объятиях, покоятся их хозяева – Дагон и Океанида. Вокруг них плавают древние гиганские хищные рыбы и другие подводные обитатели; а на самом дне, в ожидании новых жертв, залёг гигантский спрут. В подводном мраке видны развалины затопленных древних городов и затонувшие корабли. Сквозь тёмную водную толщу пробивается лунный свет, фокусируя букву Мем.

Сигилла Малкунофат (верхняя часть аркана, на фоне тёмно-синего треугольника) — стилизованное изображение грозовой тучи с глазами и ртом. С левого края тучи свисают пять фигур, похожих на сосульки, под правым краем расположена стрела, направленная вниз, а между группой из пяти фигур и стрелой — вертикальная композиция из букв NVH.

Автор Арканов — Fr. Александр. Сигиллы путей взяты из Книги Тайн Ату Тахути под номером 231 и Книги Тюрем Клиффот.

Заказать Таро Нового Эона и Таро туннелей Сета с прилагаемыми к ним сигиллами Древа Сефирот и Древа Клиффот Вы можете по этому адресу: vk или yt20072007@rambler.ru

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Свежие комментарии
Мои читатели


free counters
error: Content is protected !!