Дух Тузов

Дух Тузов

Лон Майло Дюкетт

Из книги Л.М. Дюкетта «Understanding Aleister Crowley’s Thoth Tarot»

Может быть, вам покажется странным, что свой обзор пятидесяти шести младших арканов я начинаю не с придворных карт, а с четырех Тузов. Ведь Туз — это всего лишь первая из числовых карт каждой масти, разве нет?

Но я очень надеюсь, что этого вопроса никто не задаст. Сказать, что «Туз — это всего-навсего самая маленькая из числовых карт», — все равно что заявить: «Кетер — это всего-навсего первая из сефирот Древа Жизни».

По большому счету, младших арканов в Таро — не пятьдесят шесть, а всего четыре — четыре Туза. Остальные пятьдесят две карты (шестнадцать придворных и тридцать две числовых) живут внутри четырех Тузов. Если рассмотреть Туза любой масти под волшебным микроскопом, мы прежде всего увидим расположившиеся внутри него с комфортом четыре придворные карты. Но это еще не все. Если мы прибавим увеличение, то увидим и все девять числовых карт, аккуратно выстроившиеся в три ряда по три карты в каждом. Красота, да и только!

Числовые карты, заключенные внутри Туза. Каждая из них обозначает участок зодиака протяженностью в 10°.
Двойки, тройки и четверки соответствуют кардинальным знакам, пятерки, шестерки и семерки — фиксированным, а восьмерки, девятки и десятки — мутабельным.

Ace — Туз
Cardinal signs — Кардинальные знаки
Fixed signs — Фиксированные знаки
Mutable signs — Мутабельные знаки.

Что же имеет в виду Кроули, утверждая, что Тузы — это не сами стихии, а лишь семена стихий? С каббалистической точки зрения, самый очевидный ответ строится на том факте, что Кетер, первая сефира Древа Жизни, представляет собой непостижимую сингулярность [1] своего мира [2]. Как главнокомандующий высшей триады, она стоит особняком от остальных сефирот (которые, собственно, осуществляют процессы проявления каждого — и в каждом — из миров) и возвышается над ними. Однако не кажется ли вам, что это не объяснение, а просто отговорка? Звучит так, словно я пытаюсь разъяснить одну непостижимую идею, проводя аналогию с другой, в равной мере непостижимой.

Сам я уловил концепцию «корня стихии» лишь после того, как узнал, что физики не могут исчерпывающим образом определить природу материи. Составные элементы атомов (субатомные частицы — протоны, электроны, нейтроны и прочие диковины, вроде кварков, чармовых кварков и кварк-глюонной плазмы) не являются материей: их можно описать лишь как некие нематериальные «тенденции».

Какое великолепное описание Кетер! И какое великолепное описание Туза! Туз — это и есть тенденция, лежащая в самой основе соответствующей стихии. Туз Жезлов — это не сам огонь, но тенденция или комплекс тенденций к тому, чтобы проявиться в виде огня и масти Жезлов.

Физики предполагают, что эти тенденции в чистом виде возникли в условиях сверхвысоких температур в первые миллисекунды после Большого взрыва. Правы они или нет, но самих слов, при помощи которых современные ученые мужи пытаются описать эти тенденции предбытия, витавшие в раскаленной топке творения, достаточно, чтобы мистики всех направлений и школ поднялись и зааплодировали стоя. Вот эти слова: темная материя, мана, «вещество сознания», квинтэссенция и (внимание, приготовьтесь) дух! [3]

XX аркан Таро, Эон, соответствует стихии Духа. Но, как мы уже знаем, он несет двойную нагрузку на Древе Жизни и в Таро, поскольку также обозначает стихию Огня. Возможно, здесь заключено указание на то, что первозданная обитель духа — огонь самого Творения, а также пояснение того, каким образом Туз может быть корнем своей стихии, но в то же время, по словам Кроули, «стоять особняком от других числовых карт и возвышаться над ними» [4].

Каждый Туз связан особыми и чрезвычайно важными отношениями с Принцессой своей масти. Принцесса — это престол своего Туза, и при рассмотрении любой из двух этих карт каждой масти волей-неволей приходится вспоминать и о другой. Будем надеяться, что по мере изучения придворных и числовых карт эта связь между Тузом и Принцессой постепенно прояснится.

В некоторых карточных играх Тузы считаются самыми младшими картами масти: это всего лишь единицы, за которыми следуют двойки, и так далее. Но в Таро каждый Туз — бог своей масти, заслуживающий всяческого уважения. Давайте же рассмотрим этих богов повнимательнее.

«Пожалуйста, ответьте мне все-таки насчет Тузов. Они не дают мне покоя. Я все думаю и думаю об этих четырех стихиях со всем их могуществом — и как будто тону в воде и сгораю в огне; как будто воздух рассекает меня на части, а земля давит всей своей толщей. Самым плотным и безжизненным из них почему-то кажется воздух, и это очень странно — ведь, по идее, он должен быть таким легким! Наверное, я просто его боюсь». — Из письма Фриды Харрис к Алистеру Кроули, точная дата неизвестна.


[1] Сингулярность — здесь: состояние Вселенной в начальный момент Большого взрыва. — Примеч. перев.
[2] «Своего мира» — т.е. одного из четырех каббалистических миров (Ацилут, Брия, Йецира и Асия), каждому из которых сопоставлено свое Древо Жизни. — Примеч. перев.
[3] Matti Pitk?nen. Department of Physics, Theoretical Physics Division, 2000. — Примеч. Л.М. Дюкетта.
[4] The Book of Thoth, p. 177. — Примеч. Л.М. Дюкетта.

© Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley’s Thoth Tarot. Weiser Books, 2003.
© Перевод: Анна Блейз, 2007.

Взято отсюда.

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Мои читатели


free counters
error: Content is protected !!