IX. Дикая яблоня

IX. Дикая яблоня

Ботаническое название: Pyrus Malus (дикая яблоня).

Современное английское название: Crabapple («кислое яблоко»).

Народные английские названия: Crab («кислица»), Sour Apple («кислое яблоко»).

Древнеанглийские названия: Wergulu, Wudusuræppel («лесное кислое яблоко»), Æppel («яблоко» вообще).

Древнескандинавские названия: Apaldr («яблоня»), Epli («яблоня» или «плодовое дерево» вообще).

Древневерхненемецкое название: Apful.

Современное немецкое название: Apfel.

Современное шведское название: Apel.

Современное датское название: Æble.

Современное норвежское название: Eple

[Народные русские названия: дичок, кислиця, кислички, лешовка, райские яблочки.]

Мир: Ванахейм. Все сорта домашней яблони посвящены Идунн.

Высота: до 30 футов (около 9 м).

Срок жизни: многолетнее дерево.

История: все Яблони — северные деревья: они не плодоносят как следует, если зимой температура не опускается ниже определенного градуса. Дикая Яблоня, по всей вероятности, — самый древний вид подсемейства Яблоневые, и как самая выносливая из своих сородичей она распространена дальше всех к северу. Однако не исключено, что на Британских островах она не росла, пока ее не завезли туда римляне.

Лекарственное применение: Дикие Яблоки, как и любые Яблоки вообще, оказывают охлаждающее и увлажняющее действие, а потому полезны при заболеваниях, связанных с избыточным жаром и сухостью. Благодаря содержащейся в них кислоте они взбадривают и очищают вялый организм (особенно эффективно — по утрам). Они действуют как мочегонное при заболеваниях мочевыводящих путей, а также как антисептик и тонизирующее средство, богатое разнообразными витаминами, микроэлементами, аминокислотами, флавоноидами и яблочной кислотой. Яблоки нейтрализуют избыток жира и потому ими часто закусывают жирную пищу. В ходе пищеварения кислые фрукты выделяют щелочные вещества; особенно активно этот процесс идет при переваривании яблочного уксуса. Дикие яблоки полезны в борьбе с иммунными заболеваниями и содержат противогрибковые вещества. Яблочный сок помогает при воспалениях кожи и способствует отшелушиванию отмерших кожных частиц. Кора Дикой Яблони использовалась как средство против сильного жара и приступов озноба при малярии и флюсе. Однако чаще всего плоды этого дерева применяются при глазных болезнях: на протяжении многих веков свежие дольки яблок накладывали как компрессы на больные глаза, и утверждают, что на какое-то время они действительно улучшают зрение. Кажется, Дикая Яблоня и впрямь специализируется на лечении глаз.

Бытовое применение: содержащийся в яблоках пектин — желатинирующее средство, которое применяется для приготовления джемов и желе. Также дикие яблоки используются для ароматизации медовых напитков и приготовления меломеля (фруктового меда).

Кулинарное применение: из диких яблок обычно варят варенье с большим количеством сахара, а домашним яблокам находится применение во многих сотнях рецептов.

Магическое применение: такое же, как и у всех яблок, магических применений которым находится превеликое множество.

Шаманское применение: это растение связано с Ванахеймом — миром ванов. Его можно использовать в любых чарах плодородия, направленных как на людей и животных, так и на поля: за ним стоит вся плодовитость Ванахейма. Кроме того, Дикая Яблоня — могущественный целитель. Весьма эффективный способ — натирать яблочными дольками тело больного, а затем зарывать их в землю: чистая и свежая энергия Дикой Яблони поглощает энергию болезни. Кроме того, яблоки можно заряжать целебной энергией и съедать. Но для чар выслеживания и уничтожения болезни Дикая Яблоня непригодна: ее следует использовать уже после других растений, справляющихся с этой задачей лучше, а она, со своей стороны, поможет укрепить естественные защиты организма.

Сродство: Земля (охлаждающее), Воздух (вяжущее). Используется при заболеваниях Земли.

Акупунктурная точка: UB 1.


Характер духа растения:

вот какую историю поведала мне Дева-Яблоня.

Самой первой Яблоней во всех Девяти мирах была Дикая Яблоня, и выросла она в Ванахейме, среди многих других плодовых деревьев, которые разводили и выращивали ваны. В Асгарде в те времена фрукты вызревали редко: тамошний климат и почва не подходили для плодовых деревьев, да и немногие из асов были способны беседовать с духами растений так, как ваны. Но однажды, вскоре после того, как война подошла к концу и бывшие враги обменялись заложниками, в Ванахейм явилась какая-то бывшая валькирия, оборванная и голодная, — она направлялась в Асгард, но попросила дать ей на время пристанище и отдых.

В ту пору ваны не питали большой любви ни к асам, ни ко всем, кто происходил от них, но история этой женщины их так растрогала, что они позволили ей остаться на несколько ночей. Она поведала, что Ивальди, король двергов, захватил в плен и держал в заточении, заставляя рожать ему детей, пока, наконец, она ему не надоела. Тогда он ее отпустил, и она ушла с двумя маленькими дочками, которые за время пути тоже очень устали и проголодались. Глаза ее были красны от слез: всех своих сыновей ей пришлось оставить у двергов. Жалость смягчила сердца ванов. Они дали поесть и отдохнуть этой бедняжке и ее дочерям, хотя Нертус строго-настрого запретила им что бы то ни было брать с собой из Ванахейма в Асгард. И без того уже Белая Страна заполучила много богатств Ванахейма, сказала она; ничего больше не должно достаться им даром.

Но несколько дней спустя, пока беженки дожидались на побережье корабля из флотилии Ньорда, который должен был доставить их прямиком в Асгард, старшая дочь валькирии отломила ветку Дикой Яблони со спелыми плодами, спрятала ее под платьем и увезла с собой за океан. Она была еще совсем молода — у нее едва-едва начала округляться грудь; и всю свою жизнь она прожила под землей, в пещере; так что восторг, который охватил ее при виде прекрасных румяных плодов, и воровство, на которое она пошла ради этой красоты, можно если и не простить, то, по крайней мере, понять.

В Асгарде она посадила семена украденных яблок и стала над ними петь; и эта песня так очаровала Деву-Яблоню, что та вышла навстречу юной полукровке и заговорила с нею. О да, сама Дева-Яблоня! Лицо ее было округлым и нежным, в пышных волосах алые пряди смешались с золотыми, кожа сияла белизной, как яблоневый цвет, и всю ее овевало благоухание, а улыбалась она так сладостно и ласково, что никакое сердце на свете, кроме разве что самого черствого, не осталось бы равнодушным. Да-да, сама, Дева-Яблоня, облаченная в платье цвета зеленых яблок и хранящая множество тайн, подруга Норн, ведающая Судьбы и способная карать со всей суровостью Безжалостной Красавицы, — одна из древнейших и самых священных духов растений. «Если ты посвятишь мне свою жизнь, я подарю тебе такие яблоки, прекраснее которых нет и не было на всем свете», — сказала она девочке, и та согласилась.

Так и случилось, что из семян тех краденых яблок выросли не обычные Дикие Яблони, а великолепные деревья, усыпанные золотыми плодами, и Дева-Яблоня научила девочку, как заколдовать их, чтобы всякому, кто вкусит от них, эти яблоки на время даровали бессмертие, здоровье и сияющую красоту. Девочка попросила, чтобы такие яблоки не росли больше нигде, кроме ее сада, и чтобы секрет их не достался больше никому — даже ванам, которые оказались недостаточно щедры к ее родным. И Дева-Яблоня исполнила эту просьбу. Поэтому те яблоки, что растут в Ванахейме, несмотря на всю их красоту, и сладость, и целебную силу, никогда не сравнятся с прекраснейшими на свете яблоками Асгарда, дарующими асам бессмертие. Вот так Идунн и стала хранительницей молодильных яблок — единственной во всех Девяти мирах, кому известна их тайна. Вот такую сказку услышал я от Девы-Яблони и прочитал в ее злато-зеленых очах, прекрасных и грозных.

Магический заговор: плодовитость.

Чтобы наделить плодовитостью того, кто в этом нуждается, разрежьте дикое яблоко поперек — так, чтобы семена на срезе образовали пятиконечную звезду. Возьмите половинку яблока и натрите ею живот женщины или мошонку мужчины, читая следующий заговор:

Я — плодородное поле Зеленого Мира,
Я — семя посева, упавшее в почву плоти,
Я отворяю врата перед Девою Яблонь.

После этого яблоко следует съесть. Если Деве-Яблоне будет угодно, она дарует вам плодовитость и сделает так, чтобы дети родились живыми и здоровыми.

Перевод с англ. Анны Блейз

Взято с сайта СОТКАННЫЙ МИР

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Свежие комментарии
Мои читатели




free counters

error: Content is protected !!