Принцесса Жезлов

Принцесса Жезлов

Лон Майло Дюкетт

Из книги Л.М. Дюкетта «Understanding Aleister Crowley’s Thoth Tarot»

Принцесса Жезлов
Земля Огня

Принцесса Жезлов — вместе с Тузом Жезлов — управляет квадрантом Рак—Лев—Дева (от Северного полюса до экватора) на небе и Азией — на земле.
Первоначальные названия: Принцесса блистающего пламени; Роза огненного дворца; Княгиня и повелительница саламандр. Престол Туза Жезлов
Атрибут: голова тигра
Символы: тигр; вздымающиеся волны пламени; золотой алтарь; длинная палица, утолщенная у основания
Волосы: золотисто-рыжие
Глаза: голубые.

«Мне, честно говоря, не по себе. Эта принцесса вытворяет что-то странное! Она уже дала мне понять, что не потерпит аккуратных четких линий, и я не уверена, справлюсь ли с ней вообще.

Ни малейшего сходства с первым эскизом! Думаю, когда я угомоню ее наконец, отошлю вам, и делайте с ней, что хотите. Не понравится — разорвите, а иначе оставим как получится. Ох, до чего же я устала! Я чуть не ослепла, пока сражалась с этими огненными извивами. Она сожгла мне горло, теперь больно глотать». — Из письма Фриды Харрис к Алистеру Кроули, точная дата неизвестна.

Принцессам отведен особый статус в мире придворных карт, и Харрис, по-видимому, уделила всем четырем особое внимание, как они того и заслуживают. Все они умопомрачительно прекрасны. Если выложить их в ряд, перед нами предстанут четыре первых красавицы Таро Тота. Но Принцесса Жезлов — самая потрясающая из всех, и при виде ее становится совершенно понятно, почему во многих тюрьмах колода Тота включена в список запрещенных предметов. «…на этой карте, — пишет Кроули, — изображен танец девственной жрицы, посвященной Владыкам Огня» [1].

Олицетворяя земную долю стихии Огня, она не только вершит огненные жертвоприношения на алтаре, украшенном головами овнов, но и питает этот огонь собственной сущностью. Мы узнаем Принцессу Жезлов в людях, которые настолько уверены в собственных силах, настолько независимы и безрассудно дерзки, что, волнуя и вдохновляя окружающих, они, тем не менее, могут представлять для них серьезную опасность.

Под влиянием неблагоприятной стихии Принцесса Жезлов превращается в истеричную примадонну, настолько поверхностную, ограниченную и эгоцентричную, что ей и в голову не приходит, что в действительности люди питают к ней только презрение и неприязнь. Если дать ей волю, Принцесса Жезлов не только сгорит сама безо всякой пользы, но и разожжет пожар на всю округу. Она может быть «жестокой, ненадежной, вероломной и деспотичной» [2]. Встречали когда-нибудь таких особ?

Принцессам не отведены для управления участки зодиакального круга, поэтому привести примеры знаменитостей, олицетворяющих этот тип, мы не можем.

Как и во всех придворных картах масти Жезлов, в этой карте преобладают огненно-красные, желтые и золотые тона.


[1] The Book of Thoth, p. 155. — Примеч. Л.М. Дюкетта.
[2] The Book of Thoth, p. 155. — Примеч. Л.М. Дюкетта.

© Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley’s Thoth Tarot. Weiser Books, 2003.
© Перевод: Анна Блейз, 2007.

Взято отсюда.

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Свежие комментарии
Мои читатели


free counters
error: Content is protected !!