Король – Люцифер из масти Огня Dante Tarot

Король – Люцифер. Влиятельный, развращенный, развратный человек. Преступник. Вымогатель.

Дит – Люцифер, по грудь возвышающийся из льда в самом центре Джудекки. Некогда прекраснейший из ангелов, он возглавил их мятеж против бога и вместе с ними был свергнут с небес в недра Земли, в средоточие вселенной. Превратясь в чудовищного Дьявола, он стал властелином Ада. Так в мире возникло зло.

Люцифер, свергнутый с небес, вонзился в южное полушарие Земли и застрял в ее центре, средоточии вселенной.

Земля, то есть суша, прежде выступавшая на поверхности южного полушария (покрылась водной гладью — морем), в ужасе уклоняясь от соприкосновения с Люцифером, скрылась под водой и выступила из волн в нашем, северном полушарии.

Образовалась пещера и ведущий от нее «незримый путь» к земной поверхности. Земля отшатнувшись от Сатаны, скакнула вверх, образовав гору Чистилища, приходящуюся как раз над его ступнями, и он остался в пустоте дупла.

Тогда же в северном полушарии, вокруг головы Люцифера, расступившаяся земля образовала воронкообразную пропасть Ада.

В глубине пещеры, окружающей Люцифера, есть место, где вытекает ручей, вдоль которого, следуя путем незримым, то есть в полной тьме начинается восхождение к поверхности южного полушария. Этот ручей уносит в преисподнюю воды Леты, стекающие сюда с вершины Чистилища.

На дне гигантской воронки помещается ледяное озеро Тацит. Как бы говоря о том, что нет ничего хуже ледяного отчуждения, что преступление, совершенное хладнокровно и расчетливо, на самом деле куда тяжелее того, что было спровоцировано страстью и помутнением рассудка.

Люцифер в трех пастях держит самых больших грешников: Иуду Искариота, продавшего Христа, Марка Юния Брута и Лонгина Гая Кассия – вдохновителей заговора против Юлия Цезаря.

В 59 до н. э. Брут был ложно обвинен в устройстве заговора против Помпея, но Цезарь, к тому времени ставший любовником матери Брута, позаботился о том, чтобы обвинения были сняты.

Брут был сперва противником Помпея, умертвившего в Галлии его отца, но потом примкнул к нему, когда Помпей выступил защитником дела оптиматов (аристократической фракции) в гражданской войне. Однако после того, как Цезарь победил Помпея в битве при Фарсале (48 до н. э.), Брут перешёл на сторону Цезаря, который дружески принял его и дал ему в 46 г. до н. э. в управление Цизальпинскую Галлию.

В 44 до н. э. Брут стал претором, после чего он должен был получить в управление Македонию и даже стать консулом.

И все-таки Брут стал главой заговора против Цезаря. Он получал с разных сторон анонимные требования, напоминавшие ему о происхождении от Брута, освободителя Рима от царской власти, и побуждавшие его к разрыву с Цезарем.

Наконец, Гай Кассий Лонгин привлек его на свою сторону. Пример Брута побудил затем и многих знатных римлян примкнуть к заговору против Цезаря.

Но когда Цезарь был убит 15 марта 44 г. до н. э., Бруту и заговорщикам не удалось увлечь за собою народ.

По мнению Данте нет греха страшнее неблагодарности, предательства благодетелей, расчетливого убийства человека, который тебе доверял.

© Радаслава

При работе с колодой Dante Tarot были использованы:

1. «Божественная комедия» Данте Алигьери (пер.с итальянского и примечания М. Лозинского) 1986.
2. Материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
3. Материал из Википедии — свободной энциклопедии
4. Статьи: «Жизнь и творчество Данте Алигьери»; «Новая жизнь»; «Божественная Комедия»; «Ад»; «Чистилище»; «Рай».
5. Из обзора Паулы Джибби.

Взято с сайта Zemlja i nebo


.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Свежие комментарии
Мои читатели


free counters
error: Content is protected !!