Rosetta Tarot – XVI Башня

XVI Башня

Владыка Воинств Могучих

Планетарный аркан Марса ♂

Еврейская буква: Пе (рот)

Древо Жизни: Путь 27 от Нецах (Победа) к Ход (Великолепие)

Аркан Башня имеет и другие названия, такие как «Разрушенная Башня», «Дом Божий», иногда даже «Дом Дьявола» или «Разрушение Дома Божьего». Чаще всего эта карта вызывает ощущение полного и бесповоротного уничтожения и краха, когда появляется в раскладе. Однако это то разрушение, которое предшествует и является необходимым этапом для последующего обновления.

Башня управляется Марсом – и мы наблюдаем тут воинственную марсианскую сцену: фаллического вида башня на вершине извергающегося вулкана рушится, объятая молнией и пламенем. Особым образом выстроенная двойная экспозиция позволяет увидеть одновременно приближенное и панорамное изображения одной и той же башни и процесса разрушения. Сверху – крылатый глаз срывает крышу башни ударом молнии из уголка слезного канала.

Снизу – Абраксас, Змеелев, извергает пламя из своего рта, а языком обвивает основание башни, готовясь пожрать ее. Пасть змея широко открыта, ведь буква иврита, относящаяся к Башне, Пе, означает «Рот». В «Книге Тота» Алистер Кроули соотносит рот с Дитом, архетипической энергией распада и дезинтеграции. Из открытого окна (единственного отверстия в Башне) вылетает голубь мира. Голубь, покидающий Башню, — это символ избавления и освобождения из тюрьмы.

Башня также имеет отношение к Козерогу, т.к. соответствующий ей Марс экзальтирует в Козероге. Вот почему на карте преобладают красные оттенки Марса и черные – Козерога. Как описывает Liber Т, на некоторых версиях карты фигуры людей, падающих с башни, образуют форму буквы Айн, относящуюся к предыдущей карте – Дьяволу, зодиакальному аркану Козерога.

Башня может представлять момент оргазма – тоже своего рода вспышку молнии (после которой фаллос опадает). Также она может символизировать миг просветления, который разрушает эго и старые концепты, за которые человек не мог или не хотел перестать цепляться сам, но которые тем не менее должны быть отпущены или разрушены, поскольку исчерпали свою значимость и полезность.

Кроули называет ее «проявлением космической энергии в наиболее грубой ее форме». Здесь идет очищение огнем.

Огромный глаз, который разрушает Башню, — это глаз Шивы, который при открытии уничтожает вселенную – или, если посмотреть на другом уровне, разрушает личность через контакт со Священным. Шива воспринимает совершенство как ничтожность, а все проявленное для него – это опухоль, которая должна быть уничтожена. Под палящим взглядом глаза Шивы два персонажа — Голубь и Змей. В «Книге Закона» Кроули богиня Нуит произносит следующий стих:

«Взывай ко мне под звездами моими! Любовь есть закон, любовь в согласии с волей. Глупцы да не поймут любовь превратно; ибо есть любовь и любовь. Есть голубь — и есть змей. Выбирай как следует! Он, пророк мой, сделал выбор, ведая закон крепости и великую тайну Дома Божьего».

Глаз этот – также глаз солнечного бога Хора, и зрачок его имеет форму планетарного значка Солнца. Раскрытие третьего глаза происходит здесь, чтобы рассеять и уничтожить иллюзию.

Голубь мира несет в клюве оливковую ветвь, а змей и есть Абраксас, Змеелев. Согласно Кроули, «голубь и змей символизируют две формы воли – то, что Шопенгауэр назвал бы Волей к Жизни и Волей к Смерти». Он развивает дальше эту идею, заявляя, что эти импульсы не противоположны, и понимание этого приходит, когда человек осознает, что жизнь и смерть «это две фазы единого проявления энергии». Этот принцип наглядно изображен на аркане 13, Смерть.

Башня находится на 27 пути, пути Пе, соединяющем Ход и Нецах. Это равновесие между разумом и желанием. Ход – сфира Меркурия и речи; Нецах – путь Венеры и интуитивного вожделения. Буква Пе – означает «рот»: слова силы здесь могут быть использованы, чтобы снести ложные конструкции и образовать вакуум, позволяющий возведение чего-то нового. Это путь разрушения личного желания и эго в пользу чего-то более уравновешенного.

В раскладе Башня обозначает крах, который является возможностью для обновления. Гроза приносит за собой ощущение свежести, хотя в разгар ее нас охватывает страх, когда раскаленная молния превращает привычные формы в обломки. Во вспышке молнии может таиться момент просветления, при котором становятся заметны те давнишние и изо всех сил удерживаемые взгляды, которые настало время отпустить.

Устаревшие и бесполезные концепты пали, закостенелые структуры развалились, и, таким образом, наш мир, ставший уже невыносимо тесным, вновь расширяет свои границы. Происходят резкие, мучительные перемены, неожиданные и тяжелые события. Это разрушение приведет в будущем к необходимому построению чего-то нового, во всех смыслах более совершенного, но для этого потребуется время.

© M.Meleen. Book of Seshet
перевод © AvAdon

Взято с сайта «Sunny night epoch»

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Свежие комментарии
Мои читатели


free counters
error: Content is protected !!