Цивилизации, поклонявшиеся богиням

Лори Кэбот «Сила Ведьм»

Цивилизации, поклонявшиеся богиням

Верования и духовные ценности людей формируют не только их духовную деятельность, но и образ жизни. Из одинакового восприятия реальности возникает социальная структура, которая является отражением представлений людей об истине. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что центром общины времен Неолита была женщина.

На заре двадцатого века археолог Артур Аване во время раскопок у города Кносс на острове Крит обнаружил следы исчезнувшей цивилизации. Найденные им рисунки и произведения искусства говорили о веселой, игривой, чувственной, миролюбивой цивилизации, где власть принадлежала женщинам, а мужчины играли подчиненную роль.

Поначалу ученые думали, что Минойская культура Крита была своего рода извращением. Но в Восточном Средиземноморье были открыты и другие города, где царил матриархат.

В Анатолии (ныне территория Турции) в городах Катал Худжук, Мерсин, Хэлисар и Алалах также верховным богом было божество женского рода и царил матриархат. Самым известным был Эфес, греческий город на западном побережье Анатолии. Впрочем, и на другом конце Средиземноморья, в районе Марселя и в районе Сиракуз были обнаружены следы общин, поклонявшихся женщине.

Что представляли собой цивилизации, где во главе стояла женщина? Многие ученые обратили внимание на их сходство с многочисленными европейскими мифами и легендами о Золотом Веке, предположив, что эти мифы являются рассказами последующих поколений о том, что когда-то было.

Отсутствие фортификаций и вооружения указывает на то, что это были миролюбивые цивилизации. Похоже, что в те времена не бывало крупных войн, а были лишь мелкие стычки, которые возникают в любом человеческом сообществе. Обнаруженные образцы вооружения представляли собой маленькое, предназначенное для личной самообороны оружие.

Там, где царила женщина, отсутствовала бюрократическая политическая структура: люди жили кланами, представляющими большую семью, в которой вся власть принадлежала матери. Рабства не было. Женщины были жрицами, а также занимались искусством, сельским хозяйством и охотой на мелкую дичь.

Пища была в изобилии, которое обеспечивалось охотой, собирательством и примитивным земледелием.

Короче говоря, эти поклонявшиеся женщине цивилизации Неолита похоже стали прообразами страны Утопии, описанной западными мыслителями. Только страна эта представляет собой не возможное будущее, а утраченную нами реальность.

Нет ничего удивительного в том, что в центре жизни древних сообществ стояла мать. Узы кровного родства и права собственности приводили к главенствующей роли матери, поскольку отношения мать-ребенок превалировали. Ребенок всегда знал свою мать. Даже после того, как было осознано существование отцовства, мать и дети не всегда знали, кто именно является отцом.

Матриархат действительно мог обладать чертами Золотого Века хотя бы потому, что в основу его были положены отношения матери и ребенка. Как утверждает психиатр Эрих Фромм, любовь отца ребенку приходится завоевывать, как правило, путем послушания и конформизма.

Любовь матери бескорыстна, и потому пробуждает только добрые чувства. Цивилизации, основанные на материнской любви и скрепленные религиозным поклонением Богине-Матери, не могли не быть миролюбивыми, добродушными обществами, построенными на доверии. Жизнь была высшей ценностью, а направленное на уничтожение насилие не поощрялось.

Общественные отношения строились на гуманистических ценностях, возникших из той естественной нежности, с которой мать и ребенок относятся друг к другу, а не на жестком подчинении «авторитету».

Места поклонения Богине, обнаруженные в Средиземноморье, являются образцами матриархальной цивилизации, которая существовала и в других частях света. Их открытие побудило некоторых ученых сделать вывод, что цивилизация Неолита, в особенности в зонах с умеренным климатом, была повсеместно матриархальной, и что у истоков человеческой цивилизации стоит женщина.

Ибо, если женщины занимали главенствующее положение в семейной и общественной жизни, то они и должны были развивать искусство и ремесла, необходимые для прогресса человечества. Женским трудом добывалась основная пища, и доказательством тому могут служить те промышляющие охотой и собирательством племена, которые сохранились и до нашего времени.

В них женщины поставляют 60 % всей пищи, а мифы и древние обычаи говорят о том, что сбор и приготовление пищи всегда были женской обязанностью. А эта обязанность в свою очередь побудила женщин развить технику обработки, складирования и хранения пищи.

Для того чтобы обеспечить племя одеждой, женщины научились обрабатывать шкуры и прясть пряжу. Первыми произведениями искусства были, наверное, узоры, которые женщины рисовали на выделанной коже или которые они сплетали из пряжи. Именно женщины были первыми хранительницами огня, а в первобытном обществе это была священная и жизненно важная функция.

В сорока восьми сохранившихся до двадцатого века племенных сообществах женщины по-прежнему являются хранительницами огня, предания многих из этих племен гласят, что добывать огонь первой научилась также женщина. Очаги зачастую строились так, что напоминали либо живот женщины, либо ее матку.

Женщина на протяжении многих столетий была хранительницей ритуального огня, примером чему служат римские весталки или ирландские монахини из монастыря Святой Бригиды в Кильдаре, которые следили за священными кострами вплоть до правления короля Генриха VIII. A будучи хранительницами огня? женщины должны быть заняться гончарным делом, керамикой и металлургией.

Как первые собиратели трав, зерен, орехов, ягод и корней, женщины не могли не быть и их первыми исследователями и фармакологами. А с их знанием целебных трав и умением приготовить лекарства, женщины не могли не быть и первыми целителями. (По данным Всемирной Организации Здравоохранения, женщины составляют 95 % всех работников здравоохранения земного шара).

А поскольку женщины должны были передавать своим дочерям сведения о растениях. то есть о том, какие из них ядовиты, а какие — целебны, и от каких болезней лечат те или иные растения, и каким образом приготовить лекарство, то им было нужно выйти на новый уровень общения, что могло их побудить к развитию языка.

Выдвинувшие эту теорию антропологи отмечают, что основная функция мужчины — охота на крупного зверя — не требовала столь тщательного сбора подробной информации. А потому словарный запас мог быть ограниченным, а структура предложений несложной. Охоте лучше всего учиться в тишине, посредством наблюдения и подражания.

Ощущения женщин сформировали также и представление наших предков о времени. Самыми первыми календарями были лунные календари, основанные на двадцати восьмидневном цикле луны, по которым в году выходило тринадцать месяцев. Китайские женщины придумали лунный календарь три тысячи лет тому назад, и лунные календари находят в поселениях времен Неолита по всей Европе.

Племена американских индейцев использовали лунные календари до недавнего времени. Поскольку менструальный цикл соответствовал лунному, то женщины Неолита не могли не заметить связи между этими двумя явлениями.

Вероятно, они даже считали эти явления двумя аспектами одного и того же феномена — свидетельством того, что проявившаяся в луне Богиня, каждый месяц проявляется и в их телах. На языке Галлов слова «менструация» и «календарь» звучали почти одинаково — miosach и miosachan.

А когда женщины каменного века, нанося зарубки на дереве или царапины на камне, отмечали лунное время, чтобы проследить менструальный цикл, определить беременность и предсказать роды, они заложили основы математики и астрономии, — двух дисциплин, которые, как считают ученые, произошли от одного корня.

Если женщина и женские тайны породили астрологию и искусство составления календарей, то есть все основания полагать, что каменные круги и огромные сооружения в разных уголках земного шара тоже были созданы под влиянием женщин. Многие из них были построены, чтобы следить за появлением на небе определенных созвездий, или определять летнее и зимнее солнцестояние.

Другими словами, Стоунхендж и Эвбуре в Англии, и подобные им постройки в других частях света, были огромными астрономическими лабораториями. Одним из недавно открытых сооружений является ирландская гробница в предместьях Дублина, построенная с ориентацией на восход солнца в период зимнего солнцестояния: на рассвете 21 декабря первые лучи солнца, через небольшую прорезь в крыше, проникают внутрь гробницы и освещают узор, вырезанный на полу. Эта старая кельтская гробница, построенная пять тысяч лет тому назад, древнее Стоунхенджа и пирамид.

Многие из этих каменных окружностей, или «целебных кругов», как их называли индейцы Северной Америки, служили местом проведения священных ритуалов, расписание для которых было составлено в результате наблюдения за солнцем, луной и звездами. Даже сегодня, с помощью этих грубых и неуклюжих построек можно проводить на удивление точные наблюдения.

Математическая точность, с какой были расставлены громадные камни, ясно указывают на то, что люди древних племен знали толк в инженерном деле и геометрии. Эти постройки являются доказательством также и того, что древние ощущали неодолимое стремление создать своими руками земные сооружения, которые соответствовали бы небесным событиям.

Они интуитивно чувствовали гармонию окружающего мира и стремились к ней. Мы, люди сегодняшнего дня, должны задуматься над этим — ибо из всех земных созданий, только человек позволяет себе итерировать существующее в природе равновесие, или нарушать его.

Сегодня угрюмые камни «целебных кругов» кажутся стражами, охраняющими не только священные места, но и священные идеи. Они словно говорят нам: «Подумай хорошенько и войди в это священное место только в том случае, если ты дал клятву сохранить гармонию и красоту сотворенного мира».

Хорошо известно, что менструальные циклы женщин, объединенных общим местом проживания и общей работой в небольшую группу, совпадают. Ученые считают, что при племенном строе это было нормой. Таким образом, у всех или у подавляющего большинства женщин племени менструация начиналась одновременно, и эти несколько дней в году считались периодом, в течение которого женщина наиболее интенсивно ощущает божественную силу земли и луны. Женщины многих примитивных народов, сохранившихся до наших дней, по-прежнему проводят эти дни в медитациях и священных ритуалах.

Когда человеческая жизнь и общественная деятельность совпадают с естественными циклами земли и луны, овуляция и менструация регулярно совпадают с фазами луны: с полнолунием, и с появлением молодого месяца. Уклад современной жизни не до конца разрушил эту взаимосвязь. В полнолуние женщины рожают чаще, что не удивительно, если принять во внимание, что беременность длится примерно девять лунных месяцев.

Если собрать вместе разрозненные осколки информации, оставленные во всех частях света различными цивилизациями, существовавшими за тысячи лет до появления первых письменных свидетельств, то явственно вырисовывается четкая схема. Концепцию времени наши предки разработали на основе чисто женских ощущений (овуляция, менструация, беременность, роды, появление молока) и хронометража этих ощущений.

А метод измерения времени определяет расписание и природу общественной деятельности и ритуалов, которые и положены в основу цивилизации. Это и служит основанием для выдвигаемого многими учеными предположения, что и в доисторические времена женщины были носителями культуры и основателями цивилизации.

Ведьмы владеют тем же искусством и теми же приемами, которые лежат в основе человеческой цивилизации и когда-то считались священным знанием, дарованным самой богиней. Когда мы готовим пищу, шьем одежду, готовим зелья, собираем травы, разжигаем костры, ищем исцеляющие камни, возводим алтари, читаем начертанные на земле и небе предзнаменования, отправляем ритуалы, способствующие исцелению больных, мы произносим молитвы и заклинания, которые сходны с молитвами и заклинаниями женщин времен Неолита.

Мы продолжаем называть богиню ее старыми именами. На Крите, где цивилизация Богини в ее чистом виде существовала дольше всего, почитались известные греческие богини (они считались разными ликами одной Богини), имена которых вызывали священный трепет. Во время наших многочисленных ритуалов мы произносим эти имена: Афродита, Афина, Деметра, Персефона, Артемида, Геката.

Ведьмы продолжают чтить Великую Богиню, изображенную на предметах критского искусства, в виде Повелительницы Зверей, Женщины, понимающей язык диких животных. Женщины, которая может взять в руки змею и впитывать в себя энергию небес и земли, Женщины, которая знает секреты цветов и трав.

Ритуальные критские игры с быками соответствуют романтическому представлению ведьм о Рогатом Боге. Священный брак между Богиней и ее Сыном, символизирующий святость жизни в вечном единении мужского и женского начал, находит свое отражение в кругах, которые мы образуем на наших шабашах.

Хотя современные ведьмы больше не практикуют сексуальных ритуалов, то есть шабашей, в которых принимают участие и мужчины, и женщины, но половые отношения древних поклонников Богини, запечатленные в произведениях искусства и легендах, продолжают будоражить наше воображение и порождают в нашей душе образы, которые привлекают мощные силы, одновременно и человеческие, и божественные, которые и создают новую жизнь.

Взято с сайта © Электронная библиотека RoyalLib

ВНИМАНИЕ: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ!
Содержимое страницы защищено авторскими правами. Любое копирование, частичное или полное воспроизведение текста страницы возможно только при указании автора © Лиза Чёрная

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Мои читатели


free counters
error: Content is protected !!