Немного о подходе к таро

Немного о подходе к таро

Лекция Олега Телемского.

Великое колесо сансары.
Колесо закона.
Колесо Таро.
Колесо зодиака. Колесо жизни.

Все эти колёса суть одно; однако по-настоящему помочь тебе может лишь колесо Таро.
Медитируй же, человече, над этим колесом чаще, шире и глубже, вращая его в душе своей!

Ощути, как из одной карты неизбежно следует другая, в неизменной последовательности от Шута до десятки кругов. Уяснив же (смысл) Колеса Судьбы, ты ощутишь ТУ волю, которая приводит его в движение (у движения же нет ни начала, ни конца).

И – смотри! – вот ты и перешел через Бездну.

Для начала — немного истории. История таро началось в XIV веке, в эпоху итальянского Возрождения при дворе миланских аристократов Висконти-Сфорца. Речь идет не о малом аркане, известному каждому любителю азартных игр и берущему начало в глубинах арабского мира, а о большом, или философском, аркане, который в своем символическом ряду отображает тайны, связанные со вселенной психе, столь же необъятной, как звездное небо.

В XVIII веке на фоне всеобщей египтомании Этейла впервые соотносит 22 аркана с древнеегипетской культурой, создавая миф о том, что Таро является потерянным кодом египетских жрецов. Нет смысла обсуждать историческую легитимность мифа, поскольку при существующих данных это непроверяемо, но «живучесть» этого мифа говорит о том, что человек интуитивно чувствует в Таро мудрость, многократно превосходящую обычное человеческое разумение и по закону психологической проекции переносимую в прошлое.

Спустя несколько веков французский оккультист Элиафас Леви написал, что если на тридцать лет запереть человека в замке и оставить в его распоряжении только колоду таро, он станет образованнейшим человеком своего времени, обладающим знаниями во всех отраслях науки.

Преувеличение? Метафора? Может быть, однако во всей мировой культуре не было другой системы, которая бы столь просто и изящно, посредством образа открывала дверь в мир духа.

Таро — таинственная схема граней-арканов-путей. Размышляя над ними, мы взламываем стеклянный потолок внутри себя и вовне, выбиваясь из оков Иалдабаофа. Таро помогает нам понять себя, предлагая универсальный и точнейший язык для описания своих самых тонких переживаний.

Познавая себя, каждый тем самым познает универсальные единицы, которые находятся в основе творящего духа. История, философия, религия, искусство — все многообразие человеческой культуры состоит из универсальных архетипов, символические изображения которых мы находим в таро. Речь состоит из букв, материя — из атомов, а все, что имеет отношение к душе и духу, состоит из арканов таро. Надо просто перестать смотреть и начать видеть.

Эти карты окружены множеством мифов. Одни предполагают, что их принес Моисей, другие верят, что именно они существовали в Атлантиде, третьи уверены, что в них заключены все тайны древнего Египта.

Есть ли подтверждения этим мифам? Да, археологи находили в Египте фрески с образами фараона, управляющего двумя сфинксами, и шакалов, воющих на луну. Какой соблазн — прийти к выводу, что египтяне уже имели в своем распоряжении колоду таро, ведь эти образы так удивительно перекликаются с седьмым и восемнадцатым арканами! Но сказать так — значит выдать желаемое за действительное, ибо два отдельных изображения, никак не связанных друг с другом, к тому же принадлежащих разным эпохам, не могут быть доказательством существования сложной системы из 22 символов.

Конечно, в этой гипотезе есть доля правды. Арканы таро действительно существовали в Египте, как и в Месопотамии, Элладе, Вавилоне, Иудее — везде, где были цивилизация, культура, сознание, психическая жизнь, ибо архетипы не могут быть изобретены, может быть изобретен только способ увидеть их, познать, точно так же, как изобретение телескопа позволяет увидеть Плутон, а микроскопа — микроорганизмы.

На сегодняшний день применяются несколько сотен различных вариаций таро. Придя в магазин, вы увидите десятки, даже сотни колод. Чтобы помочь вам хоть немного разобраться в этом нелегком деле, я приведу несколько классификаций.

Существует некоторое количество колод, которые в свое время выражали всю полноту архетипической вселенной, но после наступления нового эона, в связи с различными историческими событиями, потеряли большую часть своей силы. Эти колоды можно назвать «ветхим заветом таро» и относиться к ним следует соответствующим образом: изучать, но не делать их основой своей практики, ибо, как сказал один маг — «разумно ли наливать новое вино в старые мехи?» К колодам этой категории принадлежат марсельское таро, таро Райдер Уайта, таро Освальда Вирта, таро Эттейла и, наконец, самая древняя из известных колод — таро Висконти-Сфорца. Эти колоды с некоторым допущением могут использоваться и для предсказаний, но вот применять их для медитации, церемониальной магии и пытаться постичь через них универсальные законы коллективного бессознательного будет весьма затруднительно. Эоны двигаются, и то, что было непреложной истиной каких-то сто лет назад, — ныне лишенный смысла предрассудок.

Наконец, существует огромное количество совершенно бессмысленных колод без малейшего психологического или оккультного значения: от таро дзен (разве было у дзен-буддистов таро?) и египетского таро (нарисованного в 1970 году!) до таро гномов(?!) и вампиров(!!!). Изображения, порядковый номер, названия в них даются совершенно без системы и смысла, и никакой пользы от них получить невозможно. Эти колоды, словно пляшущие огоньки, сбивают с пути искателя знаний. Ничего, кроме суеты, эти карты вам не дадут, а время, убитое на их изучение, увы, вернуть не удастся.

Данное исследование полностью базируется на колоде Алистера Кроули «Таро Тота». Символику этих карт Кроули разрабатывал полжизни. Именно их я считаю лучшими, поскольку они не только наиболее полно выражают архетипическую вселенную таро, где каждый символ имеет свое место и свое значение, но и лучше всех остальных колод соответствуют изменениям, произошедшим в коллективном бессознательном в связи с наступлением нового эона (эры). Я не сомневаюсь, что, если человечество каким-то чудом все-таки выживет, через две тысячи лет будет рождена колода, которая будет превосходить колоду Кроули так же, как сейчас колода Кроули превосходит все другие карты.

Существует некоторое количество колод, нарисованных последователями Кроули и расширяющих и проясняющих символику Таро Тота. Ни одна из них не может сравниться с Таро Кроули по силе и глубине, поскольку все они являются вторичными, однако изучение этих карт способствует расширению смыслового поля символов. Для любознательных назовем такие колоды, как Либер Т, Таро Серебряной Звезды, Виа таро и, наконец, таро церемониальной магии Дюкета.

Большинство подходов к изучению таро сосредоточено исключительно на их предсказательном аспекте. Действительно, за всю свою историю человечество не знало столь глубокой и точной системы прорицания. Вопреки распространенному мнению, предсказание выявляет не фиксированный приговор, но наиболее вероятный исход событий, поэтому по его результату вопрошающий может изменить будущее, скорректировав стратегию своего поведения. Однако сводить функции таро только к прорицанию — это грубейшая ошибка, которая сродни предположению, что компьютер создан исключительно для компьютерных игр.

Лишь в очень немногих работах действительно предпринимаются попытки проникнуть в глубину архетипа, раскрыть полноту его бытия. Лучший из существующих трудов по таро — это «Книга Тота» Алистера Кроули. Однако эта работа слишком сложна для начинающего исследователя и ее текст нуждается в некоторых пояснениях, которых сам Кроули не делает, поскольку, глядя на все с высоты своих знаний, считает многие идеи самоочевидными. В своем исследовании мы опираемся прежде всего на «Книгу Тота» и таблицы 777.

Следующая ценная книга, выходящая за пределы стандартного сценария, — работа Хайо Банцхафа «Таро и путешествие героя». КСП + Москва 2003 Книга интересна тем, что большие арканы в ней рассматриваются как стадии единого путешествия, причем автор опирается на достижения глубинной психологии Карла Густава Юнга и Джозефа Кембелла. Единственным недостатком этой книги является то, что она интерпретирует старую колоду Уайта, хотя в действительности истину наступившей эры таро Тота Алистера Кроули выражает гораздо более точно и полно.

Интерпретация символов таро — дело очень сложное, поскольку здесь мы имеем дело не со знаком, имеющим лишь одно возможное толкование, а с символом, который полон граней и смыслов. Классическая интерпретация знаков, выстроенная по принципу А=А, не может быть применена к символам. Все интерпретаторы таро, за исключением двух вышеупомянутых авторов, упорно забывают об этом очевидном факте.

Метод, который я использую, называется амплификацией, то есть прояснением символа посредством ассоциаций и аналогий. Главное для меня — не столько сформулировать значение, сколько посредством цепочки ассоциаций позволить читателю пережить символ конкретного аркана. Литература, музыка, поэзия, мифология — все может быть соотнесено с тем или другим арканом или их сочетанием. Я привожу те примеры, в которых аркан являет себя наиболее полно, однако на самом деле абсолютно все может быть изучено с точки зрения символики 22 путей-арканов, и я рекомендую подобную практику всякому, кто захочет понять суть символизма глубже и полнее.

Ни эта, ни какая-либо другая работа не могут исчерпать символическое содержание хотя бы одного аркана. Даже если написать целую библиотеку, она не сможет включить в себя все соответствия и значения. Невозможно выпить море, невозможно сосчитать звезды, невозможно познать все коллективное бессознательное. Моя работа — это попытка максимально сжато изложить наиболее яркие и очевидные соответствия. Я понимаю, что мои познания, как и познания любого из нас, ограничены и внимательный читатель сможет добавить к сказанному что-то свое. Например, недостаток моих познаний в живописи не позволяет мне приводить определенные соответствия по арканам, а поскольку сами образы таро — это прежде всего произведения изобразительного искусства, мое упущение, я надеюсь, со временем будет компенсировано.

По мере прочтения глав, посвященных арканам, я настоятельно рекомендую находить свои ассоциации, соответствия, примеры из мира литературы, музыки, мифологии. Ибо только так можно получить подлинное понимания символа.

Самой большой сложностью, возникающей на пути исследователя таро, является удивительное переплетение символики разных арканов. Невозможно провести четкую границу, отделяющую один аркан от другого. Более того, в каждом из 22 больших арканов латентно содержатся все остальные.

Попробую пояснить это на примере. Рассматривая 11 аркан, Вожделение, мы не можем пройти мимо 19 аркана, поскольку Зверь, которого оседлала Бабалон, символизирует солнечную, мужскую энергию, а Вожделение питает сознание. Карта представляет символику соединения, и ее понимание оказывается невозможным без аркана 14, а мятежный характер этого объединения отсылает нас к 15 аркану. Изображение 11 аркана является самым сексуальным, однако все сексуальные соответствия даны и аркану 3, поэтому без понимания Императрицы мы ничего не можем сказать о Вожделении. Но, чтобы понять Императрицу, необходимо понять также ее противоположность — Верховную Жрицу, и партнера Императрицы — Императора. А, поскольку, как вы скоро поймете, пик жизни связан с пиком смерти, понять 11 аркан без 13 аркана невозможно. Точно такие же цепочки можно протянуть от любого из больших арканов.

Таро подобно голограмме вселенной. Если взять мельчайшую часть этой голограммы, можно восстановить мироздание во всей его цельности. Кстати, современная физика склоняется к тому, что вселенная построена по принципу голограммы, на что в частности указывает Фритьоф Капра в книге «Дао Физики» (Издательство «София», 2000 г.)

Арканы предстают перед нами не только в единстве, но и в многообразии. Физик может теоретически доказать, что фундаментально камни и яблоки являются одним и тем же, но едва ли он сможет доказать это эмпирически, съев камень.

Существует большое количество учений, которые пытаются вывести сущность человека из одного архетипа. Одни видят этот архетип в желании властвовать и страхе неполноценности (Император), другие на первое место ставят экономические закономерности (Фортуна), третьи — секс и деторождение (Императрица) или эдипово влечение к матери (Повешенный), четвертые рассматривают человека как бога, забывшего, кто он есть (Дурак), пятые считают культуру надстройкой, защищающей от страха смерти (Смерть). Можно утверждать идеалы романтизма (Колесничий) или просвещения (Иерофант), тем не менее, стоит потерять равновесие между ними (Регулирование) — неизбежно окажешься в мутных водах (Повешенный).

Ни одна из этих теорий не может быть опровергнута — внутри каждой из них есть все, что необходимо для выстраивания цельной системы взглядов. Любое явление может быть одинаково объяснено из любого архетипа — в какой бы точке вы не находились, вы всегда находитесь в центре. Но стоит взглянуть на то же самое явление из другого центра, лишь немного сместив точку сборки, как еще недавно непоколебимая теория кажется верхом нелепости.

К примеру, мое желание написать текст можно объяснить 22 возможными способами: как желание получить власть над читателями (Император), стремление вбить еще один гвоздь в гроб своего эдипова комплекса (Повешенный), желание усовершенствовать ум, структурировав свои знания (Иерофант), попытку придать смысл своей жизни (Колесничий) или защититься от давящего страха смерти (Смерть). Наконец, можно утверждать, что я бессознательно надеюсь получить прибыль с издания этого текста (Фортуна). Я могу разозлиться на этот поток ничего не объясняющих объяснений и заявить, что я пишу книгу просто для того, чтобы написать хоть что-то, но и в этом случая получится всего лишь обращение к безумной мудрости аркана Дурак.

Образованный сторонник любой из этих теорий без труда сможет доказать мне, что именно его интерпретация правдива. Но это будет так только до момента, когда я столкнусь с другой интерпретацией, столь же совершенной, ибо «все слова священны, все пророки истинны, вот только понимают они мало».

Знание и, что более важно, понимание символов таро дает нам свободу от односторонности и позволяет изучать все аспекты духовной вселенной без привнесения ненужной оценочности. В Книге Закона сказано: «Не делайте различия меж собою об одних вещах и о других, ибо от этого вред». Речь идет о бессмысленности оценочного отношения к символам. Даже гнилые болота Луны 18 аркана порой питают гениев, а чистый свет Верховной жрицы способен лишить рассудка и даже привести к гомосексуальности.

Для каждого из арканов существуют свои соответствия. Каждый архетип имеет соответствия среди растений, животных, запахов, звуков, цветов, снадобий. Постижению архетипа соответствуют свои магические достижения, свои искушения и свои болезни в случае ошибки. Все это составляет цельный путь, который определяется одним из 22 букв еврейского алфавита. Но вот что важно: один и тот же предмет может находиться на разных путях и нести совершенно разный смысл. Скажем, красный цвет в одном ассоциативном ряду будет органично символизировать кровь, проливаемую в битве, и соответствовать работам Марса, а в другом — соотноситься с сексуальностью, желанием и менструальной кровью. Или, например, лев на пути реш может символизировать сияние сознания.

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Свежие комментарии
Мои читатели


free counters
error: Content is protected !!