Четыре Пятерки

Четыре Пятерки

Лон Майло Дюкетт

По «Неапольской схеме» [1], появление числа Пять означает идею движения, пришедшую на помощь идее материи. Это поистине революционное событие, влекущее за собой полное ниспровержение системы, пребывающей в статическом равновесии. Это явление бури и натиска.

Не следует воспринимать это происшествие как некое «зло». Естественная неприязнь, которую оно у нас вызывает, — это, в сущности, обычное человеческое нежелание вставать из-за стола после обеда и возвращаться к работе. В буддийском учении о Страдании заложена мысль, что отличительными свойствами покоя должны быть бездеятельность и бесчувственность. Возможно, на формирование этого представления отчасти повлиял индийский климат. Адепты Белой Школы, чьей священной книгой является Таро, не могут согласиться с таким упрощенным взглядом на бытие. Каждое явление — это священное таинство.

Пятерка Жезлов

так или иначе, возмущение спокойствия есть возмущение спокойствия, и карта по праву носит название «Борьба».

Пятерка Чаш

с другой стороны, называется «Разочарование», что вполне естественно: ведь если Огонь упивается бьющей через край энергией, то Вода Наслаждения по природе своей безмятежна и всякое нарушение равновесия воспринимается ею исключительно как несчастье.

Пятерка Мечей

— тоже источник неприятностей; эта карта называется «Поражение». Для поддержания вооруженного перемирия Четверки не хватило сил. Разразился конфликт. И этот конфликт сам по себе уже есть поражение, поскольку изначальная идея Меча заключалась в том, чтобы явить плод любви между Жезлом и Чашей [2]. Тот факт, что потомство их воплотилось в двойственной форме — не только как Мечи, но и как Диски [3], — объясняет кажущееся несовершенство двух последних мастей.

Пятерка Дисков

— столь же несчастливая карта. Кроткий покой Четверки ниспровергнут, и следующая за ней карта носит название «Тревога» [4]. Экономическая система разрушена; равновесие между сословиями в обществе утрачено. По сравнению с другими орудиями, Диски инертны и неподатливы (поскольку вращение придает им устойчивость), а потому сами по себе не предпринимают никаких действий, способных исправить ситуацию.


[1] Имеется в виду схема интерпретации Древа Жизни, разработанная Кроули во время пребывания в Неаполе. В ней описывается последовательное возникновение десяти философских категорий, соответствующих десяти эманациям-сефирот:
«1. Точка, существующая, но не поддающаяся определению.
2. Точка, отличная от первой.
3. Точка, определяемая через взаимосвязь с первыми двумя. Бездна между Идеальным и Проявленным.
4. Точка, определяемая тремя координатами; Материя.
5. Движение (Время) — первая Хе, Материнское Лоно; ибо события могут совершаться только посредством Движения и Времени.
6. Точка, которая обрела самосознание, поскольку получила возможность самоопределения в вышеназванных категориях.
7. Присущая этой Точке идея Блаженства (Ананда).
8. Присущая этой Точке идея Мышления (Чит).
9. Присущая этой Точке идея Бытия (Сат).
10. Присущее этой Точке представление о самой себе, полностью осуществленное в соответствии с пунктами 7, 8 и 9». — Примеч. перев.
[2] Масть Мечей соответствует Вав-Сыну; Жезлы — это Йод-Отец, Чаши — Хе-Мать. — Примеч. перев.
[3] Диски соответствуют Дочери, Хе конечной. — Примеч. перев.
[4] См. «Этимологический словарь» Скита [Skeat. Etymological Dictionary]: в слове «тревога» [англ. worry] заложена идея удушения (так волки режут [worry] овец). Обратите внимание на параллель со Сфинкс. — Примеч. А. Кроули. — Греческое имя «Сфинкс» в буквальном переводе означает «душительница». — Примеч. перев.

© Перевод: Анна Блейз, 2007.

Взято отсюда.

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Свежие комментарии
Мои читатели


free counters
error: Content is protected !!