Несколько мыслей о Кроули

Несколько мыслей о Кроули

Ну, вот, наконец моя копилочка статей о Кроули пополнилась ещё одной интересной работой. На Кроули столько ушатов грязи вылито, что уже одним этим его личность может заинтересовать каждого мыслящего человека. О посредственностях столько не говорят, ведь так же? И ещё вспомнилось: «врагов не имеет тот, кто ничего не делает». Замечательное выражение.

Если отталкиваться от этого, учесть, что на Кроули ополчился весь белый свет, наводит на мысль, что он действительно был уникальной личностью. Напомню, что ранее я уже публиковала о нём статьи Кроули без паранойи, Зверь и Россия. Роман длиною в Эон.. В статье История создания и публикации колоды Тота Кроули тоже можно узнать немало интересного об этом замечательном человеке.

Недавно вышла статья Несколько мыслей о Кроули. Автор этой интересной работы marsyas был так любезен, что разрешил мне опубликовать её у себя. Что я с удовольствием и делаю. Сама статья, естессно — в моих комментариях не нуждается.

Несколько мыслей о Кроули

93

Небольшой отрывок из моей лекции в Колледже Телема-93

Позволю себе задаться вопросом, который, полагаю, интересует очень многих исследователей и последователей Телемы: зачем наш Пророк так часто использовал слова и имена, которые вызывали и вызывают вполне определенные негативные ассоциации у большинства людей?
Все эти Блудницы, Звери, осквернение Дочери Отцом (я уже не говорю о тысячах принесенных в жертву детей)… Ну для чего все это?

Думаю, тому есть много причин. Но, кажется, главное — это желание помочь человеку вырваться из привычного ему замкнутого круга профанного мышления. И для этого соединялись несоединимые противоположности – сакральное и профанное. Впрочем, конечно, здесь Кроули не был первооткрывателем. Вспомним традицию дзен (чань) буддизма, один из величайших учителей которой Юнь-мэнь, на вопрос некоего монаха «Кто такой Будда?» ответил: «Палочка с присохшим дерьмом». Другой патриарх дзен-буддизма Линь-цзи, называл Будду «дырой в отхожем месте», а религиозную медитацию – «занятием для упрямых дураков».

(Признаться, я никогда не слышал, чтобы на основании этих высказываний последователей дзен-буддизма обвиняли, например, в копрофилии. А вот с телемитами, подобные истории случаются, увы, достаточно часто).

Необходимо понять, что когда Кроули писал об Отце, оскверняющем девственницу-дочь, он всего лишь пытался заставить наш мозг работать. Конечно, пафосная фраза о «Боге, входящем в душу» (абсолютно синонимичная фразе Кроули) гораздо более благозвучна и вызывает меньше протестов. Вот только встряхнет ли она нашу душу, заставит ли она наш мозг работать? Впрочем, я не берусь утверждать, что попытки встряхнуть людей и заставить их думать Кроули делал с кротостью и грациозностью лани. Проблема в том, что мы часто забываем о субъективности нашего восприятия. И то, что одному человеку может показаться нелепой, но веселой шуткой, у другого может вызвать ужас.

К слову сказать, подобные парадоксальные определения Божественному давались не только на Востоке, но и на Западе. Вспомним знаменитый гностический гимн, обнаруженный в Наг-Хаммади. В нем говорится:

«Я — блудница и святая
Я — жена и дева
Я — мать и дочь (…)
И это я родила моего мужа
Я — мать моего отца
Я — сестра моего мужа».

Поверьте, это вовсе не описание недозволенных сексуальных практик!)

Что это как ни буква «Хе» в Формуле Тетраграмматона? Великая Мать, порождающая все, и Девственная Дочь, которая теряя свою девственность в соединении с Богом, восходит на Трон Матери, — и тем самым продолжаетя цикл мироздания.

Входя в нашу душу, Бог расширяет сознание и поднимает его на более высокий уровень, оставляя внизу все профанное, все «слишком человеческое». В Телеме это называется постижением своей Истинной Воли, Собеседованием со своим Святым Ангелом-Хранителем. Именно тогда наша душа получает возможность пересечь Бездну, отделяющую человеческий мир от мира Божественного.

Выражаясь сказочным языком, Прекрасный Принц своим поцелуем пробуждает Спящую Красавицу и увозит ее в свои прекрасные чертоги. Говоря каббалистическим языком, Сын спасает Дочь, делает ее своей невестой, чтобы в итоге она воссела на престол своей Божественной Матери (Сфиры Бина). Как сказано в Четвертом Этире Видения и Голоса Алистера Кроули: «И Малкут будет возвышена и воссядет на Трон Бины. И это камень философов, который наложен точно печать, на гробницу Тетраграмматона».

93 93/93

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Свежие комментарии
Мои читатели




free counters

error: Content is protected !!