Небольшое введение для непосвященных

Небольшое введение для непосвященных

Лекция Олега Телемского.

Большинство людей убеждены, что основное предназначение карт таро – искусство предсказания будущего. Действительно, трудно поспорить с мнением, что за всю свою историю человечество еще не создало более совершенной и утонченной системы, как эти карты, взаимодействие с которыми может дать такой расширенный прогноз. От двух других достойных внимания систем прорицания – и-цзин и рунического алфавита, таро отличается тем, что его образы напрямую, а не опосредованно воздействуют на воображение, создавая свои, индивидуальные ассоциации.

Искусство прорицания – это не вынесение приговора, а скорее, разговор со своим святым ангелом хранителем, в котором мы узнаем, на что нам стоит обратить внимание, какие опасности нам угрожают и какие перспективы перед нами открываются. Искусство прорицания на Таро – не только великолепный способ развития своей интуиции, но и духовная практика с целью постижения универсального единства сознания и материи.

Уже в семнадцатом века раздавались голоса в пользу того, что Таро – зашифрованная тайная мудрость, постижение которой открывает врата вечности. Происхождение этих карт возводили то к Атлантиде, то к Египту. Некоторые полагали, что первыми разбитыми Моисеем скрижалями закона были 22 аркана таро. Эти легенды не имеют никаких научных доказательств, но уже само их существование подтверждает, сколь глубокий уровень психики затрагивают арканы таро.

В девятнадцатом веке великий маг и оккультист Элиафас Леви соотнес 22 аркана таро с 22 буквами иврита, и с тех пор не умолкают споры об их соответствии и о том, какое место в алфавите занимает аркан Дурак.

Орден Золотой Зари много лет исследовал тайны западной магии и создал свою, секретную систему соответствий, которая долгое время строжайше охранялась, пока Прометей человечества Алистер Кроули не опубликовал ее открыто. Кроули считал глупым скрывать те ключи, которые могут дать шанс каждому достичь своего личного уровня духовной реализации.

Таблицы соответствий соотносят арканы Таро не только с буквами иврита, но и с животными, растениями, ароматами, магическими силами, богами разных пантеонов, астрологическими символами и даже цветами и запахами. В итоге, вокруг каждого аркана выстраивается совершенно особая ассоциативная цепочка. Проводя эту цепочку через свою психику, адепт получает возможность изнутри, на личном опыте, постичь одну из 22 октав бытия, которые символизируются арканами таро.

Позднее, в XX веке, благодаря распространению глубинной психологии, символы таро начинают рассматриваться как универсальные архетипические образы психики, познание которых есть познание себя. Надпись на святилище Аполлона в Дельфах «Человек – познай себя» – вернулась на новом уровне – мистерия пришла в науку.

В настоящий момент существует немало весьма достойных исследований, которые открывают символизм таро как с оккультной (например, «Книга Тота» Алистера Кроули), так и с психологической точки зрения (лучшая из известных книг в этом направлении – Хайо Банцхаф – «Таро и путь героя»). По всему миру существуют целые школы, изучающие историю, символологию и прорицания таро.

Оттого тем удивительнее кажется то, как редко приходится встречать практические инструкции к самопознанию с помощью таро. Многие книги рекомендуют «медитацию на таро», но каким образом производить эту медитацию, никто не говорит, считая это само собой разумеющимся.

Действительно – для посвященного, достаточно продвинувшегося в своем изучении духовной вселенной, такой вопрос и не стоит. Однако для человека, делающего свои первые шаги, часто необходима самая подробная инструкция к духовной практике. И именно здесь почему-то резко обнаруживается пробел.

Эта книга, состоящая из 22 медитаций, ставит своей целью заполнить этот пробел. Предлагаемые медитации, с одной стороны, основываются на древнейшей оккультной традиции, а с другой – на открытиях современной глубиной психологии. Некоторые из медитаций совершенно безопасны, некоторые связаны с такими суровыми арканами, как Смерть, Башня и Луна и напротив, требуют крепких нервов и немалой подготовки. Для каждой из этих медитаций существуют свои особые показания, однако парадокс магии в том, что одна и та же практика может быть полезна в ситуациях, имеющих полярную противоположность. К примеру, медитация на аркан «Дурак» может иметь смысл в ситуации, когда человеку не хватает чувства легкости и парения, а может, напротив, усилить ощущение экстаза, когда мы проходим эту фазу.

К каждой медитации следует готовиться примерно неделю. В этот период рекомендуется выхватывать из окружающей вас реальности те образы, цвета, вкус и запахи, которые соответствуют данной ассоциативной цепочке. Принцип этой работы очень близок магическому использованию таро. Магия отличается от медитации тем, что в магическом ритуале мы ставим целью подействовать на окружающий мир посредством активации архетипа, а в медитации нам достаточно небольшого соприкосновения с ним с целью коррекции своей личности или просто получения опыта взаимодействия с ним и расширения горизонта. Хотя сам процесс подготовки оказывается практически идентичен, однако существуют и различия. Цикл подготовки к магическому ритуалу должен быть не менее месяца, а погружение в символизм, соответствующий данному аркану, гораздо более глубок. Тогда как в медитативной практике для подготовки достаточно недели. Медитация должна осуществляться вдвоем, чтобы один из партнеров читал текст, а другой входил в необходимые образы, тогда как магическое действие делается, как правило, в одиночестве. Наконец, медитативный подход подразумевает расслабление, тогда как магический – концентрацию и волевой контроль.

Наиболее последовательные исследователи духовной вселенной могут использовать эти медитации одна за другой, на свой страх и риск, учитывая и их опасные стороны. Если же вы имеете конкретную проблему в себе, то вполне можете выбрать одну или несколько из предложенных медитаций. Некоторые медитации имеют отчетливо эротический характер (Вожделение, Звезда), и для их практики необходима достаточная свобода от предрассудков и комплексов в этой сфере. Если партнеры по медитации разного пола, то после проведение эротической медитации вполне возможен эротический перенос, и эта вероятность должна учитываться. С другой стороны, при работе с гневными и разрушительными энергиями (Башня) или энергиями хаоса и зла (Луна) вполне наладившиеся отношения могут оказаться испорчены. Потому следует весьма осторожно относиться к выбору проводника в мир образов таро, чтобы потом не пришлось жестоко сожалеть.

Оккультная традиция придерживается идеи, что природа человека андрогинна. Это находит свое подтверждение в открытиях глубинной психологии в виде концепции Анимы и Анимуса. Потому мы рекомендуем по возможности отбросить предрассудки и вне зависимости от пола использовать все медитации, хотя в некоторых необходимо в воображении представлять себя мужчиной, а в некоторых – женщиной.

Перед медитации следует поразмышлять над философским посланием каждого из арканов и, насколько это возможно, изучить теорию, связанную с этой картой, принцип её духовного послания.

Если вам удастся глубоко проникнуть в символизм больших арканов, то это значительно изменит ваше мировоззрение. Обычный человек живет в дуалистической картине мира – добро и зло, истинное и ложное, правда и неправда. Но любой дуализм – коварная иллюзия на пути к реальному познанию. Истинно или ложно то или другое утверждение определяется тем, в тоннеле реальности какого аркана вы находитесь. Скажем, философия Ницше и психология Адлера, возводящая волю к власти на вершину иерархии ценностей, будет верна для аркана Император или отчасти Колеса Фортуны, но окажется полностью ложной для аркана Верховная Жрица. Тогда как софийная философия Соловьева, напротив, лишена смысла для Императора, но полностью осмыслена в пространстве Верховной Жрицы. Классическая музыка Моцарта великолепна для аркана Звезда, но для Башни нужен тяжелый металл, воспевающий грубость и разрушение. Любовная лирика полностью подходит границам Императрицы, но когда эта любовная лирика представляет собой рвущуюся, как расщепленный атом, страсть, пугающую среднего человека – это уже аркан Вожделение. В этом смысле мы получаем ключ к словам из Книги Закона Алистера Кроули: «Все слова священны, все пророки истинны, но вот только понимают они мало».

Это и есть высший уровень работы с идеей или образом – не оценивать идею в рамках «истинности – ложности» и образ в рамках «добра – зла», а играть со смыслами и образами, выстраивая свою неповторимую партию игры в бисер.

Практика размышления над символизмом таро поможет вам разрушить границы иллюзорного дуализма. Все проявленное – это буквы совершенного алфавита, и мир был бы ущербен, если бы одна из этих букв исчезла. Потому сделайте шаг к разрушению наивности с перспективой перехода в следующий эволюционный вид, существующий вне противопоставлений и дуализма!

Несмотря на то, что к каждой медитации прилагается комментарий, разъясняющий её смысл и определяющий её цель, основной критерий, которого следует придерживаться – это ваша собственная интуиция, голос, который часто бывает наиболее точным, чем самая мудрая и продуманная инструкция, пришедшая извне. Итак, вперед, свободные люди – мир символов ждет вас!

Некоторые медитации оснащены примерами из практики работы группы «Клуба 93». Эти примеры собирались и фильтровались в течение года ведения группы по Таро. Внимательный читатель заметит, что одни примеры полностью соответствуют тексту медитации, а другие отходят от него. Не ко всем медитациям даны примеры. Так например, аркан Вожделение был настолько личным для всех, что никто не пожелал выкладывать свой опыт в открытый доступ, а в случае с арканом Повешенный получилось еще интереснее: во время проведения медитации ко мне пришло откровение, и в последний момент я полностью поменял сценарий.

Хотя все авторы отчетов входили в одну группу, вы увидите, что результаты получились отнюдь не одинаковые. Этот факт позволяет нам рассматривать текст медитации не как жестко заданный сценарий, а, скорее, как ключ, открывающий двери большого аркана. Иногда личное восприятие уводило медитирующего далеко от текста медитации — и это правильно. Весь материал, приведенный в примерах, был опубликован самими авторами на интернет-форуме Касталии, поэтому их публикация ни в коем случае не нарушает тайну приватности.

Как показывает опыт, можно медитировать самому, надиктовав свой голос на пленку диктофона, однако медитация в группе значительно эффективнее — она повышает уровень понимания конкретного аркана. Иногда даже рассказ ведущего о том, что человек уже прочитал, прозвучавший с определенными интонациями, оказывается ключом к инсайтам. Такого рода семинары проводятся достаточно регулярно, и каждый участник решает, публиковать ли ему материалы своей медитации.

Несмотря на то, что к каждой медитации прилагается комментарий, разъясняющий её смысл и определяющий её цель, основной критерий, которого следует придерживаться – это ваша собственная интуиция, голос, который часто бывает наиболее точным, чем самая мудрая и продуманная инструкция, пришедшая извне. Итак, вперед, свободные люди – мир символов ждет вас!

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Свежие комментарии
Мои читатели


free counters

error: Content is protected !!