37 Лорд Пенгерсвик. 38 Леди Пенгерсвик.

На этот раз я опишу два аркана сразу. Поскольку они объединены одной легендой и являются, кстати, единственной парой в таро Теней. Причем парой очень гармоничной. Значение каждого из этих арканов также вплотную связано с другим.

Должна предупредить, легенда написана на староанглийском… Посему с переводом возникли некоторые трудности. Не судите строго, перевели как сумели, возможно, не все в деталях и несколько вольно. Но, тем не менее, перед вами.

Легенда о чародее Пенгерсвике.

Лорд Пенгерсвик прибыл в Корнуолл с Востока и привез с собой женщину чудной красоты. Красоты диковинной, экзотической для тех мест, поэтому многие сочли, что она сарацинка.

Ни одному человеку, исключая преданных слуг, не разрешалось входить в стены замка лорда Пенгерсвика; да и на тех было наложено магическое заклятие, не позволяющее им рассказывать о том, что они видели в замке.

Среди ближайших соседей лорда – торговцев, крестьян, рыбаков—ходили слухи, что лорд Пенгерсвик сам себя запер на многие дни, сжигая в своих комнатах странные вещи, распространяющие настолько сильные ароматы, что их чувствовали не только в замке, но и много миль окрест.

Часто по ночам и, особенно в штормовую погоду, Пенгерсвик часами читал заклинания на незнакомом языке из своей книги, тем самым вызывая демонов. И голос его разносился через холмы так громко, что заглушал шум волн, бьющихся в скалы соседних предместий. Демоны отвечали ему ревом, подобным грому.

Слуги, испугавшись, что замок может быть разрушен демонами, собрались вместе и спорили между собой о том покидать замок или нет. Им казалось, что в борьбе человека и демонов, демоны начинают побеждать, а лорду Пенгерсвику не хватает сил удерживать их. Однако за лордом наблюдала из предосторожности его жена. И, когда борьба стала слишком серьезной, она взяла в руки арфу и заиграла на ней. Арфа издавала мягчайшие и сладчайшие звуки, повинуясь которым демоны бежали, направляясь к восточному берегу и рыча подобно завершающемуся шторму. Вновь зажегся свет в башне чародея и воцарился мир. Слуги все же решили вернуться в замок, сохранив все в тайне. Они боялись гнева своего лорда, но с души их преисполнились верой и любовью к хозяйке.

Леди Пенгерсвик

— никогда не выходила из замка. Весь день она в гордом одиночестве сидела в своей башне. Самой высокой башне, чьи окна выходили на море. Голос леди редко был слышен, когда она играла на арфе. Но иногда она пела нежные песни любви восточных стран.

И часто на рассвете рыбаки поднимали свои головы от воды к башне волшебника завороженные голосом прекрасной леди. Говорили, что русалки, ящерицы и многие другие духи моря, приплывали в бухту замка Пенгерсвика, привлечённые и завороженные её прекрасным голосом и звуками арфы. Даже в лунные ночи, когда воздух казался напоенным звуками, голос леди все же редко был громче, чем голос поющей птицы. В этих случаях, люди видели тысячи духов, которые качались на серебристых волнах вверх и вниз, прислушиваясь к мелодии арфы и иногда вторя эхом словам которые пела леди Пенгверсвик.

Довольно долго эта загадочная пара жила в замке с такими странными привычками. Хотя лорд Пенгерсвик часто уезжал за границу на большие мистические мероприятия (у него была репутация чернокнижника), леди оставалась в своей комнате. Никто из соседей не знал эту пару близко, обращаясь, однако с ними очень вежливо. Пенгерсвик не заводил знакомств и друзей среди соседей и последнее время казалось, что он был всем напуган. Соседи все же уважали его за многие хорошие дела которые он совершил для них. Пенгерсвик полностью захватил духа гор, из-за которого соседи раньше умирали от голода и нищеты.

Откуда Лорд Пенгерсвикв свое время прибыл, никто не знал. Он, его жена и двое слуг, говоривших только на неком восточном языке и не понимавших ничего на здешнем языке, появились в один из зимних дней в Корнуолле на великолепных арабских скакунах. У них было большое количество золота, на которое они купили земли и полуразрушенные строения, и всего лишь за три ночи, вместо тех строений был возведен замок, который и стал носить имя чародея. Многие, впрочем, полагали, что не только золото способствовало возведению замка, но и могущество самого лорда и волшебный звук арфы леди Пенгерсвик, заставившие духов Земли и Воздуха работать на них.

Пролетали года… Люди вокруг стали привыкать к странными соседями, от которых они, к тому же получали большую выгоду и поддержку с тех пор как те стали платить налоги, пошлины и требуемые вклады в городскую казну. Кроме того, Пенгерсвики платили любую цену за каждое изделие, что им требовалось купить.

Однажды в городе был замечен странный человек, с кожей, покрытой бронзовым загаром (значительно более темным, чем тот, что способно создать солнце восточного побережья). Никто не знал этого человека. Его появление породило много слухов и сплетен, многие хотели знать, не связан ли он как-то с лордом и леди Пенгерсвик, хотя для подобных домыслов не было никаких оснований.

Проходили дни и недели, странник оставался в городе, ведя себя совершенно естественно. Странно было лишь то, что он не вызывал удивления у стариков и старух этого города, почему-то они воспринимали его как должное. Потом этот человек был все же замечен в странных поступках, которые тут же породили подозрения против него. Он стал проводить ночи в размышлениях на берегу моря и некоторые рыбаки говорили, что видели его сидящим на скале при входе в долину владений лорда Пенгерсвика. Все знали, что поместье чародея охранялось более могущественными силами, но именно с тех пор никто не слышал больше ни песен, ни звуков арфы прекрасной леди.

Бурной, невообразимо мрачной ночью, такой, что в сравнении с ней даже самая темная ночь показалась бы для путешественника светлой, забили тревогу люди на рынке. Небо в восточной стороне было озарено красными сполохами, а над холмами и горой Святого Михаила бушевало пламя. Замок лорда Пенгерсвика был в огне, слуги метались в ужасе, но никто не мог найти лорда и его жену. И с того дня они были потеряны навсегда…

Внутренние покои замка полностью выгорели; не было найдено ни мебели, ни книг, никаких других вещей, принадлежащих волшебнику. Он и все принадлежащее ему исчезло…Впоследствии не было найдено даже тел Пенгерсвика и его жены. Исчезли также и двое таинственных слуг, и странник с бронзовой кожей.

Окрестные жители, потолкавшись на пожарище и потушив все, что еще могло гореть, вернулись к себе домой. И долго еще обсуждали меж собой странное ночное происшествие. Двое самых старых в городе людей утверждали, что когда пламя было наиболее ярким и сильным, над башней они видели силуэты двух мужчин и женщины, плывущие в зареве. А когда стены начали рушиться, они взмыли вверх, пронеслись в небе подобно молнии, и исчезли…

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Свежие комментарии
Мои читатели


free counters
error: Content is protected !!