28 Кольцо Фрастраты

28 Кольцо Фрастраты (Фрастрады)

Значит, было все это во времена Карла Великого короля Франции. Жила -была тогда принцесса, а звали ее Фрастрада. И вот она решила стать женой самого короля. А было у нее магическое кольцо, доставшееся ей от предков. Фрастрада добилась своего и стала женой Карла.

Она была намного моложе его, и все вокруг говорили, что молодая жена скоро ему надоест. Но наоборот, страсть императора все не угасала. Вскоре Фрастрада заболела смертельной болезнью, но была такой эгоисткой, что не пожелала, чтобы Карл после ее смерти полюбил кого нибудь другого. Перед смертью она спрятала кольцо во рту, и вскоре умерла.

Карл Великий чуть не сошел с ума от горя. Для умершей королевы была подготовлена величайшая погребальная церемония, но император не мог смириться с мыслью, что она будет лежать в темноте и одиночестве могилы. Обезумев от горя, он проводил время в комнате Фрастрады, не обращая внимания на мольбы своих советников и даже Турпена, его друга и ближайшего советника.

Наконец Турпен заподозрил, что дело в колдовстве. Он дождался момента, когда Карл заснул, и осторожно приблизился к умершей королеве. Он внимательно осмотрел ее и нашел спрятанное во рту кольцо. Эффект был мгновенным. Карл тотчас проснулся, увидел своего друга и сказал, что тот теперь всегда будет рядом с ним… (короче Карл очень сильно полюбил своего друга…брр…) Но Турпену не хотелось пользоваться такой любовью короля и однажды он увидел озеро и выбросил туда кольцо. Карл, проезжая мимо этого озера, залюбовался им и велел построить на берегу замок…

Кольцо так и осталось на дне этого озера, хотя прошло больше тысячи лет и его сила ослабела. Но не исчезла совсем… Иногда в лунную ночь оно снова приобретает свое могущество. Те, кто в такой час проходят мимо этого озера ощущают его притяжение и навсегда сохраняют страстное желание вернуться…

—————————————————–

Кстати, данная женщина действительно существовала, но звали ее Фастрата. И она была четвертой женой Карла Великого из числа законных. Вот что об этом сказано в книге Ги Бретона «Любовь, которая сотворила историю»:

«Карл снова женился. Его избранницей была дочь франкского графа, высокомерная Фастрада. Карл настолько попал под влияние четвертой жены, что историки до сих пор не перестают об этом сожалеть.

Новая королева занималась тем, что настраивала Карла против людей, которые были ей неприятны, заставила его расстаться с верными и добросовестными слугами, подвергала без всякой причины гонениям честных людей. Злая и ревнивая, она следила за женами королевских вельмож. Постоянно призывала мужа к суровой расправе над мнимыми бунтовщиками, существовавшими лишь в ее больном воображении. Отважный Эгинхард написал: «Для того, чтобы удовлетворить свою жестокую супругу, Карлу неоднократно приходилось изменять свойственной ему доброте».

Оказавшись подавленным волей Фастрады, будущий владыка Западной Европы допустил немало ошибок, вызвав большое недовольство при дворе. Его враги поспешили воспользоваться этим, чтобы составить заговор против короля.

Предупрежденный об опасности, он спешно вернулся из Саксонии, где в то время сражался, и арестовал заговорщиков.

Лицемерная и коварная Фастрада толкнула его на весьма неблагородный поступок: Карл сделал вид, что простил заговорщиков, и послал их замаливать грех в церковь.

— Как только вы закончите молитву, вы больше никогда не увидите меня в гневе, — милостиво пообещал он. Карл сдержал королевское слово, бунтовщики больше никогда не видели его ярости, и они не видели ничего, ибо при выходе из храма солдаты выкололи им глаза.

Коварство этого поступка взбудоражило королевство. Вновь возник заговор. Вельможи, решив покончить с Фастрадой, объединились вокруг Пипина Горбатого (сына Карла от первого брака), который прекрасно понимал, что путь к наследству для него закрыт. Заговорщики хотели убить короля и королеву.

Случайность помешала осуществлению плана. Если бы дьякон, оказавшийся внутри главного церковного алтаря, не услышал разговор друзей Пипина Горбатого, Карлу никогда не суждено было бы стать императором. Всех заговорщиков приговорили к смертной казни, Пипина жестоко избили, постригли и заточили в монастырь.

Эти события встревожили короля. Отныне Карл стал остерегаться советов Фастрады, особенно если она требовала чьей-либо смерти.

К счастью, Карл избавился от этой мегеры …»

————————————————————-

Так что колечко мы имеем приворотное, а саму хозяйку его женщину беспринципную, на все готовую ради получения своего.

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Свежие комментарии
Мои читатели


free counters
error: Content is protected !!