Ату XIV — Искусство

Ату XIV — Искусство

Лон Майло Дюкетт

Из книги Л.М. Дюкетта «Understanding Aleister Crowley’s Thoth Tarot»

Дочь Примирителей, Подательница Жизни
Зодиакальный аркан ♐ Стрельца
Управитель — Юпитер, экзальтирующая планета — Хвост Дракона [1]
Первоначальная композиция: образ Дианы-охотницы. Крылатая богиня, увенчанная короной и подпоясанная сверкающим золотым поясом. Правой рукой она льет на орла пламя факела, а левой льет на льва воду из чаши. Между ног у нее стоит лунообразный котел, над которым поднимаются серебряные струи благовонных испарений [2]
Еврейская буква: Самех (змей)
Путь Древа Жизни: 25-й, соединяющий Тиферет (Красоту) с Йесод (Основанием)
Цвета: синий; желтый; зеленый; яркий темно-синий.

«Весь излейся свободно из Чаши в правой руке твоей, не проронив ни капли! Не чаша ли и в левой руке твоей?
Всё преобрази всецело в Образ Воли твоей, каждую часть доведя до признаков ее Совершенства!
Раствори Жемчужину в кубке Вина; выпей и яви Достоинства этой Жемчужины!»
[3]

«Умеренность — крепкий орешек». — Из письма Фриды Харрис Алистеру Кроули, 1939 г., точная дата неизвестна.

Стрелец — это лучник; традиционный сюжет данной карты — Диана-охотница. Отголосками этой первоначальной темы служат два лука в верхней части карты и маленькая стрела, направленная вверх, которую можно различить среди радужных испарений над котлом. Знаменитую Артемиду Эфесскую изображали в пластике многогрудой. В глубоком вырезе платья центральной фигуры на карте Искусства видны три вертикальных ряда грудей, напоминающих о статуях этой богини.

Не считая этих исключений, стрельцовская образность на этой карте практически полностью замещена алхимической символикой. Это и неудивительно: ведь, по словам Кроули, «на карте изображено Свершение Царственного Брака, который был заключен в Ату VI» [4]. Искусство — это coagula по отношению к solve Влюбленных. Белая тинктура Императрицы на этой карте соединяется с красной тинктурой Императора.

Из главы 8 мы помним, что Маг, Императрица и Император олицетворяют алхимические элементы ртути, соли и серы. Нам известно также, что три эти первоначала, будучи соединены друг с другом и приведены в совершенное равновесие, образуют универсальный растворитель — vitriol. Но для чего нужен этот универсальный растворитель, нам пока неизвестно. Что именно надлежит растворить с его помощью? Полагаю, самый простой ответ на этот вопрос таков: универсальный растворитель растворяет старую жизнь, чтобы можно было сотворить новую. Давайте рассмотрим карту Искусства внимательно и постараемся понять, каким образом возникает эта новая жизнь.

Прежде всего, обратите внимание, что фоном карты служит огромное золотое яйцо. Разумеется, это Орфическое яйцо, и все, что изображено на переднем плане карты, в действительности описывает тайные процессы, совершающиеся внутри яйца. Само яйцо окружено сверкающим золотым ореолом, словно возвещающим о лучезарной жизни, зародившейся в его средоточии. По ободу его тщательно выписан алхимический девиз: «VISITA INTERIORA TERRAE RECTIFICANDO INVENIES OCCULTUM LAPIDEM» — «Посети недра земли: очищением обретешь тайный камень».

Зелье, при помощи которого можно нанести этот визит, готовит странное существо, с которым мы уже встречались в образе двух персонажей — жениха и невесты из Ату VI, Влюбленных. Черный Король и белая Королева теперь слились воедино и превратились в одного двухголового персонажа. У белой невесты теперь черные волосы и золотая корона, а у черного жениха — золотые волосы и серебряная корона. Части тел их также поменялись местами: это видно по оголенным рукам главного персонажа на карте Искусства.

Платье этого персонажа украшено и пчелами, и змеями; он/она стоит перед котлом, в который льет воду из серебряной чаши в левой руке и огонь — из факела в правой руке. По сторонам котла стоят лев и орел (точно так же, как в Ату VI они стояли по сторонам Орфического яйца). С ними тоже произошли большие перемены. Лев стал белым, а орел — красным. Они также обменялись своими качествами после двойного крещения водой и огнем: белая тинктура соединилась с красной.

В самой нижней части карты огонь и вода достигают гармоничного союза. Кроули пишет:

«Но это всего лишь грубый символ духовной идеи, которая заключается в удовлетворении желания несовершенной стихии каждого рода довести свою формулу до совершенства, восприняв равную себе противоположность» [5].

Я понимаю, что многим читателям этой книги подобные экскурсы в странный и таинственный мир алхимии могут показаться нежелательным отвлечением от нашей основной темы — карт Таро. Однако эти экскурсы предпринимает сам Кроули, и они составляют важную часть символики Таро Тота, отличающую его от более традиционных колод. Более того, алхимический аспект, столь явно представленный в Таро Тота, заложен в самой структуре Таро как таковой. К примеру, пока я не познакомился с алхимическими процессами, описанными Кроули в «Книге Тота», я понятия не имел, почему карта Умеренности/Искусства изначально носила название «Дочь Примирителей, Подательница Жизни».


[1] Т.е. Нисходящий узел Луны — одна из так называемых «фиктивных планет», учитывающихся во многих школах астрологии. — Примеч. перев.
[2] Crowley, 777 and Other Qabalistic Writngs, Column CLXXXI, p. 34. — Примеч. Л.М. Дюкетта.
[3] The Book of Thoth, pp. 253—260. — Примеч. Л.М. Дюкетта.
[4] The Book of Thoth, p. 102. — Примеч. Л.М. Дюкетта.
[5] The Book of Thoth, p. 103. — Примеч. Л.М. Дюкетта.

© Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley’s Thoth Tarot. Weiser Books, 2003.
© Перевод: Анна Блейз, 2007.

Взято отсюда.

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Свежие комментарии
Мои читатели


free counters
error: Content is protected !!