Профессиональная этика…
Довольно распространённая фраза: «Профессиональная этика». Не так ли? Это актуально во многих областях. Врачи, педагоги… А мы, тарологи? Обязательно ли нам соблюдать эту самую этику при работе с клиентами? И если да, то что делать, если итоговая позиция в раскладе — негативная? И что в этом случае предпринять? Врать, что всё замечательно (играть в доброго дядюшку) или говорить правду? Сплошные вопросительные знаки. И последний вопрос. А можно ли соблюсти два в одном — и правду сказать, и не запрограммировать человека на неудачу?
Я не зря решила вынести эту тему для обсуждения. Этот вопрос постоянно волнует меня. Частенько, выходя «в народ», слышу тут и там, что «гадалка нагадала развод, вот мы и развелись…» и т.д. в том же духе. А в прошлом году на форуме Кубань.ру даже тема появилась, как глас вопиющего в пустыне: «КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖУТКОЙ ПРОГРАММЫ ГАДАЛКИ?!». Имеют ли право люди, именуемые гадалками, вообще подходить к клиентам?
Мой подход к этой проблеме прост и однозначен. И сказать правду (именно за этим человек и пришел!), и не навредить. Более того, при любом итоге вселить НАДЕЖДУ. Это сделать не сложно. Уверена, что для большинства читателей я Америку не открываю. Таролог, в зависимости от поставленного клиентом вопроса, подбирает соответствующий его проблеме расклад. Для чего мы это делаем? В первую очередь, чтобы на основании выпавших в раскладе карт, всесторонне диагностировать проблему человека и помочь ему принять правильное решение.
Помните фразу из фильма «17 мгновений весны»? Штирлиц сказал, что, как правило, запоминается последняя фраза. В нашем случае — итоговая позиция. Я её НИКОГДА последней не называю! Ни негативную, ни позитивную! Ещё до того, как разложить карты, я объясняю человеку, что если он пришел только затем, чтобы узнать «что было — что будет», то это не ко мне. Зато я помогу ему разобраться, «как достичь…», «как избежать…», «что предпринять…» и так далее.
Затем я объясняю, что итоговая позиция самая неважная в раскладе. Что, если это негатив, то по предыдущим позициям мы узнаем, как докатились до жизни такой. Следовательно, если мы «здесь соломки подстелем, а здесь ягнёнком прикинемся, а здесь — стервой…», то этого не случится. Точно так же я говорю, что если выйдет позитивный итог, то не стоит расслабляться и ждать под солнышком манны небесной. Чтобы достичь этого позитива, следует «здесь соломки подстелем, а здесь ягнёнком прикинемся, а здесь — стервой…». Короче, вы поняли.
После этой предварительной беседы, я раскладываю карты и читаю расклад до предпоследней позиции. Затем «делаю круглые глаза» и заявляю, что «вот, я так и предполагала!» Видите, какая отвратная карта в конце (озвучиваю эту карту без прикрас)?! А всё потому, что… возвращаюсь к началу расклада и повторяю (читай выше: Здесь соломки подстелить…). Та же самая процедура при положительном итоге. Что происходит? В обоих случаях итог произносится в средине расклада! Начинаем с действий — говорим итог — заканчиваем действиями. У человека фиксируется в сознании именно действие, а не предполагаемый итог.
Что и требовалось доказать! И правду сказали, и этику соблюли!
ВНИМАНИЕ: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ! |
---|
Начинаем с азов. Вначале необходимо чётко задать вопрос. Вопрос не должен предполагать ответа «да» или «нет». Когда мне в подобном ключе задают вопрос, я, обычно, отвечаю: «Подбрось монетку». Чем чётче, конкретнее будет задан вопрос, тем конкретнее будет ответ. Вопрос размытый — ответ, соответственно — нечёткий, такой же расплывчатый.
Вопросы могут быть разные. Чаще всего: Как достичь… Как избежать… Что необходимо предпринять, чтобы… Если перед человеком стоит вопрос выбора из двух или более вариантов, обычно можно спросить «Как будут развиваться события, если я выберу то-то… или если я этого делать не буду…или выберу другой вариант». При этом рассматривается каждая линия вероятности, а клиент сам уже выбирает, что ему более подходит.
При раскладах на «Выбор» иногда можно сделать дополнительный, более подробный анализ выбранного клиентом варианта выбора. О постановке вопроса вроде всё сказала. Если что-то упустила, спрашивайте.
Теперь о том, как тасовать и выбирать карты из колоды. Методов на эту тему много можно прочитать. И каждый имеет место. Я буду говорить о собственном методе, раз уж вы у меня учитесь.
Я никогда не кладу карты просто на стол. У меня для этого скатерть, и не одна. Цветовая гамма зависит от колоды. Таро Тота и другие телемитские колоды любят красный цвет. Различные оттенки, это не принципиально. Для Таро Теней и Таро Бафомета у меня чёрный бархат. Для Таро Ведьм — фиолетовый или можно оттенки фиолетового, вплоть до сиреневого. Дело вкуса и возможностей.
Свечи тоже считаю необходимыми. Цветовая гамма может быть различной. Ликбез в этом плане не буду проводить. Интернет изобилует такой информацией. У меня на материальные вопросы зелёные свечи, к Таро Ведьм — фиолетовая свеча. Ну, к Таро Теней и Таро Бафомета, естественно — чёрные свечи. Если делаю на двух колодах параллельно — Теневой и Светлой, то ставлю чёрную и белую свечу. Наверное, всем известно, что белые свечи универсальны и могут заменить любую цветную свечу. (Кроме чёрной, конечно).
Необходимые пояснения вроде все сделаны. Возвращаемся к порядку расклада. Скатерть постелена, свеча зажжена. Вначале формулируем вопрос. Затем начинаем тасовать карты. Во время тасования карт и вопрос держим в голове и читаем «заклинание перед раскладом». Своё я сама написала и мои ученики-очники им же пользуются. Хотя есть варианты и другие. Когда, тасуя колоду, прочитали заклинание, задаём картам вопрос клиента, заранее сформулированный.
А вот теперь мы перетасованную колоду «расстилаем» в рядок как бы веером перед Вопрошающим, или перед собою, если делаем себе расклад. И говорим клиенту:
«А теперь, левой рукой, не подключая мозг, вытаскиваете любые столько-то карт (в зависимости от количества карт в выбранном раскладе) и складываете их в стопочку, одна на одну, не переворачивая». Читайте дальше внимательно, это важно. Если клиент сидит сбоку от вас, а карты положил перед собою, вы берёте выбранную им стопочку так, чтобы его «верх» стопки карт был теперь «вашим» верхом. Это важно, так как я обычно использую и прямое, и перевёрнутое положение арканов.
Оставшиеся карты колоды собираем в стопку и кладём слева от себя. Всегда! Соответственно, клиент должен сидеть справа от вас. Раз уж начала с азов, поясню и дальше. В выбранных для раскладах картах верхняя (получается, что последняя выбранная клиентом карта), является первой, т.е. мы её кладём в первую позицию расклада. И дальше по рисунку расклада. Переворачивать карты лицом вверх надо не «от себя/на себя» (как обычно листают блокнот), а как вы листаете книгу. Это чтобы не нарушить прямых-перевёрнутых позиций. ЭТО ВАЖНО!!! Даже опытные тарологи допускают подобную ошибку.
Далее уже читаем расклад.
Пожалуй, в этой же теме отвечу на часто задаваемый вопрос о чтении перевёрнутых карт. Иногда возникает соблазн прочитать её с точностью до наоборот от прямого положения. То есть, позитивную сделать негативной, а негативную — белой и пушистой. Ничего подобного! Приведу несколько примеров.
Возьмём Императора. В прямом положении он властный сильный правитель. В перевёрнутом, поверьте, он слабее не стал. Более того, он может проявить себя как тиран и т.д. Или Императрица. Помните, я объясняла, что на сколько она МАТЬ, на столько же опасна, если она в гневе. Вы думаете, она перестала быть Матерью в смысле этого слова? Нет, конечно же. Она тем более МАТЬ, которая любого порвёт за своё дитя.
Но как же определить поточнее, как будет вести себя аркан в негативе? Вот перед вами перевёрнутый Маг. При изучении аркана мы выяснили, что он на всё пойдёт, но добьётся своего. А всё таки, если подробнее, какие методы изберёт в негативе? Может быть, он пойдёт ночью с кистенём или обрезом врага в подъезде поджидать? Вряд ли. И вот почему. Мы выяснили, в чём силён Маг, что является его «коньком».
Он прекрасно владеет всеми стихиями. Но он и Меркурий-Тот одновременно. А Меркурию очень силён в риторике, письменности и т.д. Так зачем Магу поджидать врага в подворотне, если у него есть более мощное оружие!? То, в чём он силён, как никто другой! Он лучше сплетёт интригу, смошенничает, украдёт и т.д.
Делаем вывод, что в перевёрнутой позиции аркан не слабеет. А то, чем он в позитиве наиболее силён — становится его оружием в негативе.
ВНИМАНИЕ: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ! |
---|
.
Вы знаете, я так давно в этом всём «варюсь», что уже могу позволить себе такую роскошь, как самой ставить клиенту условия, при которых я соглашусь его принять. Да и немаловажную роль играет цена. У меня для нашего региона очень дорого. Скидок никаких. Когда редкий клиент при повторном обращении заикается о скидках, я с улыбочкой отвечаю, что от постоянных привыкла кроме денег ещё и подарочки получать.
Я это к тому написала, что когда «уплОчено», они стараются не упускать ни одного слова, даже записывают рекомендации. Тут уж как себя поставишь.
очень умно. Но к сожалению большая масса людей почему-то уверена — если заплатили за гадание, то можно расслабиться при любом раскладе 9негативном и позитивном) и все случится само собой. А вот комментарии на тему, что сделать и как себя повести, слушают крайне невнимательно. Равно как и умение точно формулировать вопрос — редчайший случай. После того как мы наконец с ним определяемся,я чувствую себя шахтером. Или гестаповцем, взависимости от степени упертости кверента. :-)))