XVIII Луна


XVIII Луна

Из «Книги Тота»

Восемнадцатый Аркан соответствует букве Коф и зодиакальному знаку Рыб. Его название — Луна.

Рыбы — последний знак зодиака, представляющий последний этап зимы. Его можно назвать Вратами Воскресения (буква Коф означает «затылок» и связана с функциями мозжечка). В системе старого эона Солнце воскресало не только по прошествии зимы, но и по прошествии ночи; данная же карта символизирует полночь.

«У полночи — зачавшееся утро», — писал Китс. Поэтому в нижней части карты, под водой, запятнанной символами осквернения, помещен священный Жук, египетский Хепри, несущий в своих челюстях Солнечный Диск. Это тот самый Жук, что в безмолвии проносит Солнце через тьму Ночи и горести Зимы.

Над водой простерся зловещий и устрашающий ландшафт. Мы видим путь или ручей цвета сыворотки с кровью, струящийся из расселины меж двух бесплодных гор; девять капель нечистой крови, подобных формой букве Йод, стекают на него с Луны.

Луна, причастная и к наивысшему, и к наинизшему, и заполняющая все пространство между ними, — наиболее универсальная из планет. В высшем своем аспекте она символизирует связь между человеком и божеством, как показано в Ату II. В данном же аркане, в своей низшей ипостаси, она соединяет низменную сферу Нецах с Малкут, кульминацией материального воплощения всех высших форм. Это убывающая луна, луна ведьмовства и злодеяний. Это та ядовитая тьма, без которой не может свершиться возрождение света.

На страже этого пути стоит Табу — скверна и колдовство. На холмах высятся черные башни безымянной тайны, страха и ужаса. Все предрассудки, все суеверия, мертвые традиции и наследственная ненависть, соединившись, омрачают лик Луны в глазах людей. Несокрушимая отвага нужна, чтобы вступить на этот путь. Жизнь здесь таинственна и обманчива. Огненное восприятие притуплено. На луне нет воздуха. Рыцарь, выступивший в этот поход, вынужден полагаться на три низших чувства: осязание, вкус и обоняние. Такой свет, как здесь, может быть смертоноснее тьмы, а безмолвие изранено завываниями диких зверей.

К какому же божеству воззвать о помощи? К Анубису, дозорному сумерек, к богу преддверия, к богу-шакалу страны Хеми, возвышающемуся в двойном обличье на перекрестке дорог. У ног его стоят на страже сами шакалы, готовые пожрать трупы тех, кто не узрел Его или не ведает Его Имени.

Это преддверие жизни; это преддверие смерти. Все здесь неопределенно, все таинственно, все опьяняет. Это не благодатное солнечное опьянение Диониса, но чудовищное безумие губительного наркотика: не только разум разрушен ядом этой Луны, но и само восприятие омрачено дурманом. Это то, что сказано об Аврааме в Книге Начала: «И вот, напал на него ужас и мрак великий».

В памяти возникает мысленный отзвук того подсознательного откровения о величайшей пагубе, которое мистики в своих рассказах неизменно превозносили как Темную Ночь Души. Но лучшие из людей, настоящие люди, вообще не рассматривают этот предмет с подобной точки зрения.

Какие бы ужасы ни сокрушали душу, какие бы мерзости ни пробуждали отвращение в сердце, какие бы кошмары ни терзали ум, на каждом шаге пути ответ неизменен: «Какое великолепное Приключение!»

Переводчик Анна Блейз Переводчик Андрей Костенко
Коф Луна — царица ведьм! Но храбрый Скарабей
Несет грядущий день через поток скорбей.
Ведьма-Луна! По зову твоему
Жук Солнце пронесёт сквозь Ночи тьму.

Что, страшно?! Держитесь, это только начало. Сейчас я вас ещё больше напугаю!

Из «Книги Лжей»
Глава 82 (Пи-Бета)
БОРЩ

Ведьма-луна! под взором твоим кровью реки текут.
Стоя под древом сухим, Дубом, изломанным в битве,
Вздыбившим муку свою над вздутой маской прилива,
Внемлющим гулу его — стонам безбожной молитвы,
В свидетели Клятвы моей вздымаю ореховый прут.
Но устоит ли Обет под молотом искушенья:
«Нет ни счастья, ни “я”; не удержать мгновенья»?
Ведьма-луна! кровавый твой лик — вечный круговорот
Жизни без смысла и — вновь! — смерти, залога рожденья;
Рев леопардов твоих, голод твоих привидений,
Жажда твоих упырей, все твои хищные тени,
Всё твое зло — не страшней, чем эта, из рода в род,
Неистощимая жизнь: всех их берет могила,
Но воскрешает вновь времени ток постылый.
Слушай же Клятву мою, кровавая ведьма-луна!
Зови в свидетели стриг, зови своих вурдалаков!
Тот, кто претерпит всё, клянется последним знаком —
Смертью своей Любви, которую он оплакал
Во гробе ее надежд, — восстать и отдать сполна
Силу скорби и слёз — всю, что скопил за годы, —
Чтоб истребить Ничто и обрести свободу!

Эта глава называется также «Царственный пурпур» и «Пуническая война».

Комментарий

Те, кто читает классику, поймут название и два подзаголовка этой главы без объяснений.
Само стихотворение, на которое меня вдохновила Джейн Шерон, непритязательно и в то же время изящно.
В первой строфе поэт вопрошает: «Как преодолеть Три Характеристики?».
Во второй — показывает, что смерть бессильна против жизни.
В третьей — предлагает решение проблемы, а именно: принять все сущее таким, как оно есть, и направить все свои силы на продвижение по Пути.

Особо любознательные могут получить информацию о связи аркана с буквой иврита здесь.

Думаете, это все ужасы Луны? И не надейтесь, всё только начинается. А теперь слушайте.

Луна – самый опасный аркан в колоде! Даже Башня не так страшна. Чтобы понять XVIII Луну, вспомним всё, что говорили о XIII Смерти. Это тяжесть, распад, гниение и при этом особого рода экстаз. Если добавить ещё и иллюзию, замкнутый круг, по которому можно ходить вечность, сумеречность, власть обмана и наваждения – это XVIII Луна!

XVIII Луна собирает в себе всё худшее, что есть в женском начале во всех возможных проявлениях! Многие, столкнувшись с ужасом Луны, пытаются отвергнуть всё женское и иррациональное.

Луна пути Коф – старуха, цепляющаяся за жизнь из последних сил, старая влюблённость, давно потерявшая смысл, но продолжающая сосать жизненные силы. Это стареющая мать, не желающая расставаться с сыном и держащая его в плену (XII Повешенный).

Тема порабощения ужасной матерью обширна. Это и маньяк, живущий под контролем «внутренней мамочки» и убивающий по её приказу. Попытка сопротивления ужасной матери чаще всего заканчивается поражением. И очень немногим это удаётся.

XVIII Луна – это все возможные искривления женского архетипа:

Как клипот Императрицы – образ совращающей матери;
Жрицы – как фею иллюзий, уносящую в забытье;
Вожделение – искривлённое понимание сексуальности, эрос, направленный на разрушение;
Звезда – пассивная мазохистская установка.

Только Маг, Посвящённый способен пройти до конца этот путь, следуя путём XVII Звезды, но даже для Мага велика опасность падения.

Вы думаете, что худшего уже нечего и написать?! Ошибаетесь. Вот оно, рядом с нами, вокруг нас:

XVIII Луна связана с теми видами наркотиков, которые разрушают тело и разум – морфий, опиум, героин. Мир наркомана – это мир пути Коф. Обманчивые наслаждения, обманчивые надежды и абсолютная зависимость…
Наркотик – это ущербная Луна, которая сначала соблазняет, а потом порабощает до потери человеческого состояния. Наркоман, сам того не подозревает, что призывает к жизни страшные силы!

Обратите внимание, что Луне соответствуют Рыбы. Можно со всею ответственностью заявить, что люди, рожденные под знаком Рыб находятся в группе риска по вредным привычкам. Если огненный знак попробовал наркотик или алкоголь, то у него достаточно воли не поддаться привычке. Но Рыбы – не защищены! Обычно я говорю, что Рыбам достаточно «понюхать пробку» и это уже законченный алкоголик, не говоря о наркотиках. Поэтому всегда есть резон предупредить об этой потенциальной опасности родителей, у которых ребёнок рождён под знаком Рыб.

Но для того, кто наполнен духом Нового Эона, кто вкусил плодов познания, даже мрак пути Коф не может служить преградой. По-просту говоря – «Кому война, а кому – мать родная!».

Завершу своё далеко не полное описание Луны великолепной работой Кроули, в переводе Анны Блейз, это «Ода Гекате», богине Луны, магии и колдовства.

Ода Гекате

Алистер Кроули

О, тьма троякая! О, мрачное величье!
О ты, луна, сокрытая от смертных!
О, грозная охотница! О, демон,
Царящий над утратившими царство!
О, лоск и горечь выхоленной груди!

Сосцы твои кровью полны!
Укрывшись от кроткой весны,
Несу тебе жертвенный дар
Туда, где мерцает кладбищенским светом алтарь.

Вот подношенья: черная собака;
Цветок ночной,
Взращенный в сумерках и сорванный во мраке,
Под тающей луной,
В полночный час, не чающий рассвета;
И черный агнец этот,
Из лона черной матери закланной.

Прими дары, богиня, и внемли,
Как пробуждает песнь из-под земли
Твой жрец избранный.

На этом берегу, над Океаном,
Где полоса прилива рассекает
Дорогу тьмы, стекающую в бездну,
Прильну неизреченным поцелуем
К верховной тайне твоего желанья

И пламя во мгле разожгу,
Когда соберутся в кругу
Послушные лире моей
Свирепые стриги и стаи твоих упырей.

Когда меня обступят привиденья
И вкруг пойдет
Под звуки гробового песнопенья
Бесплотный хоровод,
И призраки, робея, лица скроют
Передо мною,

Среди могил унылых и безвестных
Я принесу чудовищный оброк
Тебе, о страх земной, подземный рок
И бич небесный!

© Перевод: Анна Блейз, 2007.

XVIII Луна — кошмар, фобия, темное видение. Бескрайние глубины внутреннего мира, мир образов души или зеркало, из котором выглядывают наши глубинные стремления и пропасти души. Своенравие, пассивность, безволие и тоска, грезы и самообман, видения, психозы и мания.

Сильная связь со всеми интуитивными областями, связанными с неясностью, недоразумениями и проблемами коммуникабельности, ненадежность в отношениях. Спуск в ад, отход в бессознательное, погружении в ночь, встреча со страхами, самое глубокое самопознание, мост между внутренним миром и внешним миром. Установление контактов с неведомыми частями собственной души.

© Лиза Чёрная
ВНИМАНИЕ: ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ!
Содержимое страницы защищено авторскими правами. Любое копирование, частичное или полное воспроизведение текста страницы возможно только при указании автора © Lizi_Black и наличии ссылки на Сайт Lizi_Black:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Свежие комментарии
Мои читатели




free counters

error: Content is protected !!