XVIII Луна

XVIII Луна

Из «Книги Тота»

Восемнадцатый Аркан соответствует букве Коф и зодиакальному знаку Рыб. Его название — Луна.

♓ Рыбы — последний знак зодиака, представляющий последний этап зимы. Его можно назвать Вратами Воскресения (буква Коф означает «затылок» и связана с функциями мозжечка). В системе старого эона Солнце воскресало не только по прошествии зимы, но и по прошествии ночи; данная же карта символизирует полночь.

«У полночи — зачавшееся утро», — писал Китс. Поэтому в нижней части карты, под водой, запятнанной символами осквернения, помещен священный Жук, египетский Хепри, несущий в своих челюстях Солнечный Диск. Это тот самый Жук, что в безмолвии проносит Солнце через тьму Ночи и горести Зимы.

Над водой простерся зловещий и устрашающий ландшафт. Мы видим путь или ручей цвета сыворотки с кровью, струящийся из расселины меж двух бесплодных гор; девять капель нечистой крови, подобных формой букве Йод, стекают на него с Луны.

Луна, причастная и к наивысшему, и к наинизшему, и заполняющая все пространство между ними, — наиболее универсальная из планет. В высшем своем аспекте она символизирует связь между человеком и божеством, как показано в Ату II. В данном же аркане, в своей низшей ипостаси, она соединяет низменную сферу Нецах с Малкут, кульминацией материального воплощения всех высших форм. Это убывающая луна, луна ведьмовства и злодеяний. Это та ядовитая тьма, без которой не может свершиться возрождение света.

На страже этого пути стоит Табу — скверна и колдовство. На холмах высятся черные башни безымянной тайны, страха и ужаса. Все предрассудки, все суеверия, мертвые традиции и наследственная ненависть, соединившись, омрачают лик Луны в глазах людей. Несокрушимая отвага нужна, чтобы вступить на этот путь. Жизнь здесь таинственна и обманчива. Огненное восприятие притуплено. На луне нет воздуха. Рыцарь, выступивший в этот поход, вынужден полагаться на три низших чувства: осязание, вкус и обоняние. Такой свет, как здесь, может быть смертоноснее тьмы, а безмолвие изранено завываниями диких зверей.

К какому же божеству воззвать о помощи? К Анубису, дозорному сумерек, к богу преддверия, к богу-шакалу страны Хеми, возвышающемуся в двойном обличье на перекрестке дорог. У ног его стоят на страже сами шакалы, готовые пожрать трупы тех, кто не узрел Его или не ведает Его Имени.

Это преддверие жизни; это преддверие смерти. Все здесь неопределенно, все таинственно, все опьяняет. Это не благодатное солнечное опьянение Диониса, но чудовищное безумие губительного наркотика: не только разум разрушен ядом этой Луны, но и само восприятие омрачено дурманом. Это то, что сказано об Аврааме в Книге Начала: «И вот, напал на него ужас и мрак великий».

В памяти возникает мысленный отзвук того подсознательного откровения о величайшей пагубе, которое мистики в своих рассказах неизменно превозносили как Темную Ночь Души. Но лучшие из людей, настоящие люди, вообще не рассматривают этот предмет с подобной точки зрения.

Какие бы ужасы ни сокрушали душу, какие бы мерзости ни пробуждали отвращение в сердце, какие бы кошмары ни терзали ум, на каждом шаге пути ответ неизменен: «Какое великолепное Приключение!»

Переводчик Анна Блейз Переводчик Андрей Костенко
Коф Луна — царица ведьм! Но храбрый Скарабей
Несет грядущий день через поток скорбей.
Ведьма-Луна! По зову твоему
Жук Солнце пронесёт сквозь Ночи тьму.

Что, страшно?! Держитесь, это только начало. Сейчас я вас ещё больше напугаю!

Из «Книги Лжей»
Глава 82 (Пи-Бета)
БОРЩ

Ведьма-луна! под взором твоим кровью реки текут.
Стоя под древом сухим, Дубом, изломанным в битве,
Вздыбившим муку свою над вздутой маской прилива,
Внемлющим гулу его — стонам безбожной молитвы,
В свидетели Клятвы моей вздымаю ореховый прут.
Но устоит ли Обет под молотом искушенья:
«Нет ни счастья, ни “я”; не удержать мгновенья»?
Ведьма-луна! кровавый твой лик — вечный круговорот
Жизни без смысла и — вновь! — смерти, залога рожденья;
Рев леопардов твоих, голод твоих привидений,
Жажда твоих упырей, все твои хищные тени,
Всё твое зло — не страшней, чем эта, из рода в род,
Неистощимая жизнь: всех их берет могила,
Но воскрешает вновь времени ток постылый.
Слушай же Клятву мою, кровавая ведьма-луна!
Зови в свидетели стриг, зови своих вурдалаков!
Тот, кто претерпит всё, клянется последним знаком —
Смертью своей Любви, которую он оплакал
Во гробе ее надежд, — восстать и отдать сполна
Силу скорби и слёз — всю, что скопил за годы, —
Чтоб истребить Ничто и обрести свободу!

Эта глава называется также «Царственный пурпур» и «Пуническая война».

Комментарий

Те, кто читает классику, поймут название и два подзаголовка этой главы без объяснений.
Само стихотворение, на которое меня вдохновила Джейн Шерон, непритязательно и в то же время изящно.
В первой строфе поэт вопрошает: «Как преодолеть Три Характеристики?».
Во второй — показывает, что смерть бессильна против жизни.
В третьей — предлагает решение проблемы, а именно: принять все сущее таким, как оно есть, и направить все свои силы на продвижение по Пути.

Особо любознательные могут получить информацию о связи аркана с буквой иврита здесь.

Думаете, это все ужасы Луны? И не надейтесь, всё только начинается. А теперь слушайте.

Луна – самый опасный аркан в колоде! Даже Башня не так страшна. Чтобы понять XVIII Луну, вспомним всё, что говорили о XIII Смерти. Это тяжесть, распад, гниение и при этом особого рода экстаз. Если добавить ещё и иллюзию, замкнутый круг, по которому можно ходить вечность, сумеречность, власть обмана и наваждения – это XVIII Луна!

XVIII Луна собирает в себе всё худшее, что есть в женском начале во всех возможных проявлениях! Многие, столкнувшись с ужасом Луны, пытаются отвергнуть всё женское и иррациональное.

Луна пути Коф – старуха, цепляющаяся за жизнь из последних сил, старая влюблённость, давно потерявшая смысл, но продолжающая сосать жизненные силы. Это стареющая мать, не желающая расставаться с сыном и держащая его в плену (XII Повешенный).

Тема порабощения ужасной матерью обширна. Это и маньяк, живущий под контролем «внутренней мамочки» и убивающий по её приказу. Попытка сопротивления ужасной матери чаще всего заканчивается поражением. И очень немногим это удаётся.

XVIII Луна – это все возможные искривления женского архетипа:

Как клипот Императрицы – образ совращающей матери;
Жрицы – как фею иллюзий, уносящую в забытье;
Вожделение – искривлённое понимание сексуальности, эрос, направленный на разрушение;
Звезда – пассивная мазохистская установка.

Только Маг, Посвящённый способен пройти до конца этот путь, следуя путём XVII Звезды, но даже для Мага велика опасность падения.

Вы думаете, что худшего уже нечего и написать?! Ошибаетесь. Вот оно, рядом с нами, вокруг нас:

XVIII Луна связана с теми видами наркотиков, которые разрушают тело и разум – морфий, опиум, героин. Мир наркомана – это мир пути Коф. Обманчивые наслаждения, обманчивые надежды и абсолютная зависимость…
Наркотик – это ущербная Луна, которая сначала соблазняет, а потом порабощает до потери человеческого состояния. Наркоман, сам того не подозревает, что призывает к жизни страшные силы!

Обратите внимание, что Луне соответствуют Рыбы. Можно со всею ответственностью заявить, что люди, рожденные под знаком Рыб находятся в группе риска по вредным привычкам. Если огненный знак попробовал наркотик или алкоголь, то у него достаточно воли не поддаться привычке. Но Рыбы – не защищены! Обычно я говорю, что Рыбам достаточно «понюхать пробку» и это уже законченный алкоголик, не говоря о наркотиках. Поэтому всегда есть резон предупредить об этой потенциальной опасности родителей, у которых ребёнок рождён под знаком Рыб.

Но для того, кто наполнен духом Нового Эона, кто вкусил плодов познания, даже мрак пути Коф не может служить преградой. По-просту говоря – «Кому война, а кому – мать родная!».

Завершу своё далеко не полное описание Луны великолепной работой Кроули, в переводе Анны Блейз, это «Ода Гекате», богине Луны, магии и колдовства.

Ода Гекате

Алистер Кроули

О, тьма троякая! О, мрачное величье!
О ты, луна, сокрытая от смертных!
О, грозная охотница! О, демон,
Царящий над утратившими царство!
О, лоск и горечь выхоленной груди!

Сосцы твои кровью полны!
Укрывшись от кроткой весны,
Несу тебе жертвенный дар
Туда, где мерцает кладбищенским светом алтарь.

Вот подношенья: черная собака;
Цветок ночной,
Взращенный в сумерках и сорванный во мраке,
Под тающей луной,
В полночный час, не чающий рассвета;
И черный агнец этот,
Из лона черной матери закланной.

Прими дары, богиня, и внемли,
Как пробуждает песнь из-под земли
Твой жрец избранный.

На этом берегу, над Океаном,
Где полоса прилива рассекает
Дорогу тьмы, стекающую в бездну,
Прильну неизреченным поцелуем
К верховной тайне твоего желанья

И пламя во мгле разожгу,
Когда соберутся в кругу
Послушные лире моей
Свирепые стриги и стаи твоих упырей.

Когда меня обступят привиденья
И вкруг пойдет
Под звуки гробового песнопенья
Бесплотный хоровод,
И призраки, робея, лица скроют
Передо мною,

Среди могил унылых и безвестных
Я принесу чудовищный оброк
Тебе, о страх земной, подземный рок
И бич небесный!

© Перевод: Анна Блейз, 2007.

XVIII Луна — кошмар, фобия, темное видение. Бескрайние глубины внутреннего мира, мир образов души или зеркало, из котором выглядывают наши глубинные стремления и пропасти души. Своенравие, пассивность, безволие и тоска, грезы и самообман, видения, психозы и мания.

Сильная связь со всеми интуитивными областями, связанными с неясностью, недоразумениями и проблемами коммуникабельности, ненадежность в отношениях. Спуск в ад, отход в бессознательное, погружении в ночь, встреча со страхами, самое глубокое самопознание, мост между внутренним миром и внешним миром. Установление контактов с неведомыми частями собственной души.

Рыбы

Самый чувствительный из знаков. Ведомые подводными течениями, ♓ Рыбы уверенно поднимаются наверх, впитывая окружающую их атмосферу, но, просчитавшись, способны впасть в паранойю. Мощное воображение, характерное для них, порождает мечтателей и художников мирового значения. ♓ Рыбы имеют склонность к уходу в себя, в свой собственный мир, иногда посредством алкоголя и наркотиков.
Управляющие планеты♃ Юпитер и ♆ Нептун.

© Джоанна Уоттерс


Рекомендую к прочтению статью Воззвание к Луне

Frater Marsyas:

Марсий, как проработать теневой 18 аркан?

18-й аркан («Луна») в контексте посвятительного пути — это один из самых сложных арканов. Это спуск в Ад, спуск в наше подсознание.

Для начала надо понять, что спуститься в туда совершенно необходимо. Есть большой соблазн сказать себе: «а зачем мне туда, там плохо, там страшно, там обитают негативные сущности, с которыми лучше не общаться».

Обычно такую позицию занимают последователи староэонных учений, хотя, например, «сошествие Христа в ад» является догматом большинства христианских конфессий.

Просто надо понимать, что все «адские сущности» являются такими же божественными эманациями, как, например, ангелы или архангелы.

Да, они нам могут не нравится, мы их можем бояться, но именно поэтому нам и необходимо спуститься к ним. Ведь если мы туда не спустимся, не победим, выдрессируем, приручим, оседлаем (ненужное вам — зачеркнуть) эти сущности, они так и останутся в нас и продолжат нам вредить. Помните, у Омара Хайяма:

Ад и рай в небесах утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай не круги во дворце мирозданья,
Ад и рай это две половины души.

И нам надо, для начала, понимать необходимость интегрировать в себе эти божественные силы.

Ну и, конечно, вступая в этот темный лабиринт, мы должны иметь при себе некий огненный факел, «нить Ариадны», то, что поможет нам там не заблудиться и одержать победу.

И именно для обретения этого факела, этой нити мы и изучаем магию, каббалу, таро, демонологию, астрологию и иные науки.

Frater Marsyas

© Лиза Чёрная
ВНИМАНИЕ: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ!
Содержимое страницы защищено авторскими правами. Любое копирование, частичное или полное воспроизведение текста страницы возможно только при указании автора © Лиза Чёрная

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Свежие комментарии
Мои читатели


free counters
error: Content is protected !!