XV – Дьявол Dante Tarot

XV – Власти. Неоднозначное очарование. Магнетизм. Обаяние. Способность. Убедить.

Люцифер — существо, призванное просветлять и развивать разум, но история деятельности одного из этих существ ещё в древние времена перевернула суть этого явления с ног на голову.

Люцифер в переводе с латинского означает «светоносный», «несущий свет».

Всем известно, что он был одним из прекраснейших ангелов. В Мифологической энциклопедии указано, что он думал, что сам себя сотворил. Однажды он увидел пустой трон куда-то отлучившегося Бога и подумал: «О, как чудесно мое сияние. Если бы я сидел на этом троне, я был бы так же мудр как и он.»

И под разноголосицу ангелов, часть которых льстит ему, а часть — отговаривает от сомнительной затеи, Люцифер занимает трон Бога и провозглашает: «Вся радость мира пребывает на мне, ибо лучи моего сияния горят так ярко. Я буду как тот, кто выше всех на вершине. Пусть Бог идет сюда — я не уйду, но останусь сидеть здесь перед лицом его». И приказывает ангелам преклониться перед ним, внеся раскол в их ряды. За это Бог сверг Люцифера и преклонившихся перед ним ангелов и Бездну, превратив его красоту в безобразие.

Безусловно, Люцифер — это выдающаяся личность. Он смог очаровать своим обаянием много категорий небесных существ. В карте присутствует дух бунтарства, нежелания подчиняться и жить по правилам.

Гордость, но есть опасность, что она превратится в гордыню, а гордыня разрастётся до состояния самообмана, когда человек делает гадости, но прикрывает их благими целями. И сам верит, что прав.

Однако есть мнение, что Люцифера ошибочно приравняли к падшему ангелу Сатане, неправильно истолковав отрывок из Священного писания, который на самом деле относился к Навуходоносору, вавилонскому царю, который в своей помпезности и гордыне возомнил себя равным Богу. Так что не исключено, что карта может указывать на несправедливые обвинения. Но здесь, конечно, нужно смотреть окружающие карты.

В заключение хочу привести отрывок из небольшого рассказа о Люцифере. Автор Тер-Азарян Григорий: «Люцифер сегодня был очень задумчив. Его, Князя Тьмы, ничего не радовало, ничего не ласкало его взора. Странные эти люди, думал он. Величают меня Сатаной, Всемирным Злом, и меж тем окрестили Люцифером, Несущим Свет. Что им надо? Чего хотят? К чему стремятся? Постоянно чего-то жаждут, ищут, а, найдя, и не радуются искомому.

Вот он восстал против Бога и был изгнан, стал падшим ангелом, но об этом и не жалел. Никогда не надо раскаиваться в содеянном. Люцифер встал, откинул расшитый золотом черный плащ, на котором было изображено его падение, борьба с ангелами, и усмехнулся. А что имеют те, кто остался с Богом? Им досталась жалкая участь прислуживать Всевышнему, исполнять его волю, а он свободен, свободен навсегда от уз клятвы верности.

Он сам владеет огромным войском, несущим в этот мир все пороки и соблазны. И пусть его величают Вельзевулом, Левиафаном или еще что-то новое придумают. От этого ничего в мире не изменится. Сатана нужен людям и не меньше самого Бога! Исчезни он, кто тогда сможет Добро отличить от Зла. Не будет людских пороков, исчезнет первородный грех, и тогда нарушится весь порядок мироздания. Люди лишатся соблазна.

А человек без соблазнов уже и не имеет права называться человеком. Это просто покорное существо, ведущее праведную и никчемную жизнь. Нет. Люди не так уж и глупы. Они знали, что-то, когда дали мне прозвище Несущий Свет. Но что они имели в виду? Не могли же они светом назвать, зависть, алчность, жадность. И хоть именно души таких грешников и были его жертвами, сам Люцифер с презрением относился именно к этим порокам. Ведь он же не завидовал Ангелам и Херувимам.

Так уж устроен этот мир, что, каждый получает то, к чему стремится. От этих мыслей глаза Люцифера засверкали, и он стал еще прекраснее. Ведь так трудно определить, что сильнее Любовь или Ненависть, Добро или Зло и как хрупка граница, разделяющая эти чувства, продолжал думать он. Ведь то, что для одного добро, для другого великое зло.

Люцифер (Дьявол) потерял надежду вырваться из своих оков. Это было отнято у него, и единственным облегчением для него явилось то, что он разделяет свои страдания с другими существами, пытаясь сделать все, чтобы убрать их надежду точно так, чтобы у них не было никакого выбора, кроме как разделить глубину его одиночества навсегда.

Нехватка надежды – окончательная гибель и окончательная тюрьма. На вратах Ада так и написано: «Оставь надежду, всяк сюда входящий».

Страдание действительно любит компанию. И в то же время Дьявол (Люцифер) чувствует боль, муку и мучение. Он раскаивается и сожалеет о том, что он сделал. Он отдал бы все, чтобы вернуться домой, но, увы?!

Он хотел много-много власти, и он получил то, чего он желал. Но это – темная, одинокая, холодная власть без смысла выполнения. Это – пустая власть с голодом, который никогда не может быть пресыщен, независимо от того сколько душ он поглощает. Будьте осторожны, чего Вы желаете.

© Радаслава

При работе с колодой Dante Tarot были использованы:

1. «Божественная комедия» Данте Алигьери (пер.с итальянского и примечания М. Лозинского) 1986.
2. Материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
3. Материал из Википедии — свободной энциклопедии
4. Статьи: «Жизнь и творчество Данте Алигьери»; «Новая жизнь»; «Божественная Комедия»; «Ад»; «Чистилище»; «Рай».
5. Из обзора Паулы Джибби.

Взято с сайта Zemlja i nebo


.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Мои читатели


free counters
error: Content is protected !!