Карта №5 Дерево

Продолжаю рассказ об оракуле Ленорман от Раны Джордж.

Как уже ранее упоминалось, колода выполнена в восточном стиле. Обусловлено это происхождением автора. Рана Джордж родом из Ливана, а в настоящее время проживает с семьёй в С.Ш.А.

Сегодня хочу обратить ваше внимание на карту №5. Дерево, которое изображено на карте вполне определённого вида – это Ливанский кедр. Значение самой карты подробно описано в книге Раны Джордж (она переведена на русский язык и напечатана издательством Гранд-Фаир). Данная заметка посвящена не гадательной трактовке, а изучению истории символа, представленного на карте.

Кедр является основным национальным символом Ливана. Он изображен на флаге и гербе, валюте и монетах, высшая награда Ливана — Национальный орден Кедра. Такой наградой (в виде величайшего исключения) был отмечен Ю. А. Гагарин — первый космонавт Земли.

В Ливане находится Божественный кедровый лес, являющийся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дошедшие до нас древнейшие сведения об использовании кедра человеком относятся, в основном, к кедру ливанскому. Было время, когда его древесина ценилась на вес золота, ею сирийцы расплачивались за все товары, поступавшие в страну, как валютой.

Она была ценной военной добычей, так, царь Вавилонии Навуходоносор диктовал своим писцам:

Я ходил походами в дальние края … по непроходимым дорогам, по тернистым путям, где некуда было поставить ногу … я принёс серебро, золото и драгоценности, кедровое дерево, плоды лесов и морей в свой город Вавилон, пред очи Мордука.

Египтяне, финикийцы, иудеи, арабы, индусы, греки, римляне высоко ценили кедровую древесину, стойкую к гниению и поражению насекомыми, прочную и ароматную. Из ливанского кедра построены Иерусалимский храм, храм Дианы в Эфесе, храм Аполлона в Греции, которым уже более 2000 лет.

Очень ценились в древности кедровые смола и масло. В Египте смолу использовали для бальзамирования умерших фараонов и знати. У Плиния есть сведения, что масло извлекали из кедровых поленьев, укладывая их вокруг костра в наклонном положении. Эти маслом смазывали книжные свитки и папирусы, предохраняя от насекомых.

Не менее охотно умащивались благоуханным маслом и сами римляне. Эта дорогостоящая косметика была доступна лишь очень богатым гражданам, остальные же использовали растёртую в пыль стружку ливанских кедров или мелкие опилки, остающиеся после обработки древесины. Торговцы древесиной даже на опилках умудрялись зарабатывать деньги, продавая их в красивых мешочках.

Горожане рассыпали опилки по полу помещений. Ароматный порошок не только отпугивал насекомых, но и оздоравливал воздух благодаря высоким бактерицидным свойствам терпенов и фитонцидов кедровой древесины.

Мелкую кедровую стружку смешивали с подсохшей стружкой цедры лимона для отдушки тканей и одежды. Смесь со временем стала классической на долгие столетия и, наверное, поэтому греческое название kedros на Апенинском полуострове превратилось в цедрус (Cedrus).

В Древней Месопотамской мифологии кедровые леса горного Ливана считались царством богов, охраняемых полубогом Хумбаба. В 4000-летнем эпосе о Гильгамеше, который часто рассматривается, как самый ранний из сохранившихся письменных трудов, герой Гильгамеш победил Хумбаба, вошел в девственные леса и срезал большое количество кедров, из которых он построил городские стены шумерского города Урука.

Благодарю за внимание!

© Артём Ленорман

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Мои читатели


free counters
error: Content is protected !!