Ату XVII — Звезда

Ату XVII — Звезда

Лон Майло Дюкетт

Из книги Л.М. Дюкетта «Understanding Aleister Crowley’s Thoth Tarot»

Дочь Небесной Тверди
Обитающая меж Водами
Зодиакальный аркан Водолея
Управитель — Сатурн, экзальтирующая планета — Нептун
Первоначальная композиция: водяная нимфа, резвящаяся в одиночестве. Обнаженная женщина, стоящая на левом колене, изливает из сосуда в правой руке серебряные воды в реку, на берегу которой растут розы и порхают разноцветные бабочки. Из сосуда в левой руке она льет себе на голову золотые воды, струи которых теряются в ее длинных волосах. Поза ее напоминает свастику. Вверху пламенеет огромная звезда о семи лучах [1]
Еврейская буква: Хе (окно)
Путь Древа Жизни: 15-й, соединяющий Хокму (Мудрость) с Тиферет (Красотой)
Цвета: фиолетовый; небесно-голубой; голубовато-лиловый; белый с легким оттенком пурпура.

Изливай на себя воды: так станешь Источником Вселенной.
Обрети себя в каждой Звезде!
Осуществи все возможности!
[2]

«Я боюсь, что, увидев законченные карты, вы вспомните все взаимосвязи, которые упустили из виду, и я рухну под тяжестью исправлений, которые спутают композицию всей системы. Кроме того, ни один зритель не знает столько, сколько вы. Так что пожалейте малых сих, не морочьте им голову лишней символикой и оставьте в покое бедную Фриду с ее безумными видениями». — Из письма Фриды Харрис Алистеру Кроули, дата неизвестна.

Звезда, основанная на образности первой главы «Книги Закона», — одна из самых «телемических» карт колоды. Чтобы проникнуть в ее тайны по-настоящему, необходимо ознакомиться с содержанием этой главы и осознать заключенные в ней смыслы. Центральный персонаж карты — сама Нут. Здесь она изображена не в виде бесконечной дуги ночного неба (как на Стеле Откровения или в Ату XX, карте Эона), а в облике прекрасной богини.

Три семиконечные звезды, обнаруживающиеся на этой карте, — варианты Звезды Бабалон, подсказывающие (тем, кто еще не догадался), что Нут и Бабалон — это, согласно Кроули, два аспекта единой богини: «Бабалон — еще более низкая ступень материализации изначальной идеи Нут: это Багряная Жена, священная Блудница, владычица Ату XI» [3] Несколько выше Кроули говорит об этой звезде как о «семилучевой Звезде Венеры, словно провозглашающей, что основное свойство Ее природы — Любовь» [4].

Обитель Бабалон-Нут на Древе Жизни — третья сефира, Бина, Верховная Мать. В великом имени Йод-Хе-Вав-Хе мать обозначена первой из двух Хе. Это дает все основания соотнести букву Хе с данным арканом, в котором перед нами предстает возвышенный образ богини бесконечного пространства.

Звезда в трактовке Фриды Харрис очень близка к первоначальному описанию (см. выше). Здесь даже изображены розы и бабочки (в правом нижнем углу), отсутствующие на этой карте в большинстве традиционных колод. Река, разглядеть которую не так-то просто, протекает в нижней части карты: дальний ее берег обозначен холмами на заднем плане. Пожалуй, самое впечатляющее отступление от традиционных версий Звезды — огромная небесная сфера, занимающая большую часть карты. Нередко этот шар по ошибке принимают за Землю. Но если бы это и впрямь была Земля, духовный и космический масштаб данного аркана оказался бы далеко не столь грандиозным, как в действительности.

Эта небесная сфера символизирует всю бесконечность небес, объемлющих Землю. Следовательно, остальные образы карты, вынесенные за пределы небесной сферы, принадлежат к некоей духовной среде, превосходящей даже идею бесконечного пространства. Самая большая и самая маленькая из трех звезд находятся вне сферы небес: первая, словно огромная космическая шутиха, вращается против часовой стрелки в левом верхнем углу карты; вторая, вертясь по часовой стрелке, выпадает из золотой чаши в правой руке богини, подобно крошечному звездному семени. Третья звезда, вращающаяся против часовой стрелки, располагается на самой сфере небес.

Две чаши в руках богини, указывает Кроули, «напоминают груди, ибо сказано: “Звездное млеко из сосцов ее; о да, звездное млеко из сосцов ее”» [5]. «Из золотой чаши, — продолжает он, — богиня изливает себе на голову воды эфира (они же молоко, и масло, и кровь), и в этом — знак вечного обновления категорий и неисчерпаемых возможностей бытия». Завершается описание чаш следующими словами:

«Левая рука богини опущена и держит серебряную чашу, из которой также изливается бессмертная влага Ее жизни. Эта влага — амрита индийских философов, непентес и амброзия греков, алкагест и универсальное лекарство алхимиков, Кровь Грааля, или, скорее даже, нектар, из материнского лона которого рождается эта кровь» [6].

По традиции, Звезда — это карта надежды, обетования, исходящего от незримого мира. Какую же надежду предлагает нам Нут? Что обещает нам звездная богиня? Хотел бы я воспроизвести здесь всю первую главу «Книги Закона»! Но это невозможно. Остается надеяться, что следующий небольшой отрывок даст вам об этом хотя бы некоторое представление:

«Я дарую немыслимые радости на земле: уверенность, а не веру, при жизни и по смерти; покой несказанный, отдохновение и блаженство; и я не требую взамен никаких жертв» [7].

О перестановке IV Императора и XVII Звезды на Путях Древа Жизни можно прочитать в теме Введение в старшие арканы Таро Тота


[1] Crowley, 777 and Other Qabalistic Writngs, Column CLXXXI, p. 34. — Примеч. Л.М. Дюкетта.
[2] The Book of Thoth, pp. 253—260. — Примеч. Л.М. Дюкетта.
[3] The Book of Thoth, p. 109. — Примеч. Л.М. Дюкетта.
[4] The Book of Thoth, p. 109. — Примеч. Л.М. Дюкетта.
[5] Aleister Crowley, Liber LXI, from The Holy Books of Thelema. York Beach, ME: Weiser Books, Inc., 1983, p. 83. — Примеч. Л.М. Дюкетта.
[6] The Book of Thoth, p. 109. — Примеч. Л.М. Дюкетта.
[7] The Book of Law, I:58. — Примеч. Л.М. Дюкетта.

© Lon Milo Duquette. Understanding Aleister Crowley’s Thoth Tarot. Weiser Books, 2003.
© Перевод: Анна Блейз, 2007.

Взято отсюда.

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Свежие комментарии
Мои читатели




free counters

error: Content is protected !!