42 Ведьма из Фраддама

42 Ведьма из Фраддама.

«В деревнях, расположенных на изрезанном штормами берегу Корнуолла, матери учили своих дочерей о цветах и растениях, точно так же, как они учили их сбивать свежее масло из густой сметаны. В их теплых, озаренных пламенем очага кухнях, где со стен свешивались пучки трав, отгонявших чуму, воздух был тяжел от пахучих целебных снадобий. Полки были заставлены мазями для лечения ран, крепкими отварами против лихорадки, а между ними прятались амулеты с более мощными средствами. Такие амулеты добрые жены из деревушки возле Фраддама вешали себе на шею в базарный день, когда по дороге в город им приходилось проходить мимо одного дома, стоявшего поотдаль от остальных.

Полуразрушенный домик казался просто частью изгороди, колючие ветки кустарников скрывали его соломенную крышу, а старые корни переползли через порог. Женщины отвернувшись торопились пройти мимо, хотя в домике не было заметно никаких признаков жизни. Но иногда во время высоких приливов и полной луны из трубы домика поднимался дымок с неприятным запахом. Женщины брали детей на руки и старались побыстрее миновать это место После этого к дому от дома несся шепоток: ведьма из Фраддама снова появилась на своей кухне.

Отвратительный запах с каждым годом все чаще и чаще неспешно сочился из кухни, так как окрестности Фраддама стали полем битвы, где чары ведьмы — исчадия ада — столкнулись с благотворным влиянием мудрого волшебника, жившего неподалеку. Каждый раз, когда старуха превращалась в маслобойку и пила молоко фермеров, мудрец в ответ прижигал ей язык горячей кочергой. Когда она сглазила одного из деревенских детей, то волшебник с помощью заклинаний снял сглаз. Когда она насылала болезнь, он вылечивал людей.

Ведьма по ночам бродила по окрестностям, собирая травы при лунном свете и прислушиваясь под окнами домов к ссорам, которые могли оказаться ей полезнее при составлении заклинаний. На фоне полуночного неба она часто видела свечу в узком, похожем на бойницу окне домика мудреца. Она знала, что там ее соперник листает хрупкие страницы книг в переплетах из слоновой кости с золотом. Ведьма сама часто протягивала руки к таким томам, надеясь овладеть скрытым в них могуществом, но из этого ничего не получалось.

Она отворачивалась от света и плевалась, бормоча при этом, что ей не нужны заклинания, взятые их книг. Она сама может создавать колдовские снадобья, как ее учили мать и бабушка, из трав и цветов, кошачьей крови и жабьей кожи.

Но ее собственные чары нуждались в поддержке и в усилении, чтобы противостоять атакам благородного и искусного соперника, и однажды в лунную ночь она спустилась по каменистым скалам возле бухты Кайненс, чтобы завербовать себе союзника. когда наступил отлив, она встала на колени возле самой воды и прошептала в ночной тишине имя демона.

Мигом возле ее ног появилось шипящее создание с морщинистой мордой. Она опустилась рядом с ним на землю и предложила сделку. Ведьма обещала свою душу в обмен за победу над ее врагом. но поскольку ее порочная душа не казалась слишком ценной добычей, исчадье ада на ее условия не согласилось. Вместо этого демон предложил ей секрет напитка, который обращал в рабство любого, отведавшего его.

Решив, что этого будет достаточно для ее целей, ведьма приняла предложение демона и поспешила домой. В своей пропахшей дымом кухне она смешала в котелке все составляющие адского напитка. Затем она изготовила второе снадобье — ядовитую настойку из смертельно опасного паслена и вылила все это в бадью.

На следущую ночь, сгибаясь под тяжестью ноши, она пошла по извилистой дорожке к тому перекрестку, где, как она знала, должен был проезжать мудрец. Там она поставила бадью посреди дороги, где ее ядовитое содержание могло соблазнить разгоряченную усталую лошадь.

Держа узелок в руках, ведьма спряталась в придорожной канаве. Конь мудреца должен обязательно выпить эту одурманивающую жидкость, и прежде чем его хозяин почувствует расставленную ведьмой западню, обезумевшее животное сбросит его на землю. Тогда будет нетрудно опрокинуть на него содержимое котелка, пока он, ошеломленный и беспомощный, лежит на земле.

На пустынной дороге раздался стук копыт, и ведьма еще глубже спряталась в тень. Испуганная странным предметом, стоящим на перекрестке, лошадь поднялась на дабы. Но предусмотрительность мудреца оказалась слишком велика. Он наклонился вперед в седле и что-то прошептал на ухо лошади,та немедленно повернулась и ударом копыта опрокинула бадью, которая покатилась по дороге и стукнулась о котелок, стоявший возле ног ведьмы. Старуха закричала, так как варево выплеснулось на нее.

Мудрец выкрикнул что-то в ночное небо, и со спокойных небес немедленно налетел ураган. Верхом на этом урагане появился демон из бухты Кайненс, разразившийся яростной бранью, тогда ветры поглотили ведьму, содержимое бадьи всосал смерчь и магические силы превратили его в гроб. Летающий гроб опустился к земле, подхватил старуху и унес ее в воздух. Котелок, подпрыгивая, помчался следом. Торжествующе рассмеявшись, мудрец направился домой. В эту ночь и во все последующие, когда на побережье налетала буря, он знал, что ведьма все еще находится высоко в центре урагана и только время от времени опускается вниз, чтобы взбаламутить море под собой. Ему было достаточно произнести с крыши своей башни лишь одно слово, чтобы увидеть, как буря утихает, а побежденный противник подчиняется его воле.»

Кстати, в английской вариации легенды мудрецом, победившим ведьму из Фраддама, был не кто иной, как Лорд Пенгерсвик. Так что я не спешила бы делать выводы о его доброте. Скорее тут уместно слово конкуренция.))

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Мои читатели


free counters
error: Content is protected !!