Принц Чаш

Принц Чаш

Лон Майло Дюкетт

Из книги Л.М. Дюкетта «Understanding Aleister Crowley’s Thoth Tarot»

Принц Чаш
Воздух Воды

С 21° Весов по 20° Скорпиона
13 октября — 12 ноября
Управляет Четверкой Мечей, Пятеркой Чаш и Шестеркой Чаш
Первоначальные названия: Принц колесницы вод; Князь и повелитель нимф (или ундин)
Украшение на шлеме: орел
Символы: скорпион; орел-змей, поднимающийся из озера
Волосы: каштановые
Глаза: серые или карие.

«Нравственные характеристики человека, представленного этой картой, — тонкость, тайная жестокость и хитрость. Он очень скрытен и во всех своих проявлениях артистичен. <…> Он и в самом деле совершенно безжалостен» [1].

Фрида Харрис обеспечила Принцу Чаш эффектный выход, достойный героя комиксов: он врывается в пространство карты на гребне рушащейся волны; колесницу его влечет гигантский черный орел; в левой руке Принц держит чашу, из которой поднимается вьющаяся кольцами змея, а в правой — огромный цветок лотоса.

Не иначе, как кто-то из Принцев Чаш доставил Кроули неприятности. Если бы все, кто родился между 13 октября и 12 ноября, обладали всеми мрачными и устрашающими качествами, которые он приписывает этой карте, то одну двенадцатую населения Земли составляли бы театральные злодеи.

И хотя все сказанное вполне применимо к таким Принцам Чаш, как Ли Харви Освальд или Лев Троцкий, тем не менее, в этой карте заложены огромная сила и потенциал.

Переход от Весов к Скорпиону — очень мощный момент; но активные качества воздуха в пассивной водной среде образуют непростое сочетание. Словно пена, бьющая из теплой бутылки шампанского, эти две стихии запросто испортят вечеринку или мебель, даже не поморщившись. Им просто не до того. Единственное, чего они хотят, — это побыстрее выбраться наружу и отделаться уже наконец друг от друга. Возможно, именно поэтому Кроули заявил, что «у Принца Чаш нет ни капли совести в обыденном смысле этого слова, из-за чего окружающие, как правило, не доверяют ему» [2].

Лично я знал нескольких Принцев Чаш, включая моего отца, — и вынужден признать, что это и впрямь были люди необычайно талантливые, но, как пишет Кроули, «положиться на них в совместной работе» [3] действительно было невозможно. То же можно сказать и о таких известных Принцах Чаш, как Мартин Лютер, Оскар Уайльд, Фридрих Ницше, Тимоти Лири и Пабло Пикассо.

Как и во всех придворных картах масти Чаш, в этой карте преобладают холодные синие, голубые и сине-зеленые тона.


[1] The Book of Thoth, p. 158. — Примеч. Л.М. Дюкетта.
[2] Там же.
[3] Там же.

© Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley’s Thoth Tarot. Weiser Books, 2003.
© Перевод: Анна Блейз, 2007.

Взято отсюда.

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Свежие комментарии
Мои читатели


free counters
error: Content is protected !!