50 Святой Грааль

50 Святой Грааль.

Святой Грааль—таинственный предмет, будоражащий воображение и волнующий умы уже много веков. Существует немало преданий и легенд о Граале, множетсво значений его как символа…Некоторые из таких сведений перед вами:

Впервые Грааль упоминается в произведениях французского трубадура (поэта-певца) Кретьена де Труа. В 1180 году им была написана незаконченная поэма “Персеваль, или Граф Грааля”.

Молодой рыцарь Персеваль находит на берегу широкой реки таинственный замок. Владельца замка называют “королем рыбаков”, так как он любит проводить время на рыбалке. Он калека и не может ни ходить, ни ездить верхом. Приглашенный королем в замок, Персеваль становится свидетелем странной процессии: впереди шагает юноша с белым копьем, с острия которого кровь капает ему на руку.

За ним следуют юноши со светильниками и девушка неземной красоты, несущая великолепный сосуд из золота, украшенный драгоценными камнями, — Грааль.

От него исходит такой яркий свет, что огонь светильников меркнет перед ним, как меркнет свет луны и звезд перед сиянием солнца. Персеваль сгорает от любопытства: что же происходит в этом замке? Но хорошее воспитание не позволяет ему задавать вопросы. На следующее утро замок выглядит будто вымерший. Когда Персеваль выезжает из ворот, подъемный мост сам поднимается за ним, едва копыта его коня касаются земли. Позднее он узнает, что если бы задал тогда вопрос о Святом Граале, то разрушил бы тяготеющее над замком проклятие и освободил бы короля от страданий.

Говорится о священном Граале и в других произведениях, причем чаще всего в библейском контексте. Например, в книге бургундского поэта Робера де Борона «Иосиф Аримафейский» (около 1200) Грааль — это чаша, из которой Иисус пил во время Тайной вечери и в которую Иосиф собрал его кровь после распятия. Воскресший Христос повелел, чтобы Иосиф или его потомки перенесли чашу в райские земли Авалона, отождествляемого ныне с Гластонбери в Англии.

В романе «Поиск священного Грааля» (1215 — 1230) появляется Галахад, сын Ланселота, добродетельный и непорочный рыцарь. Герой находит священный Грааль, описываемый здесь как блюдо, с которого Христос ел ягненка во время Тайной вечери. В порыве исступленного восторга Галахад умирает, и в это время с небес протягивается рука и уносит Грааль.

Эта чаша — символический источник жизни и бессмертия, изобилия и плодородия, “чудесный кормилец”. По желанию она в мгновение ока дает любые блюда и драгоценности, а тот, кто пьет из нее, излечивается от всех недугов; даже мертвые, стоит ей лишь коснуться их губ, пробуждаются к жизни. Обладая способностью чудесно насыщать своих избранников неземными яствами, Грааль в западной традиции занимает то же место, что и восточная жертвенная чаша с ведической сомой, авестийской хаомой или греческой амброзией.

Грааль, вдыхающий новую жизнь в Феникса и дающий вечную юность тем, кто ему служит, имеет отношение к символике Философского Камня. Он также выступает в качестве барки, ковчега, в который заключены семена циклического возобновления жизни, семена утраченных традиций.

Чаша Святого Грааля, содержащая кровь, основу жизни, отождествляется с сердцем, а следовательно, с центром. Грааль соединяет в себе два элемента: чаша или сияющий кубок с сердцем (треугольник, поставленный на вершину), олицетворяет женское, воспринимающее, водное начало; копье или меч (треугольник, направленный вершиной вверх) — мужское, активное, огненное начало. Эти элементы объединены носителями жизни — кровью или священной жидкостью, стекающей в чашу. Жизнетворные, обновляющие силы, излучаемые солнечным сосудом, и силы уничтожения, являющиеся в образе кровоточащего копья, заключают в себе двойное таинство.

Поиски Грааля — это возвращение в рай, духовный центр человека и Вселенной; символ инициации, проверки через испытания и встречу со смертью в поисках скрытого смысла и тайны жизни. Поиски обычно предпринимаются солнечным героем, не имеющим представления о своей истиной природе. Грааль прежде всего предполагает поиск мистического Центра — “неподвижного перводвигателя” Аристотеля или “неизменной середины” восточной традиции. В глубинной психологии Юнга Грааль символизирует вечные поиски человеком внутренней целостности, полноты существования, движение от Эго к Самости.

Потеря Грааля символизирует потерю Золотого Века, рая, изначальной духовности, внутренней устойчивости, чистоты и невинности человека.

В египетском символизме имеются ассоциации между чашей жизни и сердцем как центром жизни. Иероглиф, обозначающий сердце, имел форму сосуда.

У кельтов чаша, полная вина, пива или меда, которую юная девушка подносила вступающему на престол королю, является символом верховной власти. Со временем это значение переносится на чашу Грааля, на поиски которой отправляются рыцари Круглого Стола.

В христианстве Грааль — святое Сердце Христа. По преданию Грааль был сделан ангелами из изумруда, упавшего со лба Люцифера, когда он был низвергнут в бездну. Подобно Деве Марии, искупившей грех Евы, кровь Спасителя посредством Грааля искупила грех Люцифера. Таким образом, значение Грааля все больше связывается с муками Христа, с идеей добровольной жертвы и искупления.

В христианской легенде Грааль был дан Адаму, но оставлен им в раю после грехопадения. Он до сих пор находится в центре Рая и его нужно снова найти, так как искупитель обретает чашу и восстанавливает рай для человечества.

Впрочем, вот именно религиозные представления:

Грааль – священная Чаша Крови Христовой, собранной Иосифом Аримафейским у Голгофы. Как говорится в легендах, в этой Чаше – душа, престол, церковь и состав Христа; сфера живого присутствия Божества, сфера Царствия; причастие Святого Духа, питание свыше.

Грааль символизирует огонь Святого Духа. Это те новые меха, которые необходимо приобрести, чтобы в них вливалось новое вино. Грааль есть свиток Страстного Евангелия на Крови, что сообщает таинственную страстную мирровую Кровь Христа и тайны, открытые святым и помазанникам. Грааль есть Христос Святой Дух. И если Он изберет Свою невесту как священнодеву, никогда не отступает от нее. Обнимает и поит Своим сладчайшим вином.

Грааль представляет сумму светов Небесной Церкви. Все происходящее безущербным образом зеркально отражается в Граале. Могущество Царя Небесного, тайна вочеловечивания Бога и обожения человека. Грааль заключает в себе огненные, расплавленные частицы присущие составу херувимов и серафимов, и дает человеку равноангельское достояние.

Алтарь Грааля – пакибытие. Священный Грааль обладает способностью запечатляться, умножаться и пресуществляться из пакибытия. Святой Грааль – престол престолов Царствия. Грааль обладает божественным разумом, волей и лицем. Реет в святых воздухах Премудрости и внезапно появляется там, где он хочет, не сообразуясь ни с чьей земной логикой. Призвать Грааль могут только его верные рыцари, девы, слуги. Иерархия священного Грааля – истинная Церковь, определяемая Премудростью как истинствующая, пакибытийствующая, вечнующая.

У Грааля есть своя церковь, свои хрустальные дворцы, свои божественные литургии, своя иерархия, свои метки на челе, свои печати и домостроительство.

Спаситель желает питать от Своей премирной Крови все новое человечество земли. Евхаристия сегодня во всю ширь неба и земли. В третьем тысячелетии будет питание от огненной Чаши серафической. Святой Грааль воздвигается на алтаре богоцивилизации.

Вопрос о том, где скрыт Грааль, также не давал многим покоя…

Где? Ответ на этот вопрос наверняка знали альбигойцы (катары) — последователи еретического учения, охватившего на рубеже XII-XIII веков часть Франции — провинции Лангедок и Прованс). Учение катаров во многом соответствовало тайному учению тамплиеров. А в cвященном центре катаров — крепости Монсегюр — хранилось нечто, заключавшее в себе Великую Тайну… С 1209 года французские короли начали крестовые походы против альбигойцев.

В 1244 году пал Монсегюр. Но главная святыня катаров была спасена: четверо “совершенных”, бежав через сложную систему подземных ходов, унесли с собой загадочный сверток, заключавший в себе главную тайну катаров… Кто мог принять беглых еретиков? Только близкие им по духу. А таковыми, после разгрома катаров, оставались только тамплиеры… Орден тамплиеров был основан в 1118 году.

При посвящении в рыцари тамплиеры давали обет бедности и целомудрия, но орден быстро стал самым богатым и влиятельным в Европе. Орден прославился также своеобразным толкованием христианского вероучения, близким к гностическому, за что считался едва ли не гнездом ереси. Подобно всем рыцарским орденам и религиозным сектам того времени, тамплиеры имели собственные обряды и церемонии, о которых написано очень много, но в действительности известно очень мало.

Длительное противостояние тамплиеров и официальной церкви, пользовавшейся поддержкой светских властителей Европы, привело к гибели ордена. Однако многие тайны тамплиеров так и остались неразгаданными. После падения Монсегюра до гибели ордена тамплиеров оставалось шестьдесят лет. В 1312 году папа римский своей буллой “К провидению Христа…” упразднил орден, а 18 марта 1314 года на костер вошел последний великий магистр тамплиеров. Но опять главные сокровища ордена (и с ними Грааль?) бесследно исчезли…

Молва настойчиво связывает местонахождение Грааля с аббатством Гластонберри в Англии и с легендами о короле Артуре. Старая церковь в Гластонберри, помнившая, возможно, рыцарей “круглого стола”, сгорела в 1184 году, на ее месте была построена новая. А в традиционном веровании глубоко укоренилось мнение, что Грааль укрыт в подземельях аббатства.

Но знание гностиков не умерло с разгромом катаров и тамплиеров — оно продолжало жить в среде многочисленных тайных орденов и организаций, которыми изобилует история XII-XIX веков. Оно оказалось востребовано в начале нынешнего века, когда оккультное “Общество Туле”, возникшее в Германии в 1918 году, начало разработку научно-мистической базы национал-социализма.

А вместе с учением гностиков оказался востребованным и Святой Грааль… Первоначально поиски Грааля возглавил некий Отто Ран — один и разработчиков нордической теории. В начале 1930-х годов он посетил развалины Монсегюра, но, насколько можно судить, серьезных поисков он не вел, а по результатам поездки выпустил книгу “Крестовый поход против Грааля”, где именует Грааль “чашей нибелунгов”. А в 1937 году, после своей второй поездки в Лангедок, Ран неожиданно исчез.

О его судьбе до сих пор ничего не известно. В июне 1943 года в Монсегюр из Германии прибыла большая экспедиция, которая вела работы в пещерах до весны 1944 года. И хотя он ничего не нашла, система подземных укрытий и ходов, проложенных катарами в скальном грунте под Монсегюром, по мнению археологов, позволяет надеяться на то, что Грааль может находиться там. Впрочем, недоступных тайников в средневековой Европе было очень много, и подземелья Монсегюра — не самые совершенные из них…

Как мы видим и по сей день обретение Грааля –заветная мечта многих. Вот и аркан Теней толкует нам о поисках. Чего-то прекрасно-недостижимого. Заветного…Или реального…Того, что сделает нас счастливыми…Но достанется лишь в том случае, если мы готовы к трудам, лишениям, затратам времени и сил. Счастье ведь тоже не дается даром. Если расклад благоприятен—возможно, сами не ведая того, мы уже обрели свой Грааль. Надо тогда открыть глазки пошире и понять в чем же оно—счастье. Что это именно оно. И не стоит его разменивать на другие «счастия» …

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Мои читатели


free counters
error: Content is protected !!