Tabula Mundi — 4 Чаш

4 Чаш
Владыка Роскоши (неполного наслаждения)
Последний деканат Рака, под управлением Луны
Хесед в мире Брия/Вода
Старшие Арканы: Колесница, Жрица
Цвет Хесед по шкале Королевы: синий+ цветовые шкалы соответствующих Старших Арканов (VII и II)

Владыке Роскоши соответствует последний деканат Рака, управляемый Луной, которая является управительницей самого знака, в Хесед мира Брия, сфире первого проявления творящего света, связанной с изобилием Юпитера. Можно было бы предположить, что совершенство достигнуто в этом, казалось бы, прекрасном сочетании. И хотя в некотором смысле это верно, удовольствие здесь уже является смазанным, а роскошь, о которой идет речь, вскоре станет немного удушающей. Как и при нахождении в утробе, здесь ощущается комфорт, который, однако, необходимо перерасти. Все Четверки находятся ниже Бездны, и потому не могут считаться полностью устойчивыми, хотя здесь можно взять паузу и насладиться некоторое время роскошью, раз представился такой случай. Несмотря на то, что Хесед считается огненной мужской сфирой, огонь здесь находится в сочетании с избытком воды: Брия, Рак и Луна. Остаётся лишь позволить себе это удовольствие, понежиться в теплых водах, пока они не остыли.

Старшие арканы, связанные с этой картой – это Колесница, зодиакальный аркан Рака, и Жрица – планетарный аркан Луны. На карте мы видим гребень огромной волны, которая вздымается до неба и готовится упасть вниз. Четыре чаши символически представлены здесь четырьмя основными фазами Луны. На двух предыдущих картах мы наблюдали полярность новой и полной луны на Двойке Чаш, (Любовь), за которой следует Тройка Чаш (Изобилие), изображающая три светоносные фазы Луны. Здесь, в Четвёрке, цикл завершен, и показаны все четыре Лунные фазы, расположенные в форме ромба. В центре ромба – отрытая двустворчатая раковина с крупной жемчужиной внутри.

Жемчуг, предмет красоты и роскоши, является одним из драгоценных камней, связанных с зодиакальным знаком Рака, и с древнейших времен считавшимся символом совершенства. Согласно индуистской мифологии, самую первую на земле жемчужину обнаружил Кришна и подарил ее своей дочери на свадьбу, и действительно, жемчуг ассоциировался с роскошью свадеб и коронаций, сопровождал все важные события и символизировал приближение нового этапа развития.

Когда-то считалось, что на рост жемчужин оказывает своё влияние Луна. Жемчуг в раковине появляется путём попадания в нее инородного тела, например, крохотной песчинки. Моллюск, находящийся в раковине, испытывает сильный стресс и пытается как бы изолировать себя от него, окружая эту песчинку наслоениями перламутра. Символически этот процесс олицетворяет эмоциональную мудрость, что приходит с опытом. По мере того, как жемчужина растёт, она становится всё более крупной и роскошной. В конце концов она становится настолько велика, что уже не помещается в раковину. Жемчуг можно извлечь, не нанося вреда моллюску, который затем сможет создать новую жемчужину.

Таким образом, когда вы достигнете точки роскоши в своем путешествии по миру Брия, вы увидите, что эмоциональные подъёмы имеют цикличную природу, эмоции нуждаются в постоянном обновлении; извлеките жемчужину из раковины, не уничтожая её создателя, и сможете достигнуть новых удивительных высот.

Авгур

Огромная волна, четыре фазы луны, жемчуг. Завершение эмоционального цикла комфортно некоторое время

Сравнение с другими колодами

В таро Райдера-Уэйта-Смит на карте изображен сидящий под деревом человек, который равнодушно созерцает три кубка, что стоят перед ним. Из облака тянется рука и предлагает ему ещё один, но он скрестил руки и ноги, и, глядя на выражение его лица, становится понятно, что ему вовсе не нужен четвёртый кубок, как, впрочем, и те три, что у него уже есть. На Четвёрке Чаш Таро Тота мы видим четыре золотые чаши. Вода из двух верхних переполненных чаш стекает в две нижние, которые неустойчиво балансируют в неспокойном море на фоне надвигающегося серого неба. В Розетта Таро Четвёрка чаш полностью повторяет рисунок из колоды Кроули с той лишь разницей, что у каждой чаши по бокам имеются ручки в виде нарастающей и убывающей луны. На Четвёрке Таро Табула Мунди запечатлены все четыре фазы луны и жемчужина, рождающаяся из огромной вздымающейся волны. Эта карта соответствует последнему деканату Рака, сефире Хесед в масти Воды и говорит о том, что эмоция достигла своего пика.

© M.M.Meleen. Book M: Liber Mundi
перевод © Yulia Danchenko aka Алис@
под ред. © AvAdon

Взято с сайта sunny night epoch

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Мои читатели


free counters
error: Content is protected !!