Русский Сказочный Оракул Евгении Устиновой

Русский Сказочный Оракул

В середине октября 2016 года в издательстве «Силуэт» вышел из печати «Русский сказочный оракул И. Билибина«, вторая колода созданная в рамках нашей лаборатории.

В этой заметке мне бы хотелось рассказать про историю создания этой колоды и выразить огромную благодарность Владимиру Ситникову и Наталии Плахиной за ее рождение.

В 20 числах января 2014 года я боролась с последствиями жуткой аллергии на лекарства и лежала обколотая антигистаминными средствами уже третью неделю.

В таком состоянии день и ночь сливаются практически в один кусок — можно только спать, принимать лекарства и снова спать.

В короткие промежутки между сном я листала что-то в интернете и наткнулась на подборку иллюстраций Билибина к русским сказкам.

Там был красный всадник из Василисы Прекрасной, колоритный царь Салтан, где-то по дну океана плыли огромные щуки, а где-то стояли рядом сестрица Аленушка и братец Иванушка.

Я посмотрела на них еще один раз и поняла, что между этими яркими иллюстрациями и стандартной колодой Ленорман есть очень много общего в каком-то семантическом и образном поле.

Сознание моментально прочистилось от остатков сна и тяжести лекарств, я взяла в одну руку блокнот, а в другую увесистый том собрания картин художника.

Удивительно, но за 3 часа у меня в блокноте был список зачеркнутых карт и на экране, в открытом графическом редакторе, были картинки с назначенными номерами карт. Вся работа была завершена к вечеру и 36 карт в рамочке + рубашка с птицей Гамаюн.

Это была первая составленная мною колода. Я понимала, что скорее всего это просто мой такой забавный эксперимент, который можно положить в папку на удаленном облачном хранилище и показать только близкому кругу коллег.

Я хорошо знала сказки, сюжеты которых так изящно изобразил Иван Билибин, и не менее хорошо ощущала каждый символ из традиционной колоды малой Ленорман, но это был лишь первый эксперимент, время которого еще не настало.

В середине лета 2015 года мой труд по созданию второй оракульной колоды «Нива» подошел к завершению, все необходимые 36 гравюр были собраны и оцифрованы, осталось лишь решить — раскрашивать оракул или нет.

В этот момент я проводила печать прототипа колоды для разбора в лаборатории и возможного изменения каких-то карт и образов. Тогда же я вспомнила про свою заветную колоду по мотивам Ленорман и сказкам Билибина и впервые распечатала ее.

Колода получилась в руках очень интересная, но к сожалению на ней завершилась краска в принтере и цвета, особенно рубашка, получились очень разные.

Новый этап жизни колоды случился совершенно неожиданно, весенним вечером 2016 года издатели журнала «Хроники Таро» проводили любопытный салон и я решила набраться храбрости и придти.

Я скачала оракул по Билибину и почему-то твердо решила, что знакомство с издателями, чьи работы мне нравились по журналу, я хочу начать именно с нее. Вечер проходил очень интересно.

В перерыве между выступлениями я набралась смелости и пошла знакомится с организаторами — Наталией Плахиной и Владимиром Ситниковым.

Какой же для меня был шок, что они как раз хотели русскую колоду Ленорман и совсем недавно обсуждали творчество Ивана Билибина! Никак кроме синхронностью я не могла объяснить нашу встречу и начался новый процесс доработки колоды.

Было несколько карт, которые в ходе работы с Наталией и Владимиром мы заменили, причиной тому были недостаточно качественные изображения или же нашлось что-то интересней.

Один из самых важных для меня вопросов были сигнификаторы для мужчины и женщины, как оказалось Иван Билибин не рисовал в сказках статичные и одинаковые образы, а театральные эскизы слишком выбивались по стилю.

Но Билибин также работал над несколькими сериями открыток с народными сюжетами, нарисованные для нужд общины св. Евгении, среди которых я нашла свою пару.

Правда в интернете не нашлось этой открытки в хорошем качестве и Чурило Пленкович со своей красной девицей отвели меня в отдел ИЗО материалов РГБ, где хранитель отдела открыток нашел эту редкую пару в хранилище.

К сожалению дореволюционная печать оказалась тоже не самого лучшего качества.

Другой яркий образ колоды это змея. Мне безумно нравиться иллюстрация И. Билибина к «Сказке об Иване — Царевиче, Жар — птице и о Сером Волке».

На картине изображен Серый волк, который притворяется красной девицей и остается у царя в качестве расплаты за волшебного коня, но вскоре Волк еще раз обманет царя и убежит.

Какой потрясающий коварный взгляд у этой настоящей змеи!

Но Владимир нашел более яркий и понятный образ для змеи — это коварная царица Шамаханская. На карте изображена Шамаханская царица, дева пленительной восточной красоты выходящая из роскошного шатра.

У ее ног два брата, заколовших друг друга в бою за красавицу. К прекрасной деве, сраженный ее красотой, торопиться царь Дадон.

Вместо военных действий Шамаханская царица завоевывает царство через обольщение царя. После смерти царя она таинственным образом исчезает. До такой красоты и коварству моему серому Волку еще долго расти.

В колоде мне не нравилась еще одна карта — это №31 Солнце, несмотря на гармоничный лубочный рисунок она никак не вписывалась в колоду и была совершенно чужда рядом стоявшей №32 Луне.

Но 16 августа 2016 года, в день рождения Ивана Билибина, он послал мне подарок в виде случайно найденного лесного пейзажа, на котором был изображен идеально подходящий закат солнца.

В колоде была еще одна спорная карта, это изящный пейзаж дерева выполненный Иваном Билибиным на отдыхе в Крыму, которая к сожалению графически никак не вписывалась в колоду.

Но, благодаря талантливым рукам Владимира, из обложки книжки сказок на карте расцвел дуб Лукоморья. Наверное эта карта отражает суть и энергию всей сказочной колоды.

Самый ответственный и волнительный для меня момент был после того, как МБК была дописана и отправлена, все карты прошли утверждение в лаборатории и у издателей.

Это был момент начала печати первого тиража колоды, в этот день я очень волновалась и просто кожей чувствовала как процесс начался.

Я никогда не могла даже представить, что первая колода, которую я создам, увидит свет и найдет большой отклик среди эзотерического сообщества.

Вот кадр сделанный Владимиром в типографии, от которого у меня перехватило дыхание:

Огромное спасибо моим коллегам по лаборатории Victorian tarot за поддержку и критику всех моих начинаний, земной поклон Наталии Плахиной и Владимиру Ситникову за возможность, силы и желание довести этот проект до реализации.

Впереди нас ждет еще много работы с этими картами, у нас еще не было презентации колоды, пора задуматься о проведении вебинара посвященного работе с ней. Почитать основные сказки вошедшие в оракул можно тут.

.

© Евгения Устинова

.

Взято с сайта Евгении Устиновой Victorian Tarot

Обзор «Русского Сказочного Оракула» по мотивам колоды Ленорман

.

© Артём Ленорман

.

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Свежие комментарии
Мои читатели

free counters

error: Content is protected !!