IV. Синяк

IV. Синяк

Ботаническое название: Echium vulgare (синяк обыкновенный).

Современное английское название: Viper’s Bugloss (букв. «гадючий язык вола»).

Народные английские названия: Harespeckle («заячья метка»), Blueweed («синяя трава»), Blue Devil («синий дьявол»), Blue Thistle («синий чертополох»).

Древнеанглийские названия: Haranspical (Харанспикал, «заячья метка»), Attherlothe (Аттерлоде, «ненавистник яда»).

Современное шведское название: Blåeld.

Современное датское название: Slangehoved («змеиная голова»).

Современное норвежское название: Ormehode («змеиная голова»).

[Народные русские названия: синец, синюха, ранник синий, синий цвет, колючки, ежовая трава, марковей, шарило, васильки полевые, куриная слепота, любовь девичья, румянка, румянник, черкез.]

Мир: Йотунхейм.

Высота: 40 дюймов.

Срок жизни: двулетнее.

История: Синяк произрастает в диком виде по всей Европе от Скандинавии до Испании и далее к востоку, вплоть до Малой Азии. К настоящему времени он успел натурализоваться и в Северной Америке. Его ботаническое название, Echium, происходит от греческого названия гадюки и дано ему из-за красных пятнышек, покрывающих стебель, и черного змеевидного корня; а «языком вола» его называют за форму и шероховатую текстуру листьев. Англосаксы называли это растение «заячьей меткой» — из-за серых пятен; но многие травники сохраняют за ним греческое название ecios, подчеркивающее связь со змеями, и полагают, что оно спасает от яда — не только змеиного, но и любого другого.

Как уже упоминалось в главе о Девяти священных травах, к поиску истинной личности таинственного растения «Atterlothe» я подошел по-своему, иначе, чем большинство других исследователей. Сначала я составил список всех возможных вариантов и спросил руны, есть ли среди них Аттерлоде; получив утвердительный ответ, я спросил, которая из же из этих трав — искомая, и руны сказали, что это Синяк.

Чтобы удостовериться в этом, я посидел с каждым из растений по списку и позвал каждое из них по имени «Аттерлоде». И Синяк откликнулся. В этом разница между историком гербологии и шаманом: с моей точки зрения, нет ничего лучше, чем обратиться непосредственно к источнику. Итак, Синяк и есть тот самый загадочный Atterlothe — ненавистник яда и одна из Девяти священных трав.

Лекарственное применение: чай из Синяка — жаропонижающее, мочегонное, и отхаркивающее; кроме того, он снимает боль при воспалениях. Когда-то Синяк использовали при змеиных укусах, хотя это, по-видимому, не столько медицинское, сколько магическое применение. Отвар семян, смешанный с вином, применялся «для утешения сердца и изгнания меланхолии», т.е. как антидепрессант. В наши дни травники используют сок этого растения как смягчающее средство для чувствительной кожи, а в горячих компрессах — для лечения нарывов. Настой листьев применяется как общее тонизирующее и укрепляющее, а также мочегонное средство.

Бытовое применение: цветки можно добавлять в салаты, готовить на них сладкие ликеры или засахаривать. Из корня получается красная краска, но для этого необходимо очень большое количество сырья.

Магическое применение: отпугивает змей. В травнике Кульпепера Синяк описывается так: «Это блистательнейшее растение Солнца; досадно, что применений ему находится не так уж много. Особенно он помогает против укусов гадюк и любых других ядовитых тварей или змей, а также против ядов и ядовитых растений. Диоскорид и прочие говорят, что всякому, кто примет эту траву или корень ее перед тем, как будет укушен, никакая змея своим ядом не повредит».

Шаманское применение: это растение Йотунхейма — мира великанов и троллей. Йотунхейм — страна высоких гор и могучих бурь, огромных зверей и великих охотников; и точно так же растение это — охотник, загоняющий и убивающий болезнь. Чтобы использовать синяк в этом качестве, сначала наложите на него чары поиска и уничтожения цели.

По моему опыту, лучше всего для этого подходит песня (не обязательно быть хорошим певцом и держать мелодию — для Аттерлоде это совершенно неважно), в которой вы расскажете растению о природе добычи и о том, почему эта добыча должна считаться его исконным врагом и должна умереть, а также поблагодарите растение и похвалите его как великого охотника. Затем съешьте растение или выпейте приготовленный из него чай — и пусть оно делает свое дело.

Сродство: Река (увлажняющее), Земля (охлаждающее). Используется при заболеваниях Огня.

Акупунктурная точка: GV 15.


Характер духа растения:

Синяк — охотник. Он высок ростом и всегда настороже; нередко он является в образе йотуна — раскрашенного и облаченного в шкуры животных и перья. Он высоко держит голову, передвигается короткими рывками, как хищная птица или зверь на охоте, и постоянно следит за тем, что происходит вокруг. Ничто не может ускользнуть от его взгляда. Он неразговорчив и вообще не склонен уделять людям много внимания, но почти всегда охотно соглашается найти и уничтожить добычу. Он — мастер совершенной сосредоточенности и хороший союзник и учитель для любого целителя-травника, у которого возникли трудности с постановкой диагноза.

Лечебный заговор:

против воспаления.

Самый лучший заговор для работы с этой травой — разумеется, строфа об Аттерлоде из «Песни Девяти священных трав». Но если вы не можете справиться с древнеанглийским, ниже приводится другой, современный заговор. Приготовьте чай из цветущих вершков Синяка — около 2 унций (около 50 г) свежей травы или 4 унций (около 100 г) сушеной на пинту кипящей воды (около 0,5 л), — и пока он будет настаиваться, прочитайте над ним следующий заговор:

О змей и убийца змей, отыщи мой недуг,
О заяц проворней зайцев, исцели меня скоро,
Охотник в Горной стране, выследи жар болезни,
Загони и убей эту боль, к ногам моим брось ее труп.

Перевод с англ. Анны Блейз

Взято с сайта СОТКАННЫЙ МИР

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Inverted Tree
Свежие комментарии
Мои читатели




free counters

error: Content is protected !!