Lizi Black

39 Кентавр Хирон


39 Кентавр Хирон.

Для начала выясним, кто же такие кентавры.

Кентавры (K e n t a u r o i) • дикие существа, полулюди-полукони, смертные обитатели гор и лесных чащ, отличаются буйным нравом и невоздержанностью Под невоздержанностью в том числе понималось пьянство, склонность к войнам …

Но, тем не менее, среди представителей этого племени были-таки редкие исключения. И одним из таких исключений был кентавр Хирон. Вот что говорится в энциклопедиях:

Имя Хирон указывает на искусные руки (греч. cheir, “рука”). Кентавр, сын Океаниды Филиры и Кроноса (Сатурна), воспитатель множества греческих героев. Xирон родился полуконём-получеловеком, так как Кронос, застигнутый Реей во время любовных утех с Филирой, принял вид коня, и его семя, в тот момент уже изливавшееся в ее тело, стало наполовину конским.

Поэтому у Хирона, первого кентавра, передняя половина тела человека, а задняя — коня. Благодаря своему благородному происхождению, Хирон разительно отличался от других кентавров (которым не являлся родственником) — буйных, невоздержанных и невежественных. Мудрый, справедливый и благожелательный, он слыл знатоком медицины и искусств, особенно музыки. Хирон был другом Аполлона и воспитателем, учителем, советчиком многих греческих героев, в том числе Аристея, Асклепия, Ясона, Пелея, Феникса, Ахиллеса и многих других.

Женой Хирона была Харикло, смертная женщина, которая умерла от старости. У них было две дочери: Эндеида- мать Пелея и бабка Ахилла и Гиппа (Окироэ), мать Меланиппы. При отъезде аргонавтов маленький Ахилл находится на руках Хирона и его супруги. Самого Пелея Хирон научил, как овладеть Фетидой, менявшей свой облик. Он подарил Пелею знаменитое копьё из пелионского ясеня.

Вначале он жил в пещере на горе Пелион, но затем вместе с остальными кентаврами был изгнан лапифами и поселился вблизи мыса Малей. Здесь, когда Гераклу пришлось отбивать нападение других кентавров, одна из его отравленных ядом лернейской гидры стрел уже на излете вонзилась в левое копыто Хирона. Опечаленный тем, что стрела попала в его старого друга, Геракл сам вытащил из его ноги наконечник стрелы. Как сын Кроноса, Хирон был бессмертен, но неизлечимая рана причиняла ему сильные страдания (хотя Хирон сам готовил снадобья для ее лечения, все они оказались бесполезными). Он стал молить богов о смерти, ибо дальнейшая жизнь стала ему невыносима, и Зевс услышал его просьбу, поместив его на небо среди звезд в виде созвездия Кентавра.

А вот легенда о Хироне, изложенная менее сухим языком:

Однажды на Олимпе Сатурн (первый из всех богов!) решил изменить жене. Ему, кажется, полюбилась нимфа по имени Филира, и Сатурн, как ему и полагается, захотел обладать ею. Она, однако, не испытывала тех же чувств. Филира, чтобы убежать, превратилась в лошадь, и была такова. Достаточно, по-моему, ясное “Спасибо, нет”. Однако Сатурн, настойчивый, как и полагается Сатурну, исполнил свое желание силой, и нимфа от него понесла.

Ребенок оказался истинным порождением этой связи — наполовину конь, наполовину человек. Кентавр — чудной уродец — пилюля, которую не так то просто проглотить, особенно учитывая, что он появился на свет в результате насилия.

Стоит ли говорить об ужасе, который испытала Филира при виде своего сына. Она попросила богов превратить её во что угодно, чтобы бежать от него, своего сына-чудовища. Боги согласились и превратили Филиру в дерево, а Хирон остался без матери. Впрочем, так же, как и без отца, поскольку Сатурн уже давно вернулся домой, к своей жене Рее. И маленький герой остался один на горе Пелион, не зная, где искать родителей. Заметим здесь, что он был всего лишь жеребёнком, малышом с широко раскрытыми глазами, не понимавшим, почему все сторонились, едва лишь повстречав его.

Это было ужасно для него. Незаконный. Брошенный. Большинство детей попали бы в беду, однако не этот. Он посвятил всё свое время учению, и стал во многом разбираться, играл на лире, учился искусству целителя и мастерству воина. Говорят, что именно он был также первым астрологом. Со временем о его талантах стали ходить легенды. Боги и богини старались отдать своих детей на воспитание Хирону. Его учениками были, к примеру, герои Геракл, Язон, Ахилл и врач Асклепий. Как бы то ни было, Хирон оказался в самом деле особенным ребенком, гордиться которым, будь у него и половина всех его способностей, могли бы любые родители.

Хирон всю свою жизнь обучал людей; вплоть до того дня, когда давая Гераклу отравленную стрелу, он уронил её и поранил ногу. Смертного яд убил бы, Хирон же, отец которого был богом, умереть не мог — он был бессмертен. Хирон жил в агонии от своей раны много лет, стараясь вылечить её, и продолжая учить людей, когда мог. В конце концов Хирон сдался — попросил Зевса освободить его и разрешить умереть. Зевс согласился и Хирон поменялся местами с Прометеем. За свои деяния Хирон был вознесен на небо и находится там в виде созвездия Центавра (Кентавра).

Хирон пел об огне, таящемся в недрах Земли, дающем мощь и силу человеку, использующему руды и металлы. Он пел о травах, с помощью которых можно лечить болезни и избавлять людей от страданий, о том, как человек может предсказывать будущее. Воспевал Хирон красоту здорового человеческого тела, бесстрашие и смелость героев. Он славил силы, которые охота и игры дают героям, делают их непобедимыми и венчают их вечной славой. Мудрый кентавр Хирон пел о величии музыки, возвышающей человеческую душу, и о благах, которые дают людям мирная жизнь и трудолюбие.

Так каждый день в песнях кентавр Хирон передавал знания своим многочисленным ученикам. Он учил их владеть луком и точно метать копье в цель.

Он шел к источнику, чтобы искупаться, и возвращался к пещере. Там он трубил в рог и этими звуками будил учеников. Все вместе они отправлялись к источнику, где плескались и купались, и затем возвращались в пещеру. После этого Хирон вел их в лес на утреннюю прогулку, которая продолжалась до тех пор, пока колесница Гелиоса не показывалась на востоке.

Освеженные и бодрые, они возвращались, чтобы позавтракать. Потом Хирон приводил учеников на просторную зеленую поляну. Там они усаживались вокруг него и слушали его мудрые речи. Когда Хирон кончал свои рассказы, его ученики упражнялись в беге, прыгали, бросали камни, стреляли из лука и метали копья. Так каждый день ученики Хирона занимались и упражнялись, становясь сильными, жизнерадостными и счастливыми. Их смех и крики оглашали горы и долины.

Мудрый кентавр Хирон знал, какое будущее уготовано его ученикам, и поэтому занимался с каждым из них в соответствии с тем, какие подвиги он должен будет совершить. Большая слава ожидала его ученика Ахилла — сына царя Лелея и морской богини Фетиды. Прорицатель Калхант предсказал, что Атриды овладеют Троей только в том случае, если в походе примет участие Ахилл. При осаде этого укрепленного города он должен был совершить много подвигов и покрыть себя неувядаемой славой. Поэтому Хирон кормил его мозгом медведей и львиной печенью. Он научил его искусно владеть луком, и стрелы Ахилла не знали промаха.

Уже в шестилетнем возрасте он убивал свирепых львов, медведей и кабанов, а оленей и серн догонял без собак и добывал их живыми. Хирон научил его также игре на лире и пению, чтобы Ахилл мог повеселиться с друзьями после побед. Большинство учеников кентавра Хирона приняли участие в походе аргонавтов за золотым руном в далекую Колхиду под предводительством Ясона.

Эсон, отец Ясона, был царем Иолка. Его брат Пелий отнял у него власть и уничтожил всех его близких. Сам Эсон едва спасся со своим сыном, убежав ночью и пробравшись через густые маслиновые рощи и виноградники к подножию горы Пелион. Эсон показал сыну пещеру кентавра Хирона и сказал ему: “Я оставляю тебя у него, сын мой, чтобы он научил тебя всему, чему нужно, и чтобы ты стал через некоторое время смелым и бесстрашным, но справедливым. Ты должен отомстить своему дяде и вернуть престол, отнятый у тебя силой. Я уже стар и едва ли доживу до того времени, но я уверен, что кентавр Хирон подготовит тебя к тому, чтобы ты мог восстановить справедливость”.

Хирон принял Ясона в число своих учеников и учил его двадцать лет, чтобы тот мог достойно исполнить завет отца и совершить подвиги, уготованные ему судьбой. Хирон учил его не только бегу, умению стрелять из лука и метать копье, но также знанию лечебных трав, чтобы врачевать ими людей. Поэтому он дал ему имя Ясон (от Иясо — лечить, исцелять).

Теперь мне хотелось бы поговорить о символике кентавров и Хирона в нынешней жизни и психологии.

Кентавр — Этим символом представлена низшая природа человека, его звериная натура, соединенная с более высокой природой, человеческими достоинствами и способностью суждения; свирепый и добрый аспекты человеческой природы и конфликт между этими противоположностями. Лошадь олицетворяет мужскую солярную силу и является подножием для поднимающегося духа человека. Это комбинация слепой силы и направляющего духа.

В христианстве кентавр символизирует чувственность, страсти, адюльтер, жестокую силу, человека, разрываемого между добром и злом, животную и духовную натуры, еретика, инкарнацию дьявола. Лук и стрелы — огненные дротики зла. В Древней Греции кентавр Хирон, воспитавший Ахилла, олицетворял мудрость. Кентавры иногда сопровождают Диониса (Вакха).

Теперь о психологии…Эта информация взята с сайтов по астрологии( речь идет о влиянии на человека планеты Хирон), но астрологи в свою очередь вывели толкование психологического типа Хирона, совместно с психологами. В любом случае, все эти выкладки основаны в первую очередь на легендах о кентавре( одна из которых приведена выше), и я полагаю вполне может быть использована и при гадании. Ведь аркан Кентавр Хирон также может говорить о психологии и поведенческом типе клиента.

Итак, подсознательно поведение Хирона может быть похоже на поведение ребенка, которого часто обижали в детстве. Став отцом, он также будет склонен обижать своих детей. Когда человек испытывает слишком сильную боль, справиться с которой не в силах, он часто набрасывается на пытающегося помочь, подобно тому, как раненый зверь кусается от боли. Если энергия Хирона полностью отвергается, человек может стать Раненым, привлекающим к себе тех, кто наносит раны по его самому больному месту. Это может происходить как физически, так и эмоционально…

Это точка, в которой вы чувствуете себя как бы захваченными неким потоком. Потоком, который вы не выбирали, но от которого не уйти. Мы часто склонны укрываться от своих ран, “закрывая на них глаза”. Так, мать Хирона заточила себя в дерево, чтобы убежать от воспоминаний о происшедшем с ней. Это превращает нас в узников до тех пор, пока мы сами не решим, что же нам делать с ранами, которые мы раньше пытались скрыть.

В той же степени Хирон можно рассматривать и как вашу главную силу. Ведь свойства, облик и таланты Хирона и есть его сила. И она сделает вас героем, если вы перестанете ее прятать. Даже если речь идет именно о каком-то физическом недостатке.

Хирон дает свободу мыслей, иногда вредность характера, независимость в суждениях. Хирон идентичен карте Таро XII — Повешенный; дает возможность посмотреть на проблему с другой точки зрения. Действует непредсказуемо, спонтанно.

Хирон дает осознание кармы, причин и следствий наших действий. Он указывает «тупики», в которые мы попадаем, идя по лабиринту жизни, — часто из-за того, что сами натворили раньше. И помогает выйти из них. А для этого нужна активная работа во всех сферах жизни,но с применением нестандартных, необычных, новых подходов и качеств

Хирон увеличивает любой наш недостаток, на котором останавливает свое внимание, до гипертрофированных форм и учит нас смеяться над собой. Его воспитание по-сатурниански жестко, но если мы с честью выдержим его «шутки», то получим такие результаты, откроем такие возможности, о которых и мечтать-то не осмеливались.
В психологии еще Юнгом выведен тип раненый целитель. Привожу определение:

Раненый целитель (Wounded Healer; Verwundeter Hciler) — возможная архетипическая динамика, констеллируемая в аналитическом взаимодействии; мотив раненого целителя — это символический образ, отчасти архетипической природы.

Сам термин возник из легенды об Асклепии, боге врачевания, известном тем, что в память о собственных ранах и страданиях он основал святилище в Эпидавре, где могли исцеляться все желающие. Отсюда возникла параллель между древней целительной практикой и аналитическим лечением. Исцеление в святилище проходило в теменосе или отгороженной территории, прилегавшей к храму, что благоприятствовало отдыху «пациента», а также давало надежду, что он увидит исцеляющие сны. Обучающий искусству исцеления кентавр Хирон обычно изображался страдавшим от неизлечимых ран. В нашем случае аналитик рассматривается как раненый целитель, а сама аналитическая процедура, позволяющая совершиться регрессии и отказу от излишних сознательных функций, как теменос.

И напоследок немного ботаники:

Есть лекарственное растение, называемое травой кентавра. Это Золототысячник малый.

Латинское родовое название растения Centaurium, встречающееся в работах Гиппократа, Теофраста и Диоскорида, связывают с именем мифического кентавра Хирона (Kentaureion), который был большим знатоком лекарственных растений. Как свидетельствуют мифы Древней Греции, травой золототысячника Хирон излечился от ран, которые нанес ему греческий герой Геракл. Со временем под руководством Хирона выдающимся врачом стал сын Аполлона Асклепий, который превзошел своего учителя и стал богом лечебного искусства. А золототысячник стал основным растением Асклепия, которым он излечивал раны других греческих героев, поэтому его и назвали травой кентавра

Также с кентавром Хироном связан и василек:

Научное название «центауреа» – василек унаследовал от имени кентавра Хирона – мифологического существа с туловищем лошади и головой бородатого человека. Этот кентавр будто бы славился уменьем лечить травами. И
когда Геркулес отравленной стрелой жестоко ранил Хирона, кентавр залечил свою рану синим васильком. Так растение стало известно как цветок кентавра, или центавра.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.