Дурак: восторг полета

Дурак: восторг полета

Лекция Олега Телемского.

А сейчас я попрошу вас занять ту позу, в которой вашему телу будет наиболее удобно. Пусть ваше тело расслабиться (пауза), закройте глаза и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов (пауза). Вдохов и выдохов (пауза), вдохов и выдохов. Сосредоточьте все внимание на дыхании. Ничего, кроме дыхания, не существует для вас (пауза). Все постороннее не способно вас отвлечь и побеспокоить, ведь для вас существует только дыхание (пауза).

С каждым вдохом и выдохом вы становитесь более расслабленным, спокойным. Покой и свобода (пауза), покой и свобода (пауза). Вы настолько расслаблены, что видите, как с каждым вдохом впускаете в себя чистый радужный свет, который наполняет вас, растворяя все напряжения в теле, душе и разуме (пауза). С каждым выдохом вы выдыхаете отвлекающие мысли, тревожащие эмоции. Черным облаком выходят ваши тревоги и растворяются в бесконечном пространстве (пауза). Покой и свобода, расслабленность и ясность. Вдох и выдох (пауза), вдох и выдох (пауза), вдох и выдох (пауза).

Представьте, что вы находитесь в темноте (пауза). Вдалеке вы видите точку света, к которой начинаете приближаться. По мере того, как вы приближаетесь, перед вами оказываются сверкающие врата в форме буквы Алеф, которую вы созерцали последнюю неделю. Она оказывается прямо перед вами. Еще один шаг, и вы внутри неё, и, собравшись с мужеством, вы делаете этот шаг. Вы видите вспышку перед глазами и летите навстречу неизвестности, вас окутывают мягкий желтый и небесно-голубой цвета.

Ибо чистая воля, не устремленная к цели, свободная от вожделения к результату, совершенна во всех отношениях.

Внезапно, вы оказываетесь на огромном поле без конца и края. Вы слышите пение птиц, стрекотание стрекоз, жужжание пчел. Светит солнце, на небе нет ни единого облака, вокруг растут цветы самых разных оттенков. Вы чувствуете свежий ветер, который обдувает вас с ног до головы (пауза).

Внезапно ветер становится сильнее, вы чувствуете, как он наполняет все ваше тело. Вы пьяны ветром, он проникает во все тело, наполняя вас восторгом и свободой. Почувствуйте ветер, его силу, мощь, энергию, неистовство никем не ограничиваемой свободы (пауза). Никакая сила на земле не способна его остановить, никакие цепи не в силах его удержать.

Вы чувствуете, как ветер отрывает вам от земли и несет над полем. Это дарит вам невиданное доселе ощущение легкости и парения. Вы и есть ветер, вы разрываете все границы и проникаете во все щели, вы летите над землей, свободные, неистовые и прекрасные (пауза).

Словно гордый орел, вы уноситесь всё выше, наслаждаясь ощущением свободы. Вверх, вверх летите вы, удаляясь от земли, ибо над вами невластно земное притяжение. Вы летите в космических просторах, словно дух божий, свободный и неистовый.

Вы достигаете центра вселенной, и в этом центре, в святая святых вечности, вы слышите радостный смех ребенка. Предвечный ребенок в предвечные времена. Вся вселенная соткана его смехом и его игрой. Вот он – в прозрачной сфере видите вы играющего с собою дитя. Его смех становится частью вас, вы смеетесь вместе с ним, наслаждаясь невиданным ощущением свободы и игры. На некоторое время вы остаетесь наедине с ним, и выше воображение начинает открывать вам образы, которые имеют значение только для вас. Отдайтесь своему воображению и постарайтесь запомнить все, что появляется перед вашим внутренним взором (большая пауза).

Как вы думаете – как часто вам удается поймать это удивительное состояние легкости, состояние божественного безумия, в котором нам всё доступно? А что этому мешает? Можете ли вы запомнить это состояние? Теперь вам стали лучше понятны слова «Книги Закона»: «Пророк мой дурак со своим один, один, один».

Есть время для вдоха, и есть время для выдоха. Пришло время возвращаться. Вы чувствуете, что земля зовет вас обратно. Вы оказываетесь там, откуда начали свой путь – на огромном поле. Вы чувствуете, как вновь обретаете границы своего тела, границы своего я (пауза).

Вы возвращаетесь в свое тело. С каждым вдохом и выдохом вы возвращаетесь в свое тело, в эту комнату. Ваше внимание переключается на дыхание, и с каждым вдохом вы возвращаетесь в свое тело. Вдох и выдох. Вы возвращаетесь с чувством обновления, силы и свободы. Пошевелите пальцами рук и ног (пауза), потянитесь (пауза), когда будете готовы – откройте глаза.

Комментарий

Аркан Дурак соответствует стихии воздуха и образу ветра. Дурак – это на самом деле безумный мудрец, свободный, как ветер. Цель этой медитации проста настолько, что не нуждается в лишних комментариях – почувствовать свободу и осознать, что этой свободе может мешать.

Подготовкой для медитации являются размышления над словами из библии: « И дух божий метался над водами» и «где дух, там свобода». Можно прослушать старые песни о ветре, например, песню ДДТ «Что такое ветер» или песню «Зимовье Зверей» «Ветер».

Изучите, насколько вам позволит время, какие значения в истории колоды таро приобретал аркан Дурак. Повесьте в своей комнате распечатанное на листе «А4» изображение буквы Алеф, чтобы, когда придет время медитации, её образ легко возник перед вашим внутренним взором. (Этот совет для буквы и карты подразумевается как само собой разумеющийся в каждой последующей медитации).

Еще одним важным образом в ассоциативной цепи нулевого аркана является орел, и вам следует посвятить несколько минут размышлению и созерцанию образа орла – сильного и свободного.

Идеальный запах для этой медитации – гальбаниум, однако вполне могут подойти и меркурианские летучие благовония – белый сандал, стиракс, мускат.

Центральные символы медитации – ветер и предвечный младенец. Ветер архетипически символизирует свободу от всех условностей. Ветер – это дыхание, а дыхание – это жизнь.

Из всех больших арканов, связанных с символизмом трансформации, – Дурак является наиболее легко переживаемым. К этой медитации стоит обратиться, когда мы чувствуем, что излишне погрузились в будничность, а наша жизнь становится слишком серой, однообразной и скучной. Тогда нулевой аркан может принести нам творческий импульс, легкость и внезапное вдохновение. Алеф.

Примеры из работы Клуба 93

Serapis:

Хочу заранее отметить, что все посещавшие меня образы и видения, проявлялись раньше, чем о них начинал говорить ведущий.

Желто — золотистый, сияющий пар… Вдох — выдох, вдох — выдох.

После шага в глубину Алеф началось падение, потом свободный полет, затем опять падение в направлении черного, а затем резко окрасившегося в голубой тоннеля постоянно изменялось. Боковым зрением я постоянно видел птицу (подумал, что это голубь), которая сопровождала меня в течение всего полета.

Затем ослепляющая вспышка. Просыпаюсь посреди бескрайнего поля. Трава зеленая, колышется на ветру. По голубому небу с огромной скоростью несутся огромные облака (все выглядело так, как если бы кто-то нажал на кнопку убыстренного воспроизведения). Облака бежали все быстрее и быстрее, их гнал нарастающий ветер.

Наконец, он стал таким сильным, что меня резко, как щепку, сорвало с земли и понесло в небеса. Когда меня подняло достаточно высоко, я обнаружил, что могу летать самостоятельно. Я был настолько легок, что даже земное притяжение не замечало меня… Я все время поднимался.

Когда я достиг облаков, то обратил внимание – все исписаны какими-то символами (выглядело это как рисунки на песке). Я дотянулся до поверхности (!) облака и погрузил в него палец, оно было влажным.

Неожиданно мой подъем ускорился во много раз, и спустя несколько мгновений я уже был далеко в космических глубинах… я был невидимкой, и лишь в свете звезд я проявлялся, как призрак.

Потом… Ребенок на распущенном цветке внутри полупрозрачном синем яйце. Он смеялся, и вся вселенная смеялась вместе с ним. Все сущее пульсировало вместе с его смехом. Мне стало весело, я захохотал.

Я смеялся и летал вокруг яйца невидимой тенью, а ребенок смеялся вместе со мной. Мне хотелось о чем-то его спросить, но он прикладывал свой голубоватый пальчик к губам и шикал, а потом снова заливался смехом, глядя на мою реакцию. Я попытался дотронуться до яйца, но почувствовал колющую боль в пальцах. Мы снова смеялись… это продолжалось долго.

Proteus:

Большое светлое поле, с высокой жёлтой травой (мне просто представляется самая красивая поляна из тех, которые я когда-либо видел в своей жизни).

Яркая солнечная погода, ясное небо с множеством небольших облаков.

Мне в лицо дует сильный освежающий ветер. Тот же ветер гонит по небу огромное множество небольших облаков, которые летят мне навстречу и быстро скрываются за горизонтом у меня за спиной. Ветер дует всё сильнее и сильнее, и я постепенно поднимаюсь над поляной всё выше и выше, оказываясь среди этих облаков (я как будто обнимаю всё небо).

Потом поднимаюсь над ними, всё выше и выше…

Ребёнок напоминает какой-то эмбрион в утробе, вокруг которого сфера небесно-голубого света. От него как будто исходит свет и от этого вокруг довольно светло, хотя ребенок в тоже время не светится. И почему так светло – непонятно. А от его смеха по поверхности сферы идут лёгкие волны. Поверхность в такой момент напоминает кристально-чистое озеро, в которое кто-то бросил небольшой камешек.

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Свежие комментарии
Мои читатели


free counters
error: Content is protected !!