Веретено и прялка

Прялка — символ судьбы

Эх, сколько же замечательных вещей мы потеряли из виду на пути прогресса! Сколько чудесных традиций и мистических знаний ушло от нас… А ведь все это — не просто «поэзия старины: это наука быть счастливым.

Скажем, прялка. Кто теперь помнит хотя бы, как она выглядела? А еще сто лет назад этот предмет сопровождал девушку от рождения до замужества.

НИКОМУ НЕ ДАМ

У восточных славян пуповину новорожденной девочки перерезали на прялке или веретене; через прялку передавали новорожденную крестной матери; клали прялку девочке в колыбель.

То есть этот был мистический предмет, который питал младенца женственностью. Личную прялку никому не давали взаймы — даже подружке! Плохая примета: одолжишь прялку — непременно случится пожар или на пасеке погибнут пчелы.

На Русском Севере парень, написавший на прялке девушки свое имя, делал ей таким образом предложение, а в подарок на помолвку жених дарил девушке новую, нарядную и обязательно сделанную и украшенную своими руками.

Как жить без этого предмета, не представляла ни одна женщина. Всю промозглую осень, всю долгую зиму девушки пряли, прерываясь только на Рождественские праздники.

В последний день Масленицы женщины обязательно катались с ледяной горы на донцах прялок: это было своего рода праздничным гаданием — какая красавица дальше уедет, у той длиннее уродится лен. И не дай Бог кто упадет с прялки, скатываясь вниз — бедняжка не доживет до осени.

На Рождество и на Святки прялку и все прядильные инструменты выносили на чердак или в чулан — прятали, чтобы их духи не заплевали.

Кстати, не только на Руси бытовали «прялочные» обряды: у сербов на Рождество добрая хозяйка обязательно приносила прялку в хлев и немного работала там на ней — «чтобы скот не был голым».


МИФЫ И ЛЕГЕНДЫ

В мифах разных народов прядение — действо ритуальное, а прялка — предмет, связанный с «тем светом». По верованиям восточных славян, нечистая сила (кикимора, домовой, русалка, ночница) прядет дурную судьбу женщине и ее семье, когда прялка оставлена на ночь (или на праздник) с неоконченной куделью или без благословения.

Поэтому, оставляя прялку на ночь, лучше произнести заговор: «Хозяюшко-домовой, не трогай моей прялочки, пусть она тут лежит», а веретено необходимо спрятать. Девушки верили, что если не допрясть кудели накануне Рождества, то злые духи придут за ними и утащат на верную погибель.

Считалось, что если во сне увидишь кикимору с прялкой, то быть в твоей избе покойнику, а если ударить прялкой кого-то, человек этот серьезно заболеет.

Сломать прялку — плохая примета: попадется плохой муж или злая свекровь. Но у работящей девушки, которая обращается с прялкой уважительно, этот предмет становится оберегом. Она охраняет девушек от «нехорошей» любви, от злой встречи, от сглаза и порчи. Поэтому девушка, даже если шла на работу в поле, брала с собою прялку, чтобы защититься от злых людей.

На Руси прялкой еще и лечили: кладешь ее ребенку под колыбель, и у малыша пройдет бессонница или зубная боль.

Обряды с прялкой совершали не только простые люди, но и «знающие»: колдуны, знахари, ведуньи. В их арсенале —сотни манипуляций с куделью, пряжей, нитью, веревкой и другими атрибутами рукоделия.

А уж сколько гаданий на прялке! Если прясть «наопак» (наоборот) две нити — одну женихову, другую — невестину, а потом пустить их на залитую водой сковороду, то увидишь судьбу пары: сойдутся, совьются — быть свадьбе, а если разойдутся — не бывать семье.

Отсюда, наверное, идет выражение «связать свою судьбу». Одно из самых популярных гаданий проводилось на Троицу: по воде пускали нить (жизни-судьбы, судьбы-смерти), и глядели —утонет или поплывет.

Атрибутом гаданий часто выступали изделия из ниток и пряжи, например, пояс девушки. Его клали у порога церкви и следили, кто из мужчин первым переступит поясок: именно так и будут звать суженого хозяйки пояса.

На русских свадьбах пряли «нитки долгой жизни», связывая молодых «на долго и счастливо». А если какая-нибудь злодейка хотела разрушить семью, она скручивала шерсть в нитку и протягивала ее через дорогу перед «свадебным поездом» —вот уж жди тогда в зарождающейся семье разлада.

Нить-судьба обязательно дарилась на новоселье —чтобы жизнь владельцев дома была счастливой и долгой, клубок ниток бросали через порог, а потом по старшинству, держась за «путеводную нить», входили в новые стены.

К пряже часто приравнивали и человеческий волос —как средоточие жизненной силы (души). Смертную рубаху наши предки вышивали волосами, и в саван вплетались волосы покойного, чтобы у погребенного был шанс выбраться на свет…

Статья взята с сайта Оракул


Веретено

Прядение как сфера знаний и навыков женских божеств и жриц распространено у многих народов. Прядение нитей судьбы указывает на женские образы иного мира. Веретено, прялка и само шитье — символы жизни и временности.

Относятся к луне как символу преходящего характера жизни и всего, что происходит по фазам. Божества-воплощения луны, земли или растительности, обычно имеют в качестве атрибутов веретено или прялку (Иштар, Атаргатис и т. д.).

Шнайдер отстаивает это в своем определении веретена как символа Великой Матери, которая занималась шитьем внутри каменной горы или на вершине Дерева Мира.

Все богини судьбы — прядильщицы и ткачихи. Прядение зачастую связывается с триадой (трехликостью) существ (парки, мойры, норны), которые скручивают, наматывают и разрезают нити судьбы — образы рождения, жизни и смерти; прошлого, настоящего, будущего.

Три основные фазы (полнолуние, ущербная Луна, новолуние) указывают на три лика богини мрака и тьмы Гекаты (Ранке-Гравес). Видимо, умирающая и воскресающая Луна указывает на определяющие судьбу женские образы в рамках понятийного поля «преисподняя и новое рождение».

Играет важную роль в символике сказок, связанную с судьбой и смертью (Спящая Красавица). По очертаниям веретено является мандорлой с её символизмом двух взаимопересекающихся кругов — неба и земли, то есть жертвы, которая питает порождающую силу универсума.

Идею взаимной жертвы и силы инверсии несут все веретенообразные символы.

Основные значения:

время, его неумолимый бег;
хрупкость, мимолетности человеческой жизни;
женская деятельность, атрибут богинь материнства и женщин вообще;
атрибут Великой Матери, лунных богинь и ткачих судьбы в их ужасном воплощении;
вращение веретена — движение вселенной.

Античность

У Нереид было золотое веретено.
Имеют веретено своим атрибутом:

Парки;
Мойры — Лахесис (Клото ???), прядущая нить человеческой жизни.

Северная традиция

Гэльские феи прядут и ткут для людей, к которым хорошо относятся.

Славяне

Орудие прядения, наделяемое магическими свойствами. Как символ женского занятия веретено присутствует в ритуалах и верованиях всех славян. У восточных славян новорожденной девочке часто пуповину перерезали на веретене, прялке или гребне.

У сербов в случае затянувшихся родов через рубаху роженицы пропускали топор или веретено и говорили, обращаясь к ребенку:

«Если ты мальчик, возьми топор, если девочка — возьми веретено!» Сербка, сажая курицу на яйца, «мешала» их веретеном, «чтобы было больше курочек и меньше петушков».

У южных славян веретено использовалось для защиты от демонов:

его клали, например, в колыбель ребенка;
с помощью перевернутого веретена опознавали чертей, пришедших на праздник к девушкам под видом парней;
выносили веретено во двор во время грозы вместе с другими предметами для отвращения молнии и т. п.

В Полесье с помощью веретена вызывали дождь, окуная его в воду.

Восточные славяне применяли веретено в лечебной магии:

кололи веретеном больного, размахивали девятью веретенами, читая заговор;
клали веретено в воду вместе с ножом и поили этой водой больного.

Русские в Онежском крае, когда ребенок не спал по ночам, делали из лучины маленькое веретёнце и прялку, клали у их изголовья и произносили:

«Полунощница, щекотаренка! Не играй моим дитяткой, играй прялочкой, веретеночком да помельной лопаточкой!».

В любовной магии использовались и вращение, и острота веретена. Карпатские девушки крутили веретено, чтобы парни «так же крутились вокруг них». В Сербии девушки протыкали веретеном сердце крота с приговором:

«Как веретено крутится, так пусть крутится Н. (имя парня) вокруг меня».

Запрет пользоваться веретеном (и даже видеть его) касался святок и других дней, когда нельзя было прясть, ткать, шить. В Сочельник прятали все веретёна, чтобы летом жнецы «не кололись»; в то же время эти веретёна должны быть «полными», то есть с намотанными на них нитками, чтобы в грядущем году такими же полными были кукурузные початки.

Словаки прятали веретёна из опасения, что от взгляда на них могла появиться боль в боку. Сербы не позволяли прикасаться веретеном или веником к ребенку, так как считали, что от этого он перестанет расти.

Уподобление веретена змее выражено в полесском представлении, что оставленные на праздник в хате веретёна «пойдут в лес ужами», что сколько оставишь в хате веретён, столько увидишь летом змей.

Согласно волынской легенде, большая и опасная змея веретенница произошла из веретена, которым женщина пряла на святки, а потом выбросила, вместо того чтобы сжечь.

Веретено является атрибутом таких мифологических персонажей, как восточнославянские Пятница и кикимора, которые проказят с веретеном и не убранной на ночь пряжей — путают и пачкают нитки и т. п.

Словенская Перехта в рождественские вечера обходит дома и следит, все ли пряхи кончили прядение; нарушительниц она колет веретеном в живот, а не соблюдающим пост прокалывает живот и «высасывает все скоромное». В то же время женщины, прядущие в неурочное время, колют своими веретеном саму Параскеву Пятницу, Св. Варвару или Богородицу, которые являются к ним в истерзанном виде как укор в совершенном грехе.

Мезоамерика

Богиня Луны Ишь-Чель (покровительница ткачества, медицинских знаний и деторождения) у юкатанских майя изображалась за ткацким станком.

Христианство

В европейском средневековье является символом созерцательной жизни.

Благовещения с веретеном в руке изображается Дева Мария как указание на прародительницу Еву, которая также изображалась за прядением («Когда Адам пахал и Ева пряла…»).

Имеют веретено своим атрибутом:

Жанна д’Арк, Св. — Орлеанская дева как пастушка;
Маргарита, Св.;
Женевьева, Св..

Эмблематика

Веретено и нить, свешивающаяся с прялки.

Меня легко сломать.

Символ олицетворяет хрупкость и незащищенность человеческой жизни и показывает, как тонка та ниточка, па которой мы подвешены, и как легко оборвать ее. Самая тонкая нить паутины, по сравнению с ниточкой нашей жизни, кажется просто веревкой или канатом — так тонка и непрочна нить, соединяющая человека с его земным существованием, которая рвется при малейшем ветерке.

Психология

Служит также фаллическим символом:

в сказках и легендах веретено принадлежит злым феям, опасным существам — укол веретена погружает Спящую Красавицу в сон, который длится сто лет.

Статья взята с сайта Symbolarium


Веретено как символ созидательной жизни


Великая пряха

Очень давно, когда не было ни людей, ни даже самой Земли, а Вселенная пребывала в изначальном хаосе, только Великая Небесная Пряха сучила бесконечную нить жизни Вселенной.

Она скручивала бесформенные пучки хаоса в тугие нити жизни, наматывала их на свое веретено и, когда клубок становился большим, снимала его с веретена и бросала в океан Вселенной.

В древности женщины исполняли ритуал, копирующий действия Великой Пряхи.

Это действие имело мистическую суть — зримое структурирование первичного хаоса в конкретную материальную форму.

Постоянное многолетнее вращение на месте включало веретено в мировую систему полей, заряжало энергией метафизических миров.

Веретено — и оберег, и волшебная палочка, и семейный предмет, который может переходить по женской линии. С его помощью можно чистить жилище, исцелять, ну и конечно же прясть.

Прядение судьбы человеческой

Прядение как сфера знаний и навыков женских божеств и жриц распространено у многих народов. Прядение нитей судьбы указывает на женские образы иного мира.
Веретено, прялка и само шитье — символы жизни и временности.

Все богини судьбы — прядильщицы и ткачихи.

Сама Макошь со своими дочерями Долей и Недолей пряли судьбу человеческую, связуя покутными нитями человека с плодами его трудов – благими или пагубными.

Она нити прядёт,
в клубок сматывает,
не простые нити – волшебные.
Из тех нитей сплетается
наша жизнь —
от завязки — рожденья
и до конца,
до последней развязки — смерти.
«Книга Коляды»

Символика веретена. Поверья.

Веретено является древнейшим средством производства, которое использовалось для ручного прядения пряжи. Привычное для многих наших Предков веретено обладало простой структурой.

Как настоящий символ женского занятия, этот инструмент присутствовал практически во всех верованиях и ритуалах славян. У восточных славян девочкам, которые только что родились, пуповину перерезали на гребне, прялке.

Кроме того, очень часто для этого использовалось веретено (купить его сегодня можно только в антикварных лавках). У сербов был обычай, когда у женщины затянулись роды, то через ее рубашку пропускали топор или веретено и при этом повторяли несколько раз:

«Если ты девочка, то возьми веретено, но, а если мальчик – хватай топор!».

Южные славяне использовали веретено для защиты от нечистой силы (клали его в колыбель ребенка). Благодаря такому изделию можно было опознать чертей, которые приходили на праздник к девушкам в образе парней.

Достаточно часто веретено выносили во время грозы совместно с другими предметами. Оно помогало отвести молнию. На территории Полесья благодаря такому ткацкому предмету можно было привлечь дождь. Веретено окунали в речку или озеро.

Однако запрет использовать веретено касался святок и иных дней, когда было запрещено шить, ткать и прясть. Кроме того, такое изделие часто являлось атрибутом многих персонажей из сказок.

На самом же деле, символика веретена заложена в его предназначении. Оно являлось неотъемлемым предметом быта сельских жителей. Крутящийся момент веретена является символов вращения нашей планеты вокруг своей оси.

Веретено связано с процессом прядения. Таким образом, символика его постоянно переплетается и меняется. Очень часто оно олицетворяет жизнь человека, переход жизни из 1-го мира в иной, а также непрерывное течение времени.

Рассмотрим хорошо известный в народе процесс прядения. Ведь по своей глубинной сути он повторяет то, что делает Великая Пряха. На прялке укрепляют пучок шерсти, в котором нет никакой структуры, всё перепутано и сплетено без видимой системы. Этот пучок шерсти и является моделью первичного хаоса, из которого ловкие женские руки сучат нить — структурированную ткань, которую можно использовать для созидания. Пусть это будет созидание незначительное, вроде шерстяных носков, но оно есть!

Веретено крутят, как юлу, и наматывают на него нить. Когда нить сматывается в клубок, его снимают с веретена и откладывают в сторону, чтобы потом из спрядённых нитей связать носки или варежки.

Длительное вращение веретена создаёт в нём определённый энергетический заряд, а постоянное взаимодействие с нитями, только что родившимися из первичного хаоса шерсти, наполняет энергетический заряд высокой созидательной активностью.

Опосредованно процесс прядения повторяет созидание миров, которыми Великая Пряха наполняет нашу Вселенную.

Сила привычки отводит глаза, и большинство людей смотрят на созидание структурированной нити из первичного хаоса со скукой и вообще не придают значения тому, что рядом происходит чудо.

Мы привыкли, а привычка ничего нового подсказать не может. Однако новое происходит независимо от того, внимательно или нет смотрите вы на процесс прядения.

Да и не в нём проявляется мощь веретена. Пращуры, передавшие нам сокровенные знания, видели в привычном мистический смысл. Только вот мало видеть, надо уметь пользоваться этой великой силой веретена в жизни.

Статья взята с сокращениями с сайта Древо рода

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Свежие комментарии
Мои читатели




free counters

error: Content is protected !!