48 Иов

48 Иов

В одной земле, в Аравии, жил добрый и благочестивый человек, которого звали Иовом. Он был очень богат. У него было много разного скота — и мелкого, и крупного: было семь тысяч овец, три тысячи верблюдов, тысяча быков и коров и пятьсот ослов. Много было у него и слуг, которые пасли его стада, работали в поле и прислуживали ему дома. У него была жена, семь сыновей и три дочери. Дети его жили очень дружно между собою и каждый день ходили друг к другу в гости, потому что любили друг друга и никогда между собою не ссорились и не бранились.

Однажды ангелы явились пред Богом. Вслед за ними сюда же пришел и диавол.

— Где ты был? — спросил его Бог.
— На земле, — отвечал диавол.
— А знаешь ли ты Иова? — спросил Бог. — Вот добрый, благочестивый человек!
— Хорошо ему быть добрым, — сказал диавол, — когда Ты дал ему и счастье и богатство. Пошли ему какое-нибудь горе, тогда он не будет молиться, будет роптать, бранить Тебя.
Бог позволил диаволу испытать Иова, отнять у него и богатство и детей, только самого не трогать.

А Иов ничего не знает, не ждет никакой беды. Спокойно сидит он дома, а дети его все в гостях у старшего брата и там пируют.
Вдруг прибегает к нему работник и в испуге говорит:
— Господин! Мы были в поле: вдруг напали на нас разбойники и угнали всех волов, на которых мы работали, и ослов, которые гуляли на траве. Кроме меня всех перебили; мне только одному удалось убежать от них.
Не успел еще этот работник окончить рассказ, как бежит к Иову пастух и кричит:
— С неба упал огонь и сжег всех твоих овец и всех пастухов; я только один остался цел.

Не окончил этот, еще прибегает слуга и рассказывает:
— Мы стерегли твоих верблюдов; вдруг на пас с трех сторон наскочили халдеи, угнали всех верблюдов, а сторожей убили. Я успел убежать от этих разбойников.
За этим сторожем бежит слуга и говорит Иову:
— Твои сыновья и дочери были в гостях у старшего брата. Вдруг поднялся страшный ветер и свалил дом, где они были. Их всех задавило до смерти. Я один остался жив.

Иов встал, разорвал свою одежду, велел остричь себе волосы, упал на землю и сказал:
— Нагим я родился, нагим и умру, ничего у меня не было, когда я родился, ничего не имею и пред смертью. Бог дал, Бог и взял! Да будет благословенно имя Господне! За все благодарю Бога.

Опять ангелы явились пред Богом. Опять сзади них стоял диавол. И говорит ему Бог: — Видишь, Иов не жалуется, а по-прежнему любит Меня и молится. — Ему ведь не больно, — отвечает диавол, — а пошли на него болезнь, тогда он не утерпит и будет поносить Тебя.
— Позволяю тебе и с самим Иовом сделать, что хочешь, только чтобы он остался жив, — сказал Господь диаволу.

И постигла Иова жестокая болезнь, проказа. Все тело его с головы до ног покрылось нарывами и ранами. Везде болело и чесалось так, что Иов брал осколок от разбитого горшка и чесал им свое тело. Его выслали из города, чтобы болезнь не пристала к другим. И вот Иов, которого, пока он был богат, все уважали и которому все кланялись, брошен всеми. Одна только жена не оставляла его; но и той надоели стоны Иова, и той показался отвратительным запах от его ран. Однажды она сказала Иову: — Ты все еще остаешься благочестивым. Ну, помогает ли тебе благочестие? Скажи против Бога какое-нибудь дерзкое слово, и Он накажет тебя смертью. Уж лучше конец.

— Что ты? Что ты, жена? — сказал ей Иов. — В своем ли ты уме? Ведь ты говоришь, как безумная. Нам нравилось, когда Бог посылал нам богатство и счастье. Что делать? Потерпим и горе, какое нам послал Бог.

Были у Иова три друга. Они пришли навестить его. Жалко им стало Иова, когда они увидели его; взглянули на его лицо и испугались. Лица совсем не было видно: и щеки, и нос, и лоб, все было покрыто нарывами. Целую неделю они сидели с ним и молчали. Они не знали, чем утешить Иова. Наконец у Иова не хватило сил терпеть, и он сказал: — Зачем я родился на свет? Ужели затем, чтобы так страдать? Лучше бы мне совсем не родиться.

Тогда друзья Иова сказали ему, что Бог не напрасно же послал на него такую болезнь; что, верно, у него много грехов, за которые Бог его наказывает. Обидно было доброму, благочестивому Иову, который не сделал ничего худого, слышать такие упреки от своих друзей, и он просил Бога, чтобы Он Сам явился и показал этим людям, что он, Иов, ничего худого не сделал. Бог явился друзьям Иова и велел им просить у Иова прощения за то, что они напрасно обидели его.

Бог видел терпение Иова, видел, что Иов любит Его и в несчастье и в болезни, и наградил Иова. Иов выздоровел, и у него опять родились семь сыновей и три дочери. И верблюдов, и волов, и овец, и всякого богатства Бог послал ему вдвое. После болезни он прожил еще сто сорок лет.

Обычно в таких случая выводится мораль типа « Бог терпел и нам велел»…Есть версии, что страдание посылается богом не как кара, но как средство духовного пробуждения…Идет речь о благочестии и противостоянию искушениям зла…

Но в одной статье я встретила интересный вывод, и полагаю, что применительно к значению аркана он тоже может иметь непосредственное отношение:

«В ответ на это один из друзей призывает Иова не падать духом и веровать в Бога, пусть вера будет его надеждой. Но пусть Иов подумает вот о чем: в нашей жизни невинный не бывает поруган, и добрый не бывает уничтожен. Бог воздает каждому по его делам. Он карает делающих зло, возвышает смиренных и поправляет уклонившихся от Его путей. Мы, читатель, чувствуем здесь «железную» логику: раз на Иова обрушились такие несчастья, значит, что-то в его жизни было не так. Значит, он не праведен, не благочестив, иначе не страдал бы.

Иов отвечает. Он просит друзей просто пожалеть его. Не обличать, а понять, как ему тяжело, войти в положение. А если уж они хотят обличать, то пусть укажут, в чем именно он не прав. Они ведь знают его всю жизнь. Ничего он не сделал плохого, продолжает Иов.

Вступает в разговор второй друг. Он гнет ту же линию, что и первый: Бог не искажает справедливость. Он каждому воздает по заслугам. Вот, дети твои погибли, Иов, значит, они согрешили против Бога, Он наказал их за грехи. «Господь невинных не бросает. Злым помощи он не дает».

Снова отвечает Иов. Теперь в его речи появляется тема могущества Бога. Бог слишком могуч и гневен. Иов невинен, но он не может судиться с Богом. Ведь суд возможен, если есть инстанция, располагающая силой. Но кто может заставить Бога явиться на суд, всемогущего Бога? Кто может Ему что-то приказать? Замечу, что для друзей Иова нет проблемы.

Раз страдает, значит виновен, все ясно. А Иов ничего не может понять. Он знает, что не виновен, почему же Бог его мучит? Значит, Бог нарушает договор о воздаянии? Но это невозможно? Неужели Бог неправосуден. А может, Иов все- таки виновен? Может, он по молодости что- то сделал неверно? Тогда пусть Бог укажет, что именно. И почему Бог так жесток? Обо всем этом Иов хочет поговорить с Богом, Иов хочет спорить с Богом о своих бедах.

Третий друг тоже упрекает Иова. В своих речах о Боге Иов не прав. И Бог еще не так сильно наказывает его, как следовало бы. В доме Иова поселился грех. Надо избавиться от греха, и тогда Иов может взглянуть на Бога без стыда и страха. Тогда позабудет он свои несчастья, и беды его утекут, как вода. И снова в своем ответе Иов настойчиво подчеркивает всесилие Бога. Все звери и люди подвластны Божьей силе. Могуществом и силой Бог владеет. Бог всемогущ, всегда он побеждает и т.д. и т.п. Иов хочет права, рассуждения, хочет судиться с Богом. Но он считает, что права и разума не может быть там, где господствует гневная сила.

Вот так и идет беседа. Утешители тупо твердят одно и то же: страдаешь, значит наказан, наказан, значит виновен. Все предельно ясно. Иову не ясно. Он не видит за собой вины. Почему же он страдает? Почему?! Пусть Бог даст ему ответ. Пусть состоится суд. Бог будет спрашивать, а Иов — отвечать. И Иов будет спрашивать, а Бог — отвечать. Иов настаивает на том, что Бог поступил с ним неправосудно. Бог совершает над ним беспричинное насилие. Иов жалуется, но ответа нет, взывает о помощи, и нет суда»


Так не идет ли речь для вопрошающего таро Теней не только о испытаниях и страданиях, заслуженных или нет…(правоты или неправоты Бога касаться не будем – здесь можно уйти в большие дебри). Но и о наличии в его окружении вот таких вот доброхотных друзей.

Которые вместо того, чтобы посочувствовать, понять, пожалеть, помочь еще и утверждают, что так тебе и надо—страдай, такова твоя доля, сам виноват и так далее и тому подобное. Которым ваши страдания явно или неявно тешат самолюбие. Возможно, в сравнении с вашей прошлой успешностью и счастьем. Только не хмурьтесь и не говорите, что таких друзей не бывает. Бывают и лучше бы не убеждаться в этом на своем опыте. Бывают и жены(мужья) которые со своими супругами пока те «на коне»–у них есть успех, слава, деньги и которые уйдут от них, если все это исчезнет и начнутся проблемы. Которые рядом пока их супруг(а) здоровы, и уйдут если те к примеру не могут иметь детей, заболели тяжкой болезнью или если супруг(а) по какой-то причине станет инвалидом. Есть дети, бросающие своих родителей и есть родители бросающие детей. Есть люди достойно несущие свои испытания и люди, спекулирующие ими или на них…Так, что в зависимости от постановки вопроса и соседних карт в раскладе значение аркана может существенно расшириться.

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Свежие комментарии
Мои читатели

free counters

error: Content is protected !!