Рыцарь Мечей

Рыцарь Мечей

Лон Майло Дюкетт

Из книги Л.М. Дюкетта «Understanding Aleister Crowley’s Thoth Tarot»

Рыцарь Мечей
Огонь Воздуха

С 21° Тельца по 20° Близнецов
11 мая — 10 июня
Управляет Семеркой Дисков, Восьмеркой Мечей и Девяткой Мечей
Первоначальные названия: Владыка ветров и дуновений; Король духов Воздуха; Король сильфов и сильфид
Украшение на шлеме: крылатая гексаграмма
Символы: крылатый бурый конь; мчащиеся облака; обнаженный меч
Волосы: темно-каштановые
Глаза: темные.

«С Мечами я поступила по вашему совету. Спасибо вам, мистер Кроули. Вы были совершенно правы». — Из письма Фриды Харрис Алистеру Кроули, точная дата неизвестна.

Мечи — это масть Воздуха, и прежде чем мы приступим к ее изучению, я хочу особо отметить один мотив, постоянно повторяющийся на картах данной масти, а именно — крылья. Без этих угловатых, сильно стилизованных крыльев не обошлась ни одна карта масти Мечей. Распознать в них крылья с первого взгляда удается не всегда, но следует помнить, что это именно они.

Присмотревшись к Рыцарю Мечей, мы обнаружим, что четыре вращающиеся лопасти пропеллера на верхушке его остроконечного шлема, — это никакие не «лопасти пропеллера», а четыре треугольных крыла, растущие у него на спине. Они прозрачны и испещрены сетью прожилок, точно крылья стрекозы.

И, может быть, нам только кажется, что этих крыльев четыре. Возможно, их всего два — просто они вращаются так быстро, что кажется, будто их вдвое больше. Взгляните, пожалуйста, на Королеву, Принца и Принцессу Мечей и рассмотрите восхитительные угловатые крылья этих фигур. А затем пройдитесь по всем числовым картам этой масти и обратите внимание, что на фоне каждой из них изображены такие же стилизованные крылья, в одних случаях симметричные, наподобие вертушки на палочке, в других — изломанные, повернутые под необычным углом, растянутые или искаженные.

Высказывалось предположение, что эти геометрические формы суть магические сигилы, построенные на основе планетарных камей, или магических квадратов. Однако, если представлять себе диапазон (или, точнее будет сказать, границы) тогдашних магических познаний Фриды Харрис, подобная гипотеза даже в голову не придет.

Рыцарь Мечей — это Огонь Воздуха, то есть яростный, могучий ветер. Общее значение этой карты в гадании можно выразить одним словом — «атака». «Нравственные качества человека, обозначенного этой картой, — деятельность и мастерство, проницательность, тонкость и ум, — указывает Кроули. — Он свиреп, изящен и отважен, но полностью одержим своей идеей, которая осеняет его как вдохновение и принимается без размышлений» [1].

В числе знаменитых Рыцарей Мечей — Барон Мюнхгаузен, Артур Конан Дойль, папа римский Иоанн Павел II, Малкольм X, королева Виктория, Джон Уэйн, Джон Ф. Кеннеди, Мэрилин Монро и Шер.

В окраске этой карты, как и Королевы Мечей, преобладают небесно-голубые и желтые тона, а фоном служат перистые облака.


[1] The Book of Thoth, p. 160. — Примеч. Л.М. Дюкетта.

© Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley’s Thoth Tarot. Weiser Books, 2003.
© Перевод: Анна Блейз, 2007.

Взято отсюда.

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Свежие комментарии
Мои читатели


free counters
error: Content is protected !!