26 Симон Киренеянин

26 Симон Киренеянин.

Существует версия что на Голгофе пострадал не Иисус, но Симон Киринейский.

Вот несколько вариантов этого мифа из различных источников:

1) Ибо когда Господь был уже вне Иерусалима, как видно по связи евангельского повествования, задеша некоему Симону Киринею понести крест (Мк.15:21; Мф.27:32). В этом Василид находит для себя случай сложить свое сказание и говорит, что Господь Симона во время несения им креста преобразил в Свой вид, а Себя в вид Симонов, и Симона вместо Себя предал на распятие. Когда же был Он распинаем, Иисус стоял тут невидимо, посмеиваясь над распинающими Симона. И Сам вознесся в пренебесные страны, предав Симона на пригвождение ко кресту, и не пострадав удалился на небо; распят же был Симон, а не Христос.

2) Иисус не был распят, а был живым вознесен к Господу. Вот что говорится об этом в авторитетном комментарии Ибн Кясирак Священному Корану: “Когда Иисусу стало известно о намерении врагов его и о том, что вознесен он будет к Господу, он вышел к апостолам и сказал: “Кто из вас согласен принять мой облик и быть распятым вместо меня? Тот получит в Раю степень, равную моей”. Встал самый молодой из них и сказал: “Я!” Иисус отказал ему. Затем он еще раз встал и сказал: “Я!” Ему снова было отказано. Тот в третий раз встал и сказал: “Я!” Иисус ответил: “Хорошо, это будешь именно ты!”

По воле Всевышнего, этому юноше был придан облик Иисуса, после чего сам Иисус был вознесен к Господу. Юноша же был распят вместо него”. Христианские хроники первых веков нашей эры даже называют имя того, кто добровольно согласился заменить Иисуса на кресте – Симон Киренеянин.

Иудеи думали, что распяли Посланника Божьего. Однако это им лишь привиделось, и навлекли они гнев Божий на себя за то, “что не уверовали в Бога и изрекли в адрес Марии великую клевету, и за слова их: “Поистине, мы убили Мессию – Иисуса, сына Марии”. Они не убили его и не распяли, это лишь показалось им. И кто заводит спор о нем, в сомнениях пребывает. У них нет никакого знания об этом, и следуют они лишь своим предположениям. Ведь, истинно, он не был убит.

3) Некий Базилидес, историк из Александрии, в130-150 н.э. во многих своих трудах писал о том, что Иисус не был распят и убиен во время казни, тогда как вместо него на кресте распяли другого человека, Симона из Киренеи, который,согласно Евангелию от Матфея, нес крест Иисуса на Голгофу. Всевышний Господь удивительным образом сделал лик Симона подобным лику Иисуса и таким образом иудеи и римляне приняли его за Иисуса Христа, и повели его на казнь. Более того, Базилидес писал, что Иисус Христос присутствовал на казни и наблюдал за распятием Симона Киренеянина, но потом удалился от толпы собравшихся и был вознесен на небо ко Всевышнему Господу живым.
——————————————————–
Выяснять, правда ли, что распят был не Иисус или это ложь–не в нашей компетенции. Учитывая Теневую направленность колоды и изображенный на аркане сюжет, нам придется принять вариант подмены распятого за данность. И поверить, что на кресте погиб именно Симон Киренеянин.

Следовательно, можно говорить о подменах, подставах, готовности человека(как Симона) приносить себя в жертву за других…

Иногда, вероятно, о раздвоении личности, стигматах, психических отклонениях. Роли, взятой на себя не по силам. Завышенной пагубно самооценки. Мании величия.

Почему-то я вспомнила одного литературного героя, описанного Колин Маккалоу в книге”Символ веры третьего тысячелетия” Это современная фантастическая антиутопия.

К месту или не к месту это сравнение, судите сами.

Сюжет книги грубо, в двух словах таков:Случилась глобальная мировая катастрофа. Выжившие в ней люди, хоть выжило их и немало, погрязли в грехах. Забыли все, что когда-то было ценным и значимым — как то культура, религия, искусство, семейные ценности, любовь, доброта…Даже власть правительств перестала иметь значение. Каждый сам за себя, желая лишь жизни, хлеба и зрелищ.

Политики и правительства стран начали бить тревогу, придумывая как спасти людей, пока они еще окончательно не превратились, образно говоря, в животных. И решили возродить Веру. За основу было взято христианство. Выбран(среди многих кандидатов различных профессий) человек, который мог увлечь людей, убедить их и которому они еще могли поверить — врач-психиатр Джошуа. И пошел Джошуа по стране, проповедуя добро и слово Божье. Своеобразным крестным ходом.

Идея удалась, люди потянулись к вере. Уверовали, а некоторые даже стали превозносить самого Джошуа как Иисуса. Но самое страшное, что он, прекрасно(как врач) осознавая ненормальность положения — стал сам себя считать Христом. Личность Иисуса наложилась на его собственную и медленно, но верно разрушала Джошуа. И разрушила. В конце книги доктор, зная логический конец бога в его земном пути, сам себя распял на самостоятельно же изготовленном кресте.

Аркан предупреждает – беря на себя ношу, помните — она может вас и погубить.

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Свежие комментарии
Мои читатели

free counters

error: Content is protected !!