Tabula Mundi — 7 Чаш

7 Чаш
Владыка Разврата (Мнимого успеха)
Последний деканат Скорпиона, под управлением Венеры
Нецах в мире Брия/Вода
Старшие Арканы: Смерть, Императрица
Цвет Нецах по шкале Королевы: изумрудный + цветовые шкалы соответствующих Старших Арканов (XIII и III)

Семёрка Чаш, Владыка Разврата, соответствует последнему деканату фиксированного знака Скорпиона, находящемуся под управлением Венеры. Это сфира Нецах («Победа») в мире Брия стихии Воды. Это карта человеческих слабостей и заблуждений; Венере не по вкусу увядающий деканат Скорпиона. Что необходимо для Победы, так это способность видеть сквозь иллюзию.

Это сфира Венеры и декан, управляемый ею же; можно подумать, что тут как будто бы не должно возникнуть проблем. Но Венера несчастлива в союзе со Скорпионом, и поэтому она напивается. И хотя влияние Венеры здесь удвоено, единственное, что соизволило появиться тут с карты Императрица, это постоянно меняющиеся нарастающая и убывающая луны на заднем плане. Венера капризничает.

На карте мы видим всё тот же ландшафт Скорпиона, что изображен на карте Смерть, но здесь местность разделена на пустыню и болото. В пустыне появляется мираж – оптическое явление, когда в результате преломления световых лучей на горизонте появляются искаженные изображения дальних объектов. Но это – в пустыне. А на этой карте есть ещё и болото.

Из болотного газа возникают блуждающие огни. Из чаш поднимаются эфемерные существа в форме эмбрионов. Блуждающий огонёк – это завораживающий призрачный свет, который порой виден над трясинами и болотами. Его название произошло от латинского ignis fatuus, что означает «огонь глупцов». Приверженцы паранормальных явлений называют их «духи» или огни призраков. Размеры их могут варьироваться от небольшой величины, такой, как пламя свечи, до размера человеческой головы. Шары на Семёрке Чаш такого же размера и расположены в том же порядке, что и шары на карте Смерть.

Американский этнограф Джон Г. Оуэнс так описывал блуждающие огни: «В основном это явление наблюдается в сырых, болотистых местах, они передвигаются взад и вперед; но известны случаи, когда они стоят совершенно неподвижно и издают загадочное свечение. Но как только вы попробуете приблизиться к ним, они начнут двигаться, по-прежнему находясь вне зоны досягаемости; как только вы начнёте отступать от них, они последуют за вами. То, что эти огненные шары действительно существуют, как и то, что они повторяют ваши движения, похоже, можно считать доказанным, но ни одного удовлетворительного объяснения этих явлений среди всех предложенных я так и не услышал. Те, кто менее суеверны, утверждают, что это самовоспламеняющиеся болотные газы. Но каким образом свет горящего газа может принимать такую форму и двигаться описанным выше образом, продвигаться вперед по мере того, как вы приближаетесь, возвращаться, когда вы отступаете, а в остальных случаях оставаться неподвижными, при этом не имея никакой видимой связи с землёй, — мне не понятно.»

Согласно народным поверьям, блуждающие огни являются духами или феями, которые заманивают путешественников в трясину, чтобы погубить. В Северной Европе считалось, что они загораются в том месте, где зарыто сокровище. В книге IX поэмы Джона Мильтона «Потерянный Рай» Сатана изображён, как блуждающий огонь, который явился, чтобы соблазнить Еву вкусить плод Древа Познания Добра и Зла. Блуждающие огоньки также появляются и у Толкиена во «Властелине Колец» в Мёртвых Топях за пределами Мордора. «Скоро совсем стемнело, казалось самый воздух почернел и потяжелел. Сэм начал тереть глаза: во мраке замелькали светлые пятнышки. Свет становился ярче, и вдруг то там, то здесь над болотами стали загораться трепетные огоньки, словно незримые руки зажигали свечу за свечой. Они двигались, перепархивая с места на место».

Авгур

Мираж, Болотный газ, блуждающие огоньки. Это иллюзия, вызванная интоксикацией; обманчивые огни, что сбивают с пути.

Сравнение с другими колодами

На Семёрке Кубков Таро Райдера-Уэйта мы видим персонажа, разглядывающего семь парящих чаш с силуэтами загадочных фантомов. Семёрка таро Тота представлена в виде семи чаш, вода из которых стекает в сопливое море. Из увядших цветков лотоса в чаши капает зелёная слизь. В таро Розетта нарисованы такие же мерзкие чаши, но здесь место лотосов заняли отвратительные мёртвые лилии. На карте Табула Мунди изображён мираж и блуждающие огоньки, поднимающиеся из болотного газа. Эта карта соответствует последнему декану Скорпиона, сфире Нецах в масти Воды и продолжает тему призрачного обмана и разложения.

© M.M.Meleen. Book M: Liber Mundi
перевод © Yulia Danchenko aka Алис@
под ред. © AvAdon

Взято с сайта sunny night epoch

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Свежие комментарии
Мои читатели


free counters
error: Content is protected !!