Глава I Место Креста

Глава I Место Креста

Сефирот описывались древними каббалистами как божественные эманации Абсолюта. Слово «сефирот» — это множественная форма древнееврейского слова «сефира», которое значит «число» или «эманация». Десять Сефирот представляют появление из Эйн (Небытие, находящееся вне Единого) — через последовательность чисел от одного до десяти — Божественной Вибрации и ее возвращение обратно к Пустоте через Малкут, где Единое снова становится Ничем.

В ходе развития оккультной науки числа от одного до десяти стали обозначать центры или зоны космической энергии, и для того чтобы объяснить их природу в пределах человеческого понимания, им придали различные планетарные соответствия.

Плутон представляет самую крайнюю энергетическую зону — пилон, стоящий на крайнем ободе планетарной системы, за которым простирается необъятность Внешнего Пространства. Применительно к микрокосму (миру человеческого сознания) Плутон представляет пилон у врат святилища Внутреннего Пространства. Кетер — Корона Внутренней и Внешней Систем — эквивалентна, таким образом, Высотам (и Глубинам) физического и психологического пространства. Это существенно для понимания того факта, почему Малкут — десятая и последняя сфира — эквивалентна тому, что за неимением лучшего термина, может быть обозначено термином «анти-материя».

Я говорю номинально, потому как ни Кетер, ни Малкут не могут быть описаны в терминах мирской логики. Каббалисты давали Кетер названия — «Ветхий Днями», «Белая Голова», «Высшая Точка». [1] Так же в эзотерических учениях Тантризма (как и в Буддизме и Индуизме) Нирвана и Сансара [2] считаются идентичными. И все же концепция Сансары не привязана к Малкут, а охватывает все остальные Сефирот до Кетер включительно; другими словами, все они являются концепциями, и как таковые являются объективизацией субъективного. Как объекты они иллюзорны, ибо суть Ain (субъектное) — ЕСТЬ, а природы ее бытия — НЕТ. Будучи приблизительной, эта аналогия все же полезна, потому что представляет восточную доктрину в понятиях Западной Оккультной Традиции.

О каббалистическом Древе Жизни написано множество трактатов, и предполагается, что читатель ознакомлен с некоторыми из них. Здесь не будут повторяться основы, уже много раз рассмотренные до этого, мы проанализируем каббалистическую схему как карту космических энергетических зон, взаимодействующих с человеком и воздействующих на каждый аспект его бытия, ибо нет ни одного элемента в человеке, который не вибрирует в соответствии с ритмом чисел от одного до девяти, и их модификациями. (См. диаграмму Древа).

Очевидно, что ни один человек, как бы он не продвинулся к достижению космического сознания, не может переступить пределы Кетер и исследовать трансплутонические пути, как и внешние пространства физической вселенной или внутренние пространства его собственной непостижимой индивидуальности.

Сделать такое — значит навсегда и полностью покинуть область человеческого сознания, возможно, стать одним целым с Богом — не важно, каким термином обозначить состояние, к которому он применяется, поскольку оно не имеет смысла в рамках дуалистического опыта. Но как бы в качестве компенсации запретности этого путешествия, Древо предоставляет одну лазейку, через которую человек может себя спроецировать, и она является той «дырой в пространстве», что формирует внешний пилон, скрытый в бездне сознания (Бессознательного), который отделяет триаду божественных сефирот (Кетер-Хокма-Бина) от остальной части Древа.

Заблудиться в этой Пустыне Сета значит стать так называемым Черным Братом. Его судьба, пожалуй, предопределена. [3]

Название, данное каббалистами этим Вратам Бездны — Даат, и в оккультной традиции это место, где восьмиглавый дракон глубин исчез за Древом после неудачной попытки напасть на само сердце божественности (т.е. Кетер). Слово Даат сразу подсказывает имя других врат, что открываются перед пустотой угасания личности, то есть Смертью. У этих терминов — Даат и Смерть — действительно есть мистическое сходство — и это не противоречит тому факту, что слова взяты из разных языков, ибо заметные элементы обоих слов D A Th каббалистически равны числу 474 [4].

Одно из значений Даат — Знание. Ее называют «сефира, которая не есть сефира». С одной стороны, она дитя Хокма и Бина, с другой — это Восьмая Голова Падшего Дракона, поднявшаяся, когда пошатнулось Древо Жизни, и Макропрозоп поднял горящий меч против Микропрозопа. Если переставить буквы, то Doth (Даат), приравнивается к OThD, другому древнееврейскому слову, означающему «баран» или «козел»; это также число греческого слова duo, означающего «два».

Дубль — это фантом, кукла, или тень, который древние египтяне изображали иероглифом Tat, эквивалентным Doth. Даат — это также дом Хоронзона — Хранителя Врат Бездны. Собирая эти разные значения, мы видим, что Знание Даат, или Смерти, — это знание природы тайны Дуальности, которая представлена тенью или магическим дублем, посредством которого человек преодолевает смерть и вступает во врата Даат, чтобы исследовать Обитель Хоронзона, Пустыню Сета.

Даат как дитя Хокма и Бина [5] приписан Урану, который указывает на очень взрывную природу этого «знания». Нептун, как Хокма, является формой Хадит, а Сатурн, как Бина, — формой Нюит. Поэтому это знание является знанием Жизни, а заодно и знанием Смерти, а также это указывает на сексуальную природу ее формулы. В Книге Закона Хадит заявляет:

Я есть пламя, горящее в сердце каждого человека и в ядре каждой звезды. Я есть Жизнь, и дающий Жизнь, и потому знание меня — знание о смерти.

Если для смерти (читай Даат) этот стих предполагает глубокое значение, то тогда это видится как секретный ключ к функции Хадит. Хадит — это Шайтан или Сет, Владыка Пустыни и Больших Врат в Бездну, страж которой — Хоронзон. Слово или имя Хоронзон, по всей вероятности, – искаженное имя Хоззар [6], символ которого — трезубец — приравнивает его к Нептуну-Ноденсу, или Богу Глубин. Таким образом, Хадит (Нептун) и Нюит (Сатурн), дуальные принципы жизни, комбинируются в обратную им форму или Хоронзонические принципы Даат и Смерти; поэтому это знание (Даат) является обратной, противоположной или теневой стороной Древа.

Даат был описан каббалистами как ложная сефира, потому как у нее не было места в схеме чисел от одного до десяти, в измерении, представленном фронтальной или лицевой стороной Древа. Впоследствии она стала считаться одиннадцатой сефирой. Одиннадцать — число магики, «энергии склонной к изменению», которое является точной формулой Воздействия Даат, и причиной ее ассоциации со смертью как высшим типом изменения.

В Тантрической схеме чакр, или микрокосмических энергетических зон, Даат приписан к Зоне Слова, Вишудхе или горловому центру. Это центр, отвечающий за речь, но Слово в оккультном смысле Истинного Голоса (Ma Kheru), может быть произнесено только Магом (Magus), естественное происхождение которого — вторая сефира, Хокма, связываемая с Хадит. Таким образом II (два) и 11 (одиннадцать) встречаются в Даат, сфере знания, поскольку знание возможно только там, где преобладает дуальность (два; дуэт, II).

Они — предмет и объект — объединяются, и их союз вызывает изменения, что и является формулой магики. Союз происходит в сознании, где акт отражается как в зеркале, и акт открывает ворота, через которые проецируется Воля (Хадит). Его образ появляется в зеркальном мире [7] на задней стороне Древа, да еще и перевернутым, поскольку в том измерении время течет назад, и человек возвращается к обезьяне. И кинокефалус был выбран как магический символ Слова древними египтянами, которые приписывали его богу луны Тоту.

Имя этого бога эквивалентно Doth [8] (Даат), и важно то, что луна относится к kala, что излучается из Кетер через пропасть к солнечному или сердечному центру космоса. [9] Отражение солнца (человеческое сознание) в водах бездны символизируется Тотом и кинокефалусом как человек с собакой, отраженные на луне.

Кинокефалус или обезьяна с головой собаки произносят Слово Мага (Хадит-Хокма) наоборот. Фратер Ахад догадывался об этих мистериях, и это привело его к произношению своей Формулы Реверсии. Приблизительно в тот же период, художник Остин Спейр, работающий в подобном направлении, осознал, что для того чтобы стать Богом, человек должен возвратиться к первичному или первоначальному состоянию сознания.

В этом состоит окончательное рациональное обоснование попыток оккультистов всех возрастов совершить прыжок назад и внутрь, во внутренние глубины Древа, тем самым возвращаясь в предопределяемое состояние сознания перед Кетер, передающее поток проявления из Глаз Пустоты (Ain). [10]

Множество магов теряются в этом обратном путешествии, их сознание принимает формы личиночной жизни, которая предшествовала человеческой. Тогда Обезьяна Тота передразнивает их в том, как они изо всех сил пытаются бороться со стремительно ускоряющимся отходом сознания, которое, в конце концов, бросает их в забвение. Такая судьба типична для тех Адептов, которые, питая свои животные наклонности, оказавшись в бездне, принимают форму зверей, [11] так как не освободились сначала от тенденций эго использовать силы, которые символизируют этих созданий.

Таким образом, мы можем утвердить анти-миры, основанные на приложении к каждой сфире ее противоположности, тем самым получая намек не только на обратную сторону Древа, но и на полный реверс Древа относительно его лицевой стороны, которая составляет мир проявленного (феноменальный мир; наша Вселенная). Мы можем сформулировать не только анти-мир или зону анти-материи, но также и зону анти-духа, представляемого Кетер, перевернутым позади Малкут. Но давайте не повторять ошибку Ахада, который рассматривал эти теории как реальные факты духовного сознания. Лучше будем использовать эти идеи как трамплин, который может запустить нас во внутренние пространства сознания, в котором на каждом повороте находится ад [12] или дыра каждой энергетической зоны.


[1] Бинду или неделимая точка в Тантре.
[2] Буквально «то, что движется»; т.е. миропроявление, эта вселенная.
[3] См. Часть II.
[4] Буква «A», взята как Ayin, 70.
[5] Хокма = мудрость; Бина = Понимание. См. диаграмму Дерева.
[6] Бог магии в Атлантиде. Для более полного определения см. Культ Теней.
[7] Известный в некоторых оккультных школах как mirroir fantastique (фр.). См. Michael Bertiaux: Grade Papers of the MSR.
[8] Буква ‘d’, позже перешедшая в ‘t’.
[9] Представленный на древе сфирой Тиферет, символизирующей просвещенное человеческое сознание.
[10] Ain означает ‘ничто’, ‘пустота’, не-проявленное. Это также означает Глаз, Ayin, числовое значение которого — 70.
Значение этого важного числа см. далее.
[11] В этом истоки магической ликантропии и подобных оккультных феноменов.
[12] Древние финны использовали самое подходящее слово, обозначающее «ад», т.е. ‘tuonda’, туннель. В физическом смысле это слово подразумевает подземный проход; в психологическом смысле — подсознание, и в макрокосмическом — субатомный мир анти-материи, черную дыру, которая является мифологическим адом, чей символ — огонь аннигиляции.

© Перевод Adelle

Взято отсюда.

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Свежие комментарии
Мои читатели


free counters
error: Content is protected !!