Глава вторая ВЗАИМНОЕ СОГЛАСИЕ

Глава вторая

ВЗАИМНОЕ СОГЛАСИЕ

Мне не нравился доктор Фелл,
но — почему? — я сказать не умел.
Всяк малость чудной конечно,
кроме тебя и меня,
но даже ты бываешь чудным,
конечно, кроме меня.

Среди увлекательнейших открытий в процессе проявлений Формулы десятидневного цикла, выкристаллизовались как сложившиеся, так и не сложившиеся обоюдные отношения. Сле­дует признаться, что самая труднопреодолимая проблема — это проблема человеческих взаимоотношений. Этот аспект в Формуле интересен сам по себе. Девять десятых всех наших разго­воров касаются сложившихся или не сложившихся взаимоотношений — от соседских оговоров до формального разбирательства международных проблем. И обычно мы бываем сконфужены и смущены.

Формула не предлагает волшебного способа урегулирования мировых или семейных проблем согласия или несогласия, симпатии или антипатии, любви или презрения, — но все равно, она поможет нам увлекательно и практично решить важные жизненные проблемы. Совсем не решая за нас проблем личных отношений, Формула дает нам, тем не менее, обос­нованное понимание наших проблем. И тогда можно, наконец, понять брачные склоки, семейные дрязги, трудности взаимоотношений родителей с детьми, дружбу-вражду одновременно, а также деловые связи. Для качественного решения любой личной проблемы первый и несомненно важнейший шаг — понимание.

Вероятно, наибольшая трудность в личных отношениях скрыта в склонности каждого судить по своим собственным меркам и свойствам индивидуальности. «Даже ты иногда с причудамu! Между тем, формула нас предупреждает, что кроме нашего, есть еще множество различных других подходов к жизни. И более того, она описывает нам эти другие различные подходы в соотношении с направляющими, обусловленными датой рождения каждого отдельного человека. И даже, если бы не было определенных и специфичных толкований естествен­ного согласия или не согласия основных знаков, потенциалов, частотностей, то уже разъяснение заблуждений рода человеческого — величайшее практическое приложение к улучшению человеческих взаимоотношений. Довольно часто, применяя Формулу для решения определенной проблемы человеческих взаимоотношений, мы сами порой, лишаем себя наилучшего ре­зультата лишь только потому, что ожидаем этот результат так, как дети ждут некий «фокус-покус». Три направляющих: основной знак, потенциал, частота — составляют общие взаи­моотношения между двумя людьми и оцениваются критично и хладнокровно. Таким способом нам значительно проще и быстрее добраться до приспособляемости, чем какими-то иными методами, например психоанализом или техническими тестами. Применяя Формулу, вполне можно достичь объективной позиции, которую с помощью других методов иначе весьма трудно удержать. Любое статистическое сообщение о взаимоотношениях людей станет абсурдным и ошибочным по причине неограниченности вариантов психологической структуры человека. Но нежные направляющие статистическим способом перерабатывать нельзя.

Таблица сродства и противостояния — обычная и однозначная структура, на основании которой можно практично и даже с размахом строить понимание основных отношений между определенными особами. Отношения строятся в зависимости от влияния и взаимоотношений их индивидуальных направляющих: основных знаков, потенциалов, а иногда и частотностей. Хотя в этом аспекте еще осталось много неисследованного, но полученные с помощью Формулы результаты взаимоприспособляемости и личного счастья настолько обнадеживающи, что мы продолжим дальше выстраивание системы человеческих взаимоотношений.

Если рассуждать привычным способом в каждом примере, то тому в истоках формулы существуют ясные и определенные основания. Хотя в одной главе просто невозможно скон­денсировать все облики применения Формулы, надеемся, что читатель уже достаточно крепко усвоил ее методы, чтобы все направляющие самостоятельно анализировать в любом приме­ре. И, даже более того, пойти на шаг дальше: сконцентрироваться не на одной личности по ее отношению к жизни вообще, но изучить две особы в их взаимоотношениях. А для того, начав от очевиднейшего и важнейшего отношения, представим вам основы сродства, проявляемые в основных знаках двух людей.

Основные знаки

Огонь, Воздух, Вода и Земля — четыре изначальных элемента, символизирующие основные значения. Они-то и легли основным фундаментом в Формулу, который строго определяет как выстраивание структуры личности, так и системы межличностных взаимоотношений. Противоречивые отношения потенциалов или частотностей могут слегка модифицировать согласие или несогласие между определенными типами людей, но основные типы взаимоотношений остаются необыкновенно устойчивыми. Эти отношения с удивительной точностью подтвердили правило, внесенное неизвестными исследователями в начальный документ — «Запись Таро». Четыре «элемента» ясно и однозначно поделены в документе на «дружеские и неприятельские» категории:

ОГОНЬ в дружбе с ВОЗДУХОМ
и противостоянии с ЗЕМЛЕЙ и ВОДОЙ
ВОЗДУХ в дружбе с ОГНЕМ
и противостоянии с ВОДОЙ и ЗЕМЛЕЙ
ВОДА в дружбе с ЗЕМЛЕЙ
и противостоянии с ВОЗДУХОМ и ОГНЕМ
ЗЕМЛЯ в дружбе с ВОДОЙ
и противостоянии с ОГНЕМ и ВОЗДУХОМ

Такая таблица звучит волшебной формулой средневекового алхимика, но на самом деле она весьма надежна, особенно, когда касается интимнейшей и ближайшей связи человека — брака. При тщательном и внимательном изучении множества вариантов брачных отношений мы заключили, что счастливые и продолжительные брачные связи случаются тогда, когда основные знаки (по дате рождения) соответствуют «дружеским» категориям древней таблицы.

На языке Формулы совместимость различных индивидуальностей обозначает, что практичный смысл основного знака одной особы привлечет к себе или привлечется наличием гибкости в другой особе. Динамичная энергия действует точно так же по отношению к разумности. Совместимость этих сочетаний создает тот самый утонченный взаимный охват отношений между мужчиной и женщиной, который является основой их продолжительной связи. Таким образом, проявления и толкования древних символов станут раскрытием их настоящего и дословного значения. Итак, если в известных нам состояниях пламени и жидкости — огня и воды, казалось бы, нет связи с рассматриваемым случаем, то каково же будет наше изумление, когда мы обнаружим: Вода гасит Огонь, а заодно и личность, наделенную этим знаком. И наоборот, личность со знаком Огня может стимулировать, мешать и перегревать мягкую личность со знаком Воды иногда до полного исчезновения, точно так же, как на сильном огне вода испаряется в котелке. Но в «дружеских» комбинациях, символизируемых Огнем и Воздухом, есть возможность легко и наглядно понять значения межличностной взаимозависимости, когда взаимно отдают только то, что необходимо для устойчивого и яркого пламени. Таким образом возможно ясно и однозначно растолковать понимание символов. Они всегда логичны, однозначны и практичны.

Если подобным способом оценим взаимодействие Воды и Земли, то сможем понять и прочувствовать, что семя в земле произрастет только при помощи воды. Вода продуктивна только во взаимодействии с землей. Воздух, взаимодействуя с землей, создает пыль, а огонь сушит и, тем самым, уничтожает ее плодородие. Употребляя эти символы, древние мудрецы были невероятно точны. Для такого образного описания человеческих взаимоотношений трудно найти решение лучше, чем образы дружеских и неприятельских элементов в основных знаках, обусловленные датами рождений. Всякий сможет обнаружить, как динамичной энергии в качестве антитезы требуется объективность и ясное рассуждение — Огню нужен Воздух. Мыслители чувствуют необходимость в динамичных сотрудниках, чтобы реализовать идею, — замысел Воздуха реализует Огонь.

Твердому, практичному смыслу, чтобы стать гуманнее, нужна гибкость, — такое происходит в случаях сочетания Земли и Воды. А мечтателям, людям Воды, нужен тот, кто мечту «кри­сталлизует», но подобное под силу только практичному знаку Земли. Древний тезис подтверждается совершенной логикой.

Люди действуют точно также. Когда своими основными знаками они взаимодополняют друг друга, то реже стоят друг у друга на пути, в отличие от очень схожих знаков или несовмес­тимых изначально. Многие, полные горечи скандалы всего лишь неосознанный протест одного основного знака против господства, ограничений или просто несогласия с другим ос­новным знаком: вода гасит огонь, огонь иссушает землю или земля напрасно пытается выносить плод наперекор леденящему дыханию воздуха.

Ясно то, что система человеческих взаимоотношений не так уж и однозначна, чтобы ее аккуратно обособить и разложить в четыре пакета. Кое-что из бесконечной усложненности мы найдем и в Формуле, когда к основным знакам добавим потенциал и частоту — еще две направляющих человеческой структуры, с разнообразными возможностями их обоюдного согласия или несогласия. Систематически излагая символы, раскрывая их основное значение, Формула поможет нам и здесь снова не сбиться с толку.

Потенциалы

Потенциалы, символизируемые числами, дают всей системе однозначную и гармоничную закономерность. Возможно, однажды недремлющий математик откроет нам причину того, давно наблюдаемого и удивительного факта, когда между личностями, наделенными разностью потенциалов равной трем (два и пять, три и шесть, четыре и семь и т. д.), возникают гар­моничные взаимоотношения и они будут еще более утонченными, если основные знаки «дружеские» по таблице сродства. Как основные знаки, так и потенциалы, взаимодополняющие, согласовываются лучше всего. Разносторонность потенциала Семерки получит постоянство от потенциала Четверки в качестве антитезы или упорство и консерватизм от потенциала Десятки. Десятка и Четверка получат взамен необходимые для них бодрость и стимуляцию. Таким образом потенциал Семерки тоже, в свою очередь, освобождает их от серости и грузности.

Постоянная и неустанная активность потенциала Пять приобретет умного и проницательного хранителя в потенциале Восемь, а от приспособляемости потенциала Два — дар гар­моничного равновесия. Потенциал Пять вернет потенциалу Восемь стимуляцию его чувств (отчасти им же самим и сдерживаемых) и освободит от неуверенности потенциала Два.

Интенсивность потенциала Тройки и неудержимость потенциала Девятки весьма полезно поощряют амбиции и крутую гордость потенциала Шестерки. В свой черед потенциал Шестерки возвращается к ним источником постоянной свежести, которая просто необходима интенсивным и неудержимым силам потенциалов Тройки и Девятки. Как показывает краткий анализ, система сродства раскрывается в каждом отдельном случае, — любезные позитивные направляющие нейтрализуют нелюбезные, грубые негативные направляющие, что, очевидно, и есть наилучшая комбинация.

Схожие потенциалы хорошо согласовываются, но такое сочетание не продуктивно. Разница в потенциалах на одну или две величины может обеспечить дружеские, товарищеские отношения, но не горячую приверженность, интервал в четыре — взаимоуважение, но интервал в пять обязательно приводит к разногласию. Разница в шесть к сродству ближе всего, но полностью его так и не достигает. Разница в семь также негармонична, а разница в восемь настолько бесплодна и апатична, что не приводит ни к дружбе ни к вражде.

Частота

Частота, по существу, самая противоречивая направляющая в формуле, и ее гораздо трудней анализировать логически, чем основные знаки и потенциалы. Символизируя собой имена планет, частоты несут в себе нечто таинственное и неуловимое, то, что может увести аналитика в бесконечные созерцания. Сегодня нет сомнений в том, что частоты получили свои имена не по названиям планет, а по именам богов из древней мифологии. В далекие времена каждое божество олицетворяло собой однозначную человеческую эмоцию.

Возможно, частота находится ближе к поверхности личности, чем две предыдущие направляющие, и потому имеет гораздо больше возможностей для разностороннего выражения и модификации личности. В комбинациях человеческих взаимоотношений есть столько возможностей взаимного согласия или несогласия, что их не смог бы охватить даже математик величиной «гугола» (10 100 ). Но изучая основные свойства формулы, мы сможем из символов выделить полезные указания о том, как обычно применять их ежедневно.

Никто не знает, когда символ Сатурна впервые получил психологическую квалификацию серьезности и дисциплины, но убедительные доказательства истинности такого заключения неоднократно переживают те, кто живет вблизи людей, наделенных частотой Сатурна. Эта строгая частота имеет и другое лицо: заступничество и кротость. Эти качества, как уязвимое мес­то в личности Сатурна, проявляются при его близких взаимоотношениях с другими людьми. Приметив это, нам осталось вспомнить, что среди огромного множества имен, полученных этим божеством есть и Хронос, т. е. Время, послужившее потом поводом называть его фамильярно — Отец Времени. Мы себе представляем его серьезным и приветливым господином, с огромной копной волос на голове и глубокими залысинами. А потому для нас не стало неожиданностью, что частота Сатурна проявляет себя по отношению к другим частотам с отеческой добротой, заботливостью и сильным чувством ответственности. Как стабилизатор, частота Сатурна действует на многогранность Венеры, нетерпеливость Марса, непостоянство Луны. Но в сочетании с Солнцем общего счастья не дает — оба слишком интенсивного нрава. В сочетании с Юпитером частота Сатурна согласовывается только на ментальном уровне, для практических дел такие отношения будут даже лучше, чем для интимной жизни.

Полагаю, что взаимоблагосклонной системы между частотами не существует. Каждая частота, исходя из позиций личных направляющих, согласовывается с другой с различным успехом. Было бы логично ожидать взаимного сродства ощущений от Венеры и Марса, олицетворяющих собой в мифологии физическую страсть мужского и женского божества. Но изучив многогранную Венеру и воинственный и противоборствующий норов Марса, трудно поверить в безоблачную связь такого сочетания, — подобная связь редко подтверждалась опытом. Гор­дость Солнца и постоянство Юпитера совершенно очевидно не обещают счастливых взаимоотношений, эти частоты слишком статичны в эмоциях и результатах. Марс гораздо лучше ладит с Юпитером или Солнцем, чем они сами ладят между собой. Подобные отношения существуют между оживленными частотами Венеры и Луны.

Частоты Марса и Луны — переменчивы, но каждая по своему и никак между собой не согласовываются. Интересно, что в таблице сродства, показывающей гармоничные взаимоотно­шения людей, некоторые частотные сочетания не встречаются никогда: Марс и Луна, Солнце и Сатурн, Солнце и Луна, Юпитер и Венера, Юпитер и Меркурии, Сатурн и Венера — нигде не упоминаются как сродство. Из всех частот Меркурий — наибезликий и наинеразборчивый в человеческих в людских взаимоотношениях, особенно в близких связях — в браке, семье, между родителями и детьми.

Межчастотные взаимоотношения менее весомы в Формуле. А между тем, если принять во внимание все три направляющих сразу, то с очевидностью проявятся возможности большей приспособляемости во взаимоотношениях. Но опять же, детальный анализ влияния частотных взаимоотношений станет возможным лишь тогда, когда наука откроет действительную роль частот в полях Земли и в жизни каждого отдельного человека. Сегодня эти отношения являются тайной «четырехмерного временно-пространственного континуума» квантовой физики, а бессмертная книга по классической мифологии, написанная Кейсли, осталась единственным ключом толкования их психологического значения и применения.

Хотя такая система в общей структуре отношений может показаться вполне произвольной, но в действительных человеческих взаимоотношениях то, что может быть счастливо или не счастливо, успешно или не успешно — ничто не указано произвольно. Формулу можно применять также и к себе, но при непременном условии лучшего изучения партнеров и возни­кающего отсюда понимания как различных аспектов пользы их взаимодополняемости, так и определенных точек взаимного несогласия. Система человеческих взаимоотношений дает людям надежду и возможность приспособить себя даже тогда, когда кажется, что возможностей для согласия уже нет.

Нам было бы разумно предположить, что кроме сродства, уже занесенного в таблицу, многие другие комбинации могут быть в различной степени тоже гармоничны. К примеру, если двое людей наделены схожими основными знаками, потенциалами или частотами, сопровождающими определенные даты рождений, то они, скорее всего будут взаимно очень хорошо ладить и подходить к жизни, исходя из одних и тех же их жизненных принципов. Ведь когда известны и понятны основы сходства, то несогласия гораздо меньше, чем возможных столк­новений или конфликтов, возникающих, как правило, между негармоничными направляющими, в таких случаях никакие окончательные заключения просто невозможны. Ясно, что «каждая отдельная личность может бесконечно самосовершенствоваться», точно так же и всякое взаимоотношение можно довести, если не до совершенства, то уж до возможно большего обоюдного счастья и сотрудничества.

Настоящая ценность системы сродства в том, что сама система создала основу для понимания всех, доселе необъяснимых взаимонаклонностей и антипатий, с проявлением которых мы сталкиваемся в своей среде каждый день. Система объясняет зарождение страстной любви или презрение без всяких на то видимых причин или неожиданно раскрывает поверхностные или близкие взаимоотношения людей, наделенных ярко выраженными противоположными вкусами, привычками и обычаями. Вероятно, формула дает ключ к пониманию модной мистерии средневековья о природной селекции…. Ах, если бы знать даты рождения величайших любовников прошлого: Данте и Беатриче, Ромео и Джульетты, Антония и Клеопатры — тогда мы смогли бы понять их магическую взаимную притягательность.

Итак, система сродства межличностных взаимоотношений является частью более широкой психологической структуры внутри самой формулы, цель которой — единственная и оче­видная: помочь каждому человеку стать счастливым и способным всегда оттачивать индивидуальное искусство открывания своей судьбы.

Все это возможно использовать для всякой практичной цели, предварительно изучив собственные психологические направляющие в соотношении с теми, с кем живем рядом, рабо­таем, любим, ненавидим, кого боимся, кому удивляемся, но кого, чаще всего — просто не понимаем!

Материал взят отсюда.

.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Войти в личный кабинет
Вводный урок
Рубрики
Баннеры
Это интересно
Свежие комментарии
Мои читатели


free counters
error: Content is protected !!