Королева Жезлов

Королева Жезлов

Лон Майло Дюкетт

Из книги Л.М. Дюкетта «Understanding Aleister Crowley’s Thoth Tarot»

Королева Жезлов
Вода Огня

С 21° Рыб по 20° Овна
11 марта — 10 апреля
Управляет Десяткой Чаш, Двойкой Жезлов и Тройкой Жезлов
Первоначальные названия: Королева пламенных престолов; Королева саламандр
Украшение на короне: крылатый леопард
Символы: леопард; ровные языки пламени; жезл с тяжелым навершием
Волосы: рыжие с золотым отливом
Глаза: голубые или карие.

«Черты характера этой Королевы — приспособляемость, устойчивая сила и спокойная властность, которой она умеет пользоваться для усиления своей привлекательности. Она добра и щедра, но не терпит сопротивления. Она более многих способна дружить и любить, но только по собственной инициативе» [1].

В верхней части этой карты представлен настолько мощный образ наивысшей женской силы и благородства, что нетрудно вообразить его высеченным из камня в виде памятника или изваяния на фасаде какого-нибудь огромного общественного здания. Но, к сожалению, при всей своей красоте Королева Жезлов — сама до некоторой степени всего лишь фасад. Кроули даже утверждает, что она не чужда снобизма.

Сочиняя свой роман «Она», ныне ставший классикой, Райдер Хаггард, должно быть, думал о женщине, подобной Королеве Жезлов. Главная героиня этой книги, Аэша, — прекрасная бессмертная королева, известная среди своих подданных под именем «Та, которой всё повинуется». Она справедлива, но беспощадна, и оскорбить ее, по всей видимости, очень легко. Она любит свой народ (хоть и довольно эгоистичной любовью), но настолько поглощена собой, что, встретившись с возможностью испытать истинную любовь, превращается в жестокое, деспотичное, свирепое чудовище. В результате, она, разумеется, остается ни с чем и в конце концов погибает. Описывая характер, представленный этой картой, Кроули использует замечательный образ: «Но если она промахнется в броске, то сломает себе челюсть!» [2]

Однако такова лишь оборотная сторона этой прекрасной дамы. Королева Жезлов способна быть и сильной женщиной в самом лучшем смысле этого слова.

Актриса Урсула Андресс, сыгравшая королеву Аэшу в фильме «Она» 1965 года, — Королева Жезлов. Королевой Жезлов была и Джоан Кроуфорд — «Та, которой всё повиновалось» в реальной жизни. И еще две Королевы Жезлов, чьим законам мы повинуемся, — Альберт Эйнштейн и Уайатт Эрп [3] (хотя последнего лично я не осмелился бы назвать в лицо королевой чего бы то ни было).

Как и во всех придворных картах масти Жезлов, в этой карте преобладают огненно-красные, желтые и золотые тона.


[1] The Book of Thoth, p. 152. — Примеч. Л.М. Дюкетта.
[2] The Book of Thoth, p. 153. — Примеч. Л.М. Дюкетта.
[3] Уайатт Эрп (19.03.1848 — 13.01.1929) — американский шериф, легендарный герой Дикого Запада. — Примеч. перев.

© Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley’s Thoth Tarot. Weiser Books, 2003.
© Перевод: Анна Блейз, 2007.

Взято отсюда.

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Свежие комментарии
Мои читатели


free counters
error: Content is protected !!